ГеополитикаJul 28

США вызывают настоятельную необходимость Китая усилить ядерное сдерживание: передовая статья Global Times

nk_hauz/-mffwt8tdalxh_uxojlp.jpg
Межконтинентальные баллистические ракеты DF-5B Фото: Fan Lingzhi / GT

В понедельник The New York Times процитировала экспертов по ядерному оружию из Федерации американских ученых которые заявили, что Китай построил новую шахту для запуска ядерных ракет в префектуре Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района Северо-Западного Китая. По сообщениям американских СМИ, в настоящее время Китаю принадлежит 110 шахт. 30 июня газета Washington Post опубликовала выводы исследователей из американского аналитического центра Джеймса Мартина, Центра исследований в области нераспространения, которые выявили около 120 новых хранилищ вблизи города Юмэнь, провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Результаты обоих отчетов основаны на снимках, сделанных коммерческими спутниками.

Официального ответа Китая на эти сообщения США не последовало. Некоторые люди в Китае предположили, что те шахты, на которые ссылаются США, могут быть фундаментом ветряных электростанций, хотя это утверждение также не было подтверждено официальными источниками.

Есть две основные причины, по которым в США и на Западе в целом все больше и больше говорят о ядерном оружии Китая. Во-первых, США сделали Китай своим главным стратегическим соