США рискуют подтолкнуть Китай к решительному удару по Тайваню
Геополитикаinosmi.info19 апреля 2021

США рискуют подтолкнуть Китай к решительному удару по Тайваню

Китай и США в последние несколько недель активизировали свои усилия в Тайваньском проливе на фоне растущих опасений, что Пекин может вторгнуться на остров намного раньше, чем ожидалось. Однако своими действиями Вашингтон рискует только усугубить ситуацию, заставив КНР нанести решительный удар по острову. Об этом пишет китайская англоязычная газета South China Morning Post.

В среду Китай объявил о начале на следующий день шестидневных учений по ведению огня в водах у юго-западного побережья Тайваня, тогда же глава островного государства Цай Инвэнь встретилась с делегацией бывших американских политиков, присланной президентом Джо Байденом и описанной как "личный сигнал" в знак его поддержки и демократии. Учения были проведены после того, как 25 китайских истребителей и бомбардировщиков с ядерными боеголовками вторглись в опознавательную зону ПВО Тайваня в понедельник, что стало крупнейшим на сегодня вторжением в воздушное пространство островного государства. Неделей ранее китайский авианосец "Ляонин" принял участие в маневрах у восточного побережья Тайваня в сопровождении американского эсминца USS Mustin, в то время как авианосная ударная группа USS Theodore Roosevelt также вошла в Южно-Китайское море под предлогом проведения "рутинной операции". При этом американские и международные средства массовой информации твердо и безоговорочно возлагают вину на Китай за обострение напряженности и провокации, а также за угрозу начала военных действий против Тайваня. Однако вина есть на обеих сторонах, отмечает обозреватель SCMP Ван Сянвэй. Вашингтон тоже неоднократно демонстрировал признаки намерения разыграть тайваньскую карту в качестве ключевой особенности своей всеобъемлющей геополитической борьбы с Китаем. Пекин уже давно утверждает, что тайваньский вопрос является самым важным и чувствительным элементом, лежащим в основе двусторонних отношений, а также той самой красной линией, которую Вашингтон не должен пересекать. Например, Китай обычно резко реагирует на любые официальные контакты США с Тайванем, опасаясь, что это взаимодействие придаст смелости местным властям, выступающим за независимость острова. В последние дни правления администрации Дональда Трампа Вашингтон был вынужден отменить запланированный визит на Тайвань Келли Крафт, бывшего посла США в ООН, после жесткой реакции Пекина. С тех пор Китай все чаще направляет истребители для вторжения в воздушное пространство острова. Также после объявления в прошлом месяце о том, что США и Тайвань подписали меморандум о взаимопонимании и создании рабочей группы береговой охраны, Китай направил 20 военных самолетов для нарушения воздушного пространства. В прошлом месяце 10 истребителей КР сделали это снова после того, как посол США на Палау посетил Тайбэй. В ответ Вашингтон заявил, что ослабит ограничения на встречи американских официальных лиц со своими тайваньскими коллегами.

Последний визит американской делегации на остров особенно сильно оскорбил Пекин. С точки зрения Пекина, растущее официальное взаимодействие Вашингтона с Тайбэем может предвещать гораздо большие изменения в его политике в отношении острова, поскольку в американских политических кругах ведутся дебаты о том, следует ли США прекратить свою десятилетнюю политику "стратегической неопределенности" и вместо этого взять на себя четкое обязательство защищать Тайвань от военного нападения Китая. С 1979 года американцы обязались поддерживать финансовые связи с Тайбэем и обеспечивать его оружием, однако официально они не признают остров независимым.В минувшее воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег Китай от нападения на Тайвань и заявил, что "было бы серьезной ошибкой для любого, кто попытается изменить существующий статус-кво силой". Но при этом он отказался комментировать вопрос о том, будут ли США защищать остров от атаки с материка. Причиной для обсуждения стало заявление двух американских адмиралов, Джона Акилино и Филипа Дэвидсона, о возможности скорого вторжения.Некоторые аналитики отвергли замечания двух адмиралов как обыкновенное следование традиции Пентагона раздувать угрозы, чтобы получить больше финансирования, добавив, что шансы на полномасштабное вторжение на Тайвань очень малы в ближайшем будущем. Но ряд китайских чиновников сейчас подозревает, что публичное преувеличение Вашингтоном вероятности конфликта в Тайваньском проливе вполне может быть уловкой для начала пересмотра стратегической политики неопределенности.

"Но если Вашингтон считает, что установление более тесных официальных контактов с Тайбэем и гарантирование обороны острова могут удержать Китай от давления на Тайвань с целью воссоединения с материком, то он глубоко ошибается. Вместо этого, весьма вероятно, что китайское правительство возьмет на себя инициативу и начнет атаку, которую оно намерено предотвратить", — пишет Ван Сянвэй.

