Геополитикаinosmi.info19 апр.

США рискуют подтолкнуть Китай к решительному удару по Тайваню

nk_hauz/-myacenjrw6mxg0kmb44.jpg

Китай и США в последние несколько недель активизировали свои усилия в Тайваньском проливе на фоне растущих опасений, что Пекин может вторгнуться на остров намного раньше, чем ожидалось. Однако своими действиями Вашингтон рискует только усугубить ситуацию, заставив КНР нанести решительный удар по острову. Об этом пишет китайская англоязычная газета South China Morning Post.

В среду Китай объявил о начале на следующий день шестидневных учений по ведению огня в водах у юго-западного побережья Тайваня, тогда же глава островного государства Цай Инвэнь встретилась с делегацией бывших американских политиков, присланной президентом Джо Байденом и описанной как "личный сигнал" в знак его поддержки и демократии. Учения были проведены после того, как 25 китайских истребителей и бомбардировщиков с ядерными боеголовками вторглись в опознавательную зону ПВО Тайваня в понедельник, что стало крупнейшим на сегодня вторжением в воздушное пространство островного государства. Неделей ранее китайский авианосец "Ляонин" принял участие в маневрах у восточного побережья Тайваня в сопровождении американского эсминца USS Mustin, в то время как авианосная ударная группа USS Theodore Roosevelt также вошла в Южно-Китайское море под предлогом проведения "рутинной операции". При этом американские и международные средства массовой информации твердо и безоговорочно возлагают вину на Китай за обострение напряженности и провокации, а также за угрозу начала военных действий против Тайваня. Однако вина есть на обеих сторонах, отмечает обозреватель SCMP Ван Сянвэй. Вашингтон тоже неоднократно демонстрировал признаки намерения разыграть тайваньскую карту в качестве ключевой особенности своей всеобъемлющей геополитической борьбы с Китаем. Пекин уже давно утверждает, что тайваньский вопрос является самым важным и чувствительным элементом, лежащим в основе двусторонних отношений, а также той самой красной линией, которую Вашингтон не должен пересекать. Например, Китай обычно резко реагирует на любые официальные контакты США с Тайванем, опасаясь, что это взаимодействие придаст смелости местным властям, выступающим за независимость острова. В последние дни правления администрации Дональда Трампа Вашингтон был вынужден отменить запланированный визит на Тайвань Келли Крафт, бывшего посла США в ООН, после жесткой реакции Пекина. С тех пор Китай все чаще направляет истребители для вторжения в воздушное пространство острова. Также после объявления в прошлом месяце о том, что США и Тайвань подписали меморандум о взаимопонимании и создании рабочей группы береговой охраны, Китай направил 20 военных самолетов для нарушения воздушного пространства. В прошлом месяце 10 истребителей КР сделали это снова после того, как посол США на Палау посетил Тайбэй. В ответ Вашингтон заявил, что ослабит ограничения на встречи американских официальных лиц со своими тайваньскими коллегами.

Последний визит американской делегации на остров особенно сильно оскорбил Пекин. С точки зрения Пекина, растущее официальное взаимодействие Вашингтона с Тайбэем может предвещать гораздо большие изменения в его политике в отношении острова, поскольку в американских политических кругах ведутся дебаты о том, следует ли США прекратить свою десятилетнюю политику "стратегической неопределенности" и вместо этого взять на себя четкое обязательство защищать Тайвань от военного нападения Китая. С 1979 года американцы обязались поддерживать финансовые связи с Тайбэем и обеспечивать его оружием, однако официально они не признают остров независимым.В минувшее воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег Китай от нападения на Тайвань и заявил, что "было бы серьезной ошибкой для любого, кто попытается изменить существующий статус-кво силой". Но при этом он отказался комментировать вопрос о том, будут ли США защищать остров от атаки с материка. Причиной для обсуждения стало заявление двух американских адмиралов, Джона Акилино и Филипа Дэвидсона, о возможности скорого вторжения.Некоторые аналитики отвергли замечания двух адмиралов как обыкновенное следование традиции Пентагона раздувать угрозы, чтобы получить больше финансирования, добавив, что шансы на полномасштабное вторжение на Тайвань очень малы в ближайшем будущем. Но ряд китайских чиновников сейчас подозревает, что публичное преувеличение Вашингтоном вероятности конфликта в Тайваньском проливе вполне может быть уловкой для начала пересмотра стратегической политики неопределенности.

