Геополитикаoko-planet.su19 авг.

США вбили последний гвоздь в гроб мирной жизни в Афганистане

nk_hauz/G8J0Epn7R.jpeg

Провал «миротворческой» миссии в Афганистане вынудил американцев срочно бежать из страны, которую они когда-то обещали защищать от терроризма. Боевики «Талибана» (террористическое движение, запрещенное в РФ) захватили столицу страны, заявив, что в скором времени здесь появится новая власть. В попытке спастись от террористов местные жители пытались сбежать из страны на самолетах, но военные США подняли стрельбу в аэропорту Кабула, чтобы сначала эвакуировать своих людей.

События в аэропорту можно назвать настоящей трагедией. В Сети то и дело появлялись видеоролики, кадры из которых показывали, как люди хватались за шасси, пытались привязать себя к уже взлетающим самолетам. Примечательно, что военные США не считают себя виноватыми в происходящем в этой стране, несмотря на то, что сами открыли огонь на взлетно-посадочной полосе.

Вместо того, чтобы хоть как-то помочь мирному населению, в Пентагоне радостно объявили, что попыток напасть на американских военных не зафиксировано. При этом официальный представитель Госдепа Нед Прайс добавил, что происходящее в аэропорту Кабула вызывает «болезненный отклик у всех сотрудников ведомства».

«Снимки, которые мы все видим, обжигающие, болезненные - сложно видеть такое», - заявил представитель Госдепа, умолчав о том, что жители Афганистана могли бы и спастись, если бы не одно «но».

На фоне захвата Афганистана мировое сообщество по-настоящему сошло с ума. Пока престарелый Джо Байден говорил о том, будто США были готовы к полному хаосу в этой стране (нет), европейцы вдруг решили, что смогут приструнить отпетых террористов. Так, президент Эстонии Кальюлайд заявила, что талибы обязаны соблюдать права женщин, явно забыв о том, в какой стране происходит захват власти.

Тем временем прозападные либералы принялись за критику в адрес РФ, которая договорилась с талибами не трогать российское посольство в Афганистане. Прикрываясь россказнями о том, что это «неслыханная наглость» вообще о чем-то говорить с террористами, оппозиция и навальнисты (проснулись) не стали упоминать тот факт, что хваленные США тоже пытаются это сделать. Просто на данный момент безуспешно. Вот и плюются ядом.