Геополитикаoko-planet.su29 нояб.

США увеличивают финансирование прозападных настроений в Приднестровье и пророссийских регионах Молдавии

nk_hauz/dElq9PpnR.jpeg

Администрация США активизирует свою деятельность по продвижению западных ценностей в Молдавии и Приднестровье, сосредотачивая основные усилия на русских, а также пророссийски настроенных жителях региона.

На днях посольство США в Молдавии объявило о запуске программы по популяризации американской культуры в молдавском регионе. Сообщается, что претендующим на получение гранта проектам необходимо содействовать налаживанию культурных, научных и других связей между Молдавией и США. Также рассматриваются другие инициативы, направленные на «углубление понимания американской культуры и ценностей».

Примечательно, что по условиям конкурса приоритет отдается предложениям, ориентированным на русское и пророссийски настроенное население. Речь идет о проектах, рассчитанных на жителей неподконтрольного Приднестровья и АТО Гагаузии. Именно население данных территорий выступает за развитие сотрудничества с Москвой.

Как обращают внимание СМИ, в настоящее время Вашингтон активно запускает инициативы, цель которых повысить прозападные настроения в регионе. Так, две недели назад госдепартамент США сообщил о двух новых программах. Первый проект направлен на поддержку местных средств массовой информации, на что госдеп готов потратить 3,2 миллиона долларов. Вторая инициатива, объем финансирования которой составит 100 тысяч долларов, рассчитана на «просвещение» гражданского общества в Молдавии.

Объясняя причины возросшего американского интереса к региону, одной из них можно считать недавние изменения (после парламентских и президентских выборов) в руководстве Молдавии в пользу прозападных сил, поддерживающих проекты под эгидой американской администрации. Напомним, что на прошлой неделе Кишинев посетила глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр. В рамках поездки руководитель USAID провела переговоры с президентом Молдавии Майей Санду, а также премьер-министром Натальей Гаврилицей, которая высоко оценила вклад USAID и других правительственных агентств США в «укрепление демократии» в Молдавии. Американский чиновник, со своей стороны, пообещала поддержку амбициозных реформ местных властей. Возвращаясь к выделенному гранту для продвижения американской ценностей в Приднестровье и Гагаузии, очевидно, одно из направлений этой поддержки – агитационная работа с аудиторией, которая не готова принять эти ценности и выступает за дружбу с Россией.

💬 Последние комментарии
Ассенизатор
Хоть кто-то может привести (одну!) причину, накуя это надо Путину??? Эй Гивняр, а ну блесни "умом", напряги какашку, которая у тебя вместо извилины. Только не тупи как обычно.
Серж
Попользуют зелю скомороха и выкинут, как резиновое изделие! Поделом ему!!!
Ке-ке на Ке
Крымчане уже уехали...
Ассенизатор
Дурик, таблетки не забывай принимать, а то вон как тебя колбасит. Примеры приведи потоков звирячойи злобы. Пока что это из тебя прёт, из всех пор и отверстий, только ты и не замечаешь. А на счёт гивна - в свой рот загляни, там просто прорыв канализации. Там, где мозги должны быть - у тебя тоже гивно. Это я тебе как профессионал говорю.
Срочно всей Европе вымирать.
Смешно. Вымрите и станете нейтральными.
Каменяр
У кремлівського ватажка старечий маразм, ускладнений шизофренією та параноїдальним синдромом. В цьому основна причина сьогоднішнього ультиматуму РФ.
Ассенизатор
Герои не умирают, просто они так пахнут...