Геополитикаinosmi.info24 янв.

США сорвали нефтяной проект Канады по указке Байдена

nk_hauz/-mrgnfgq_o1skblgp48-.jpg

Канада может ввести санкции против США после отмены проекта нефтепровода Keystone XL, сообщает турецкое информагентство Anadolu.Президент США Джо Байден одним из первых подписал указ о блокировке строительства трубопровода на американо-канадской границе. Проект Keystone XL предполагает строительство нефтепровода протяженностью 1,9 тысячи километров и мощностью более 800 тысяч баррелей в день. Прокачка топлива предполагалась из крупнейшей канадской добывающей провинции Альберта в американский штат Небраска. Проект оценили в восемь миллиардов долларов.Бывший президент США Барак Обама в 2015 году отказался от строительства нефтепровода. В администрации заявили, что проект противоречит американским национальным интересам. Когда лидером страны стал Дональд Трамп, то он, напротив, поддержал строительство Keystone XL.Теперь проект снова блокируется Вашингтоном. Джо Байден еще до инаугурации заявлял, что отменит разрешение на проект Keystone XL. При этом премьер-министр Канады Джастин Трюдо уверял, что продолжает настаивать на строительстве нефтепровода.

"В течение многих лет у нас была четкая и последовательная позиция поддержки этого проекта. Наше правительство заботится о том, чтобы мнение Канады было услышано и учтено новой администрацией на самом высоком уровне", — рассказал он на брифинге.

Трюдо также заявил, что разговаривал с Байденом до инаугурации о трубопроводе. В беседе он подтвердил поддержку канадского правительства по проекту Keystone XL, но, по-видимому, это не увенчалось успехом, пишет турецкое информагентство Anadolu.С отменой строительства пропадает тысяча рабочих мест. Более того, канадская провинция Альберта уже инвестировала полтора миллиарда долларов в трубопровод и начала строительство. Премьер-министр региона Джейсон Кенни призвал ввести санкции против США за блокировку проекта.

"Это удар под дых экономике Канады и Альберты", — отметил политик.

Кенни добавил, что премьер-министр Джастин Трюдо должен поговорить с Байденом, чтобы попытаться вернуть проект в нужное русло. Если переговоры провалятся, тогда необходимо ввести экономические ограничения против Вашингтона. Помимо призывов к санкциям, Кенни угрожал судебным иском.

"Альберта будет работать с TC Energy, чтобы использовать все доступные юридические возможности для защиты своих интересов в этом проекте", — заявил премьер-министр провинции.

В пресс-релизе 20 января американская компания-поставщик TC Energy заявила, что Keystone XL будет доставлять "необходимую энергию с экологической ответственностью, что в то же время повысит энергетическую безопасность Северной Америки". Она подавала в суд с претензией по Североамериканскому соглашению о свободной торговле еще после блокировки проекта Обамой. Отмена строительства Keystone XL Байденом может привести к новым искам, заключили в турецком информагентстве.Ранее экс-президент США Дональд Трамп обсудил со своими сторонниками создание новой политической партии. Американист Владимир Брутер рассказал о политических перспективах бывшего главы государства.

💬 Последние комментарии
е
так это ж ТЫ тут всех призываешь воевать во славу америки, а как появилась реальная возможность этого - так сразу в кусты! ...и кстати до сих пор жду ответа на вопрос ГДЕ была ты когда Роджера отправили в Афган? про то что ты жрала от пуза и холодильник был набит дефицитом все уже знают...
е
вот и не взбухай тогда, что в твой адрес прилетает малая часть тех же ругательств, что позволяешь себе ты....
е
начинай с себя! ПОВТОРЯЮ для тебя тупой: как ты к людям так и они к тебе, дошло недоумок??
Елена
Ты не я,я не ты, поэтому по себе людей не суди.
Елена
Та пиши шо хочешь и ТП и ДБ ,попка ты дурак,обезьянничаешь повторяя чужие слова.
Елена
Той кто не украинец и не жил на Украине учит меня как правильно українською писати,знаю я козлоослик,знаю ,по русскому написала,ты по-ходу лучше мову знаешь чем я,не за этотт случай говорю,не за этот.
Гость
И запах повсюду не тот...