США в попытке обойти Россию в Арктике рискуют повторить провал Наполеона
Геополитикаinosmi.info20 апреля 2021

США в попытке обойти Россию в Арктике рискуют повторить провал Наполеона

США в Арктике находятся в менее выигрышном положении, чем Россия. У американцев нет ни ледокольного флота, ни военных баз в регионе. При этом большая часть войск ВМФ России круглогодично находится там, заявили обозреватели NetEase.В последние годы в связи с глобальным потеплением все больше внимания уделяется Арктике. Арктические страны и не только они стремятся расширить свое присутствие в данном регионе. Так, США давно хотят завоевать господство в Арктике, однако продолжают неизбежно проигрывать России в этом плане, заявили китайские обозреватели. "ПолитЭксперт" подготовил эксклюзивный пересказ материала, опубликованного на китайском портале NetEase.Авторы статьи напомнили — ранее в США приняли решение о создании военной базы в Арктике на постоянной основе. Они рассчитывали, что якобы смогут создать пункт базирования подводных лодок и боевых кораблей, в том числе эсминцев, оснащенных системой противоракетной обороны Aegis. В то же время на базе должен быть аэродром, на котором могли бы размещаться самолеты ВВС США.Однако, как считают журналисты, едва ли американские военные могут себе позволить такую роскошь, как военную арктическую базу. Поскольку ее строительство сопряжено с целым рядом проблем, которые США не смогут решить в короткие сроки. Так, у Соединенных Штатов нет даже ледокольного флота, только один устаревший ледокол. Более того, вся американская военная техника и оборудование не приспособлены к экстремально низким температурам, заметили они.

"Если американские ракетные эсминцы или подлодки войдут в арктические воды, то экипажу придется вручную раскапывать свои суда. Это непростое дело обернется обморожением для многих военных. Более того, даже если американцы доберутся до берегов, то они будут идти на транспортных средствах, которые могут не выдержать холодов", — объяснили авторы статьи.

По их мнению, американскому руководству нужно четко понимать, что они находятся в менее выигрышном положении, нежели Россия, у которой более 60% войск ВМФ круглогодично бороздят акваторию Арктического региона. Северный флот РФ, дислоцированный в Арктике, в настоящее время в общей сложности насчитывает более 80 кораблей различных типов, а также более 20 подводных лодок, атомных и дизельных. Кроме того, у России есть полноценный ледокольный флот, насчитывающий около 50 судов, подчеркнули обозреватели NetEase.Они отметили, что у российской стороны также оборудовано семь крупных военных баз, множество аэродромов и глубоководных портов в Арктике. Более того, на вооружении арктических войск РФ находится самая передовая техника, в том числе самолеты МиГ-25, МиГ-31, Ту-95, Ту-160, а также мощные средства ПВО — зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф", констатировали они.

"Американцам только и остается, что оплакивать свою невозможность завоевать господство в Арктике. Более того, США хотят любой ценой вытеснить Россию из Арктического региона, однако они легко повторят неудачный опыт Наполеона и Гитлера, которые ранее уже пытались в зимних условиях одержать победу над русскими. Попытки Вашингтона занять лидирующее положение в этом регионе обернутся для них только проблемами и лишними тратами финансов и человеческих ресурсов", — заключили китайские журналисты.

Ранее сообщалось, что единственный ледокол арктического класса Polar Star США был спущен на воду 45 лет назад, а его работоспособность зависит от деталей, которые больше не производятся. Капитан ледокольного судна отмечает — дефицитные запчасти для корабля можно купить только на аукционе еBay.

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    20 апреля 2021
    Елена, твои америкосы даже запчасти к своему ЕДИНСТВЕННОМУ ледоколу произвести не в состоянии....что с них взять, отсталая страна...
    Ответить