"Но если Вашингтон считает, что установление более тесных официальных контактов с Тайбэем и гарантирование обороны острова могут удержать Китай от давления на Тайвань с целью воссоединения с материком, то он глубоко ошибается. Вместо этого, весьма вероятно, что китайское правительство возьмет на себя инициативу и начнет атаку, которую оно намерено предотвратить", — пишет Ван Сянвэй.

Материковая часть Китая готовится к насильственному воссоединению с Тайванем с момента основания КНР в 1949 году. В детском саду детей учат, что это является общим стремлением и священной миссией китайского народа в историческом контексте унижений, которые страна перенесла от рук иностранных держав. Государственные чиновники на высшем и муниципальном уровнях обязаны посещать курсы по тайваньскому вопросу в китайских военных академиях.Поскольку глава страны Си Цзиньпин формулирует новую эру с исторической миссией "реализовать китайскую мечту о национальном возрождении", это явно влечет за собой воссоединение Тайваня с материком при использовании любых возможных средств. Что касается территориальной целостности и национального суверенитета, Пекин не может позволить себе отступить.В заключение автор статьи рекомендует сторонам сесть за стол переговоров, чтобы снять напряженность вокруг Тайваня и обсудить другие вопросы, вызывающие беспокойство в международных отношениях.Ранее британский историк Макс Гастингс в своей статье для Bloomberg отметил, что доклад Совета по международным отношениям США является серьезным предупреждением о надвигающемся первом внешнеполитическом кризисе при президентстве Джо Байдена. Камнем преткновения в этой ситуации может стать Тайвань.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!
Весёлый Роджер
Вот он план шизика стратега - с выходом на границу Урала и Камчатки!!! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами ДВУХ танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
Весёлый Роджер
Шмуля, обосранный Сруля! Ну ка, расскажи нам глупым, Шо цэ така за сила, що стоит за ВСУ??? Сразу сзаду стоит – щоб не побигли як С.Семенченко? ОЙ, а звыняй свинорыл ТУПОЙ, а цэ не та сила що у Дэбальцево була? Що та? Тай нихай стоить! Пусть у щирых захистников хунты хоть шой-то стоитЬ! Чи, ты хотел нам рассказать о якой-то стране, що готова послать не меньше чем, тысяч 100, а лучше 350 на Украину УМИРАТЬ? Шо цэ така за Эбанутая держава? Назови сразу!!! Не тяни!!! Народ ЖДЁТ!!!
Серж
Как в Афганистане???? Мощная сила!!! Етить-молотить!!!
Серж
Салам алейкум, шановна россиянка!
Весёлый Роджер
Вот к слову, Великий и прозорливый блогер Игбун Хохлов – почти сразу писли избрания этого ВСЕнародного презика роялиста, написал тут ….- «ну ничего, скоро xoxлы как и с Ющенко и Янеком будуть орать ГЕТЬ!!!» ( пишу по памяти, могут быть неточности, но не по смыслу) Игбунчик – не поверишь – но опять всё сбылось! А шо добавилось, ну кроме як "Зелю Геть!" и "Зеля сыкло", ыщо добавилось "Зеля мало рос". Новинки сезона чи пархато-щирой революции Гыдности, воров та рагулей! Какие же на картинках все "вумные" лица этой щирой МРАЗИ, хотя у свиней мабутно и вумнее тай краще!