Материковая часть Китая готовится к насильственному воссоединению с Тайванем с момента основания КНР в 1949 году. В детском саду детей учат, что это является общим стремлением и священной миссией китайского народа в историческом контексте унижений, которые страна перенесла от рук иностранных держав. Государственные чиновники на высшем и муниципальном уровнях обязаны посещать курсы по тайваньскому вопросу в китайских военных академиях.Поскольку глава страны Си Цзиньпин формулирует новую эру с исторической миссией "реализовать китайскую мечту о национальном возрождении", это явно влечет за собой воссоединение Тайваня с материком при использовании любых возможных средств. Что касается территориальной целостности и национального суверенитета, Пекин не может позволить себе отступить.В заключение автор статьи рекомендует сторонам сесть за стол переговоров, чтобы снять напряженность вокруг Тайваня и обсудить другие вопросы, вызывающие беспокойство в международных отношениях.Ранее британский историк Макс Гастингс в своей статье для Bloomberg отметил, что доклад Совета по международным отношениям США является серьезным предупреждением о надвигающемся первом внешнеполитическом кризисе при президентстве Джо Байдена. Камнем преткновения в этой ситуации может стать Тайвань.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Если коротко Хохлов,без всяких там вокруг да около,силой побеждают или навязывают, всё, другого нет, только кнут и пряник, третьего не дано,это Хохлов касается всего,а пустопорожние разговоры это просто сотрясание воздуха.
Елена
Роджер же жопу там рвал что экономика России ого-го какая,пятая в мире,и что в прошлой де стране, второй экономике мира между прочим жрать было нечего,не знаю я такого и у меня и родителей и знакомых всегда было и мясо и колбаса , всё было,и никто не крал , чтобы он ,этот Роджер не оговаривал ,а сейчас по ходу в России ничего не изменилось,так всё и держится на оружии и на экспорте углеводородов и страна по размерам скукожилась и людей и союзников сколько потеряла,а олигархов заимела,ха, днище тот Роджер.
гость
Хлопцвм с рустрата желательно бы ещё, кроме методов экстраполяции ещё освоить семантический анализ. Чтобы начинать преамбулу своих статей не с противоречивых логических суждений. Экстраполяция работает вне временных рамок, апроксимация в них, но это не значит, что они (факты) не должны быть строгими в каких-либо рамочных или безрамочных прогнозах. Например - "Существующий экономический уклад приводит политику в состояние перманентного конфликта, где воронка конфликта расширяется, зона возможных соглашений сужается, а технологии согласования не работают." На логическом языке это упрощённо звучит как ∃А⊃В->∀C, B⋂{С|∀С}->∞, {D}->0, {E|∀D}∈{}. Интуитивно семантика говорит, что такое может в целом быть, как в экономическом укладе (А), так и в политике (B), не говоря за конфликты (С), политические соглашения (D) и их полит.технология (E). Но интуиция плохой советчик, когда речь заходит за экстраполяцию - даже упрощённая, не насыщенная условиями, ограничениями и временными рамками формула показывает, что это частный случай сплошных противоречий. А значит вывод не может быть перенесен на все извлечённые из неё объекты - экстраполяция нарушена. Не, оно понятно, что всякая экстраполяция приближённая величина, но не до такой же степени! Желание политологов, публицистов и прочих стратегов всё свести в одну точку, к одному политику, к данному объективно экономическому укладу, или решить все их противоречия одним конфликтом, или придумать какую-то одну "волшебную таблетку от всего" в качестве полит.технологии, и ещё им хочется чтобы это было всегда - как обычно играет с ними дурную шутку. Кто сказал, что существующий эконом.уклад ведёт именно к такому результату? Что, другого нет? - да есть, вон Китай под боком, или Ес якась со своими тараканами. Такими накрученными политиками, что они уже и сами не понимают - "где кончается политика, а где начинается конфликт?". Тоже мабуть интуитивно подозревают, что им будет полный пушной ата-та и ой-вей - "умри ты сегодня, а я завтра". Или вот, почему "основными источниками глобальных угроз станут Украина, Северный поток1/2 и война США с Китаем"? С чего бы это, нет других инспирированных извне проблем? - да ролно. Ясно, что включенный балтийский транзит убирает с карты Европы Украину, в достаточно узком качестве транзитёра-гешефтмахера, отбившие уже сотню раз свои "незалежные инвестиции". А значит Сша это и выгодно и невыгодно (откуда и происходит их двуречивая политика) - экономически и политически. Прежде всего невыгодно в их протитвостоянии проекту КНР - один пояс один путь куча транзитов мимо американских и английских корпораций. А выгодно, так как надо начинать всё заново - так сказать "слова дешевы, а патроны стоят денег". Но опять же - это работает только в парадигме "наш дом газпром". Для всеобщего экономического уклада всякое нефтегазовое СП - это ничтожно малая величина, за которую тем не менее ведут удалённые войны и "перманентные конфликты". В общем ещё раз итого, апроксимация политики 2020 на летний период 2021 на всех если и распространяется, то только в первом - очень ограниченном приближении. Конфликт должен созреть и даже немного перезреть - только тогда он становится перманентным, а чья-то там воронка становится бесконечной. Как говорится, стабильность - это когда позади всегда великое прошлое, впереди прекрасное будущее, а сейчас - беспощадное настоящее.
Игбун Хохлов
Нет идеологии нацизма в госполитике? Зеля нациков не прославляет? Ну и что, что он жид? Бандера тоже жидом был. Это не мешало ему быть хохлолнациком и убивать таких же жидов, как он сам. Да и сам Алоизович из жидов был. Жид козломойский - папа нацистского "правового сектора". Нацисты тягнибок, фарион, дроздив, парашенко - все жиды. P. S. Жиды - это не евреи. В Чехии, Словакии, Польше, Хорватии (например, в Познани, Братиславе, Дубровнике) полно Жидовских кварталов и улиц. Что-то я ничего не слышал о разжигании межнациональной розни. Этот срач хохложиды придумали.
Саня
"Холодное лето" будет жарким...
Елена
Ну какая идеология нацизма? нет её в государственной политике,вон кто сидит в кресле президента?кто глава МВД ,,а сколько крупных бизнесменов не этнические украинцы,так что не надо , например Весёлый Роджер он украинцев так и называет хохлами ,а евреев жидами,а это между прочим разжигание межнациональной розни,а за это предусмотрена статья Ук,вот где нацист ,притом самый настоящий,его место давно под шконкой и кукарекать ему там с первыми петухами,ха.мерзавец.
Петро
В Украине празднуют день примирения с нацизмом! Это должны понимать все . Нацизм сегодня главная государственная идеология в Украине.