Геополитикаinosmi.info12 окт.

США впервые проводят очные переговоры с талибами — но подчёркивают, что их правительство не признают

nk_hauz/EPH48Uvng.jpeg

В столице Катара Дохе идут первые переговоры между представителями движения «Талибан» и американскими дипломатами лицом к лицу, передаёт France 24. По данным канала, Вашингтон, который инициировал эту встречу для того, чтобы обеспечить ещё остающимся в Афганистане американцам и их афганским союзникам возможность покинуть страну, подчеркнул вместе с тем, что она не равнозначна признанию правительства талибов.

С момента, когда последний американский солдат покинул Афганистан, минуло лишь чуть более месяца — и США теперь впервые проводят переговоры лицом к лицу с новыми властителями этой страны, талибами. Делегации с обеих сторон в эти выходные встретились в катарской Дохе. Вместе с тем в Госдепе США подчеркнули, что эта встреча не равнозначна официальному признанию Вашингтоном правительства талибов.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДЕПА США: Мы продолжаем чётко заявлять, что легитимность «Талибану» придётся заслужить собственными шагами.

Вашингтон пытается получить от талибов гарантии того, что движение выполнит свои обещания и даст гражданам США, а также афганцам, сотрудничавшим с американскими военными, возможность покинуть страну. Из Афганистана до сих пор пытаются выбраться десятки американцев и тысячи афганцев, имеющих право на получение американских виз.

Американская делегация также желает, чтобы талибы открыли границы для доставки гуманитарной помощи, так как Афганистан столкнулся с жесточайшим экономическим кризисом.

Двухдневная встреча стартовала вскоре после теракта в городе Кундуз на севере Афганистана — там в результате взрыва приведённой в действие смертником бомбы в шиитской мечети погибли десятки человек. Теракт породил сомнения по поводу обещаний талибов снова обеспечить безопасную обстановку в стране, которая десятилетиями страдает от насилия.

МУЛАВИ ДОСТ МУХАММАД, глава службы безопасности «Талибана» в Кундузе: Обещаем нашим братьям-шиитам — впредь мы будем обеспечивать безопасность и такого с ними больше не произойдёт. Вся страна, в том числе мы и наши шейхи, скорбит вместе с ними.

Теракт в пятницу стал последним из целой серии атак, ответственность за которые взяло на себя местное ответвление группировки «Исламское государство». Эти непримиримые противники талибов после вывода американцами войск развернули целую кампанию терактов, пытаясь таким образом дестабилизировать новые власти Афганистана.

💬 Последние комментарии
Кочегар
Знову ти всрався.
Елена
Пошёл накуй со своими бандерами.Я об Украине пишу,а не о них.,ну конечно и Роджера не забываю,куда же без него.
Елена
А по себестоимости никто не продаёт,ты же лучше экономику знаешь,а на развитие,а на поддержание,а на налоги? тоже все идёт,к тому же это двигатели прогресса и за себя не забывают,это же твои кумиры,не мои,есть спрос , будет и цена такая, будет много газа,цена упадёт.
Каменяр
Меня вчера кололи галлоперидолом … не помогло
Каменяр
Сосу на краковском рынке у правого входа за 2 злотых или харчи . Хероям - скидка
Гость
Каменяр- пидарас ! Способен только польскую парашу сьорбать !
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там (прим. моё – ПОДДОНКА!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало!