США создают в тылу Германии пятую колонну во главе с Польшей и Прибалтикой
Геополитика18 августа 2020

США создают в тылу Германии пятую колонну во главе с Польшей и Прибалтикой

Госсекретарь США Майк Помпео завершил турне по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Одной из ключевых тем его переговоров с представителями Австрии, Польши, Чехии и Словении был вопрос строительства «Северного потока — 2». Глядя на то, как Германия создает европейский альянс в поддержку российского газопровода, администрация Трампа пытается этот альянс разрушить.

Было бы неправильно говорить, что Помпео отправился в Европу из-за «Северного потока — 2». На повестке дня стоял широкий круг вопросов. Госсекретарь США любит длительные зарубежные поездки. Зимой он отправился в тур по четырем постсоветским странам — Украине, Беларуси, Казахстану и Узбекистану. Потом началась эпидемия коронавируса.

За время карантина у США накопилось большое количество вопросов к своим европейским союзникам.

Какими принципами руководствовался Помпео, выбирая маршрут, можно только догадываться.

Зато хорошо известна его мотивация — подорвать в Европе позиции внешнеполитических конкурентов США. Речь идет прежде всего о Москве и Пекине.

«Если Россия усилится в стратегической инфраструктуре Чехии, это ослабит вашу безопасность», — так Помпео объяснял, почему Праге стоит отклонить заявку «Росатома» на строительстве нового энергоблока АЭС «Дукованы» и отдать проект американской компании Westinghouse.

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш в ответ заявил, что тендер должен быть честным и прозрачным.

По информации из открытых источников можно составить список глобальных тем, которые Помпео обсуждал с представителями каждой из четырех стран.

Первая — это передислокация американских военнослужащих.

США анонсировали сокращение своего воинского контингента в Германии примерно на треть (с 36 до 24 тысяч человек). Часть солдат будет переброшена в Польшу. Правовые основы для этого закладывает Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве, которое было заключено в Варшаве во время визита Помпео.

Белый дом и не скрывал, что собирается «распылить» своих вояк по Восточной Европе. В качестве конечных пунктов передислокации министр обороны США Марк Эспер называл Польшу и Прибалтийские республики. Но география может быть шире.

В разговоре с Бабишем Помпео упоминал о выводе американских военных из Германии. Тот попытался «срезаться» с темы: «Мы не видим повода размещать у себя войсковые части США. Мы — союзники в НАТО, здесь ничего не меняется. В переговорах с Вашингтоном меня больше интересуют торговые отношения и бизнес».

Премьер-министру Словении Янезу Янше госсекретарь Соединенных Штатов тоже намекнул, что заокеанских вояк нужно куда-то пристроить. Это не был предметный разговор — администрация Трампа просто прощупывает почву.

Но европейское турне Помпео показало, что США задумываются об усилении своего военного присутствия не только в Польше и Прибалтике.

Вторая общая тема — это китайские технологии. Помпео обратил внимание своих чешских партнеров на «злонамеренные действия коммунистического Китая». Речь идет о помощи, которую Пекин оказывает европейцам в создании сетей 5G. Отказаться от нее госсекретарь США призывал и министра иностранных дел Словении Анже Логара — тот покорно подписал предложенную совместную декларацию о сетях связи пятого поколения.

Наконец, во всех четырех странах госсекретарь США наверняка говорил о «Северном потоке — 2».

Российский газопровод оказался едва ли не главной темой переговоров в Вене.

Оно и понятно: австрийский нефтегазовый концерн OMV был первой из пяти европейских компаний, подписавших соглашение о финансировании проекта «Северный поток — 2». Власти страны по этому вопросу полностью солидаризовались с позицией Берлина. Вот и приходится выслушивать нотации от «дяди Сэма».

«Мы считаем, что для национальной безопасности Америки невероятно важно, чтобы у Европы была диверсифицированная энергетическая база с несколькими источниками, чтобы она не полагалась только на Россию в плане ресурсов», — заявил Помпео. Канцлер Себастьян Курц остался при своем мнении: санкции против «Северного потока — 2» неприемлемы, проект должен быть завершен.

Президент Чехии Милош Земан тоже является защитником российского газопровода. Едва ли руководитель Госдепа удержался от соблазна раскритиковать его позицию. Впрочем, уместно ли здесь говорить о соблазне? У Помпео в Европе была конкретная миссия.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что Германия пытается поднять на защиту «Северного потока — 2» всю остальную Европу. В переговорах с Помпео на это намекал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Реакция Госдепа закономерна: если немцы создают антиамериканский альянс в Европе, то американцы формируют в этом альянсе свою «пятую колонну». По большому счету, она уже есть. Категорически против «Северного потока — 2» выступают Польша и Прибалтика.

Но американцы хотят, чтобы в этом клубе было как можно больше стран Центральной и Восточной Европы.

Показательна попытка Помпео склонить на свою сторону канцлера Курца. Наблюдательные эксперты заметили, что на переговорах с австрийцами госсекретарь США обсуждал не только европейские дела, но и ситуацию на Ближнем Востоке, на Балканах, в Латинской Америке. Раньше такие темы Вашингтон поднимал на переговорах с Берлином — неформальной столицей ЕС. Теперь же в команде Дональда Трампа с немцами ни о чем говорить не хотят.

Сам вывод американских военных из ФРГ — сигнал того, что Германия утрачивает статус главного союзника Соединенных Штатов в Европе.

А Себастьяну Курцу Госдеп намекает на то, что американцам в Европе нужна новая опора, и ей вполне могла бы стать Австрия. Надо только отмежеваться от Берлина.

Молодой австрийский канцлер на эту наживку не клюнул. Более того, по данным газеты «Вельт», во время европейского турне Помпео 24 из 27 стран ЕС подписали ноту против американского вмешательства в реализацию «Северного потока — 2». Если это достоверная информация, то на стороне Германии выступила даже одна из Прибалтийских республик — Литва или Латвия (министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу на днях заявил, что его страна поддерживает американские действия против «СП-2»). На удивление успешный результат работы немецкой дипломатии.

Майку Помпео, напротив, хвастаться нечем. Хотя выводы делать рано.

Работа по созданию американской «пятой колонны» в Европе только начинается.

Визиты госсекретаря США в Австрию, Чехию, Польшу и Словению носили ярко выраженный антироссийский и антикитайский характер. Об этом пишут все СМИ. Но мало кто заметил, что европейское турне Помпео справедливо можно назвать еще и антигерманским.

Алексей Ильяшевич

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
смешно
Комментатор гость, красавчик, все по полочкам с указанием источников и с фактами, ну а прокремлядская красная падаль, все блеет о своем "русафобея и пяндосы" тупорылая красная падаль
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.