Геополитикаinosmi.infoJul 24

США уходят из Афганистана, оставив огромную проблему России

nk_hauz/-mfk1phrhh6tfvsdo84r.jpg

Пока отсюда — а я пишу это в Кабуле — видится так, что движение «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) тихой сапой возьмет власть если не во всем Афганистане, то в ключевых провинциях точно. На пограничных переходах уже флаги талибов, Кабул силами движения окружен, но пока не блокирован, опять же по доброй воле «Талибана». Нравятся кому-то талибы или нет, но это уже часть реальности, с которой придется считаться.

Проблема в другом. На самом деле, когда эксперты посмеиваются над американцами, которые, мол, за 20 лет не выполнили задачи, что были поставлены перед военным вмешательством, смешно становится мне. Вы действительно считаете, что Вашингтон хотел превратить Афганистан в безопасное государство? Или уничтожить движение «Талибан»? Или провести эффективное военное строительство и помочь стране обрести сильную армию?

Американцы 20 лет давали объемы собственному ВПК, пилили военные бюджеты, формировали союзы под предлогом борьбы с терроризмом, обкатывали современные системы вооружения и в итоге ушли, оставив огромную проблему Китаю, Ирану, странам Центральной Азии и, конечно, России.

В Курбан-байрам площадь у президентского дворца, где шла праздничная молитва, обстреляли реактивными снарядами. В святой для мусульман день — ничего святого.

Ответственность взяли на себя боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.). Талибы через свои неофициальные пропагандистские каналы одобрительно отозвались о теракте.

Чем хуже в Афганистане, тем лучше адептам псевдохалифата. В Сирии стараниями России ИГИЛ было в основном разгромлено. И тут американцы дарят им анархию в Афгане. Джекпот. Так какими были реальные цели США в Афгане?

Теперь нам, русским, опять разруливать (я не про военное вмешательство), комплексно и вдумчиво наращивать совокупные военно-дипломатические усилия в Средней Азии. А в это время в Штатах будут еще долго снимать патриотические фильмы о подвигах доблестных борцов с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.), талибами и ИГИЛ.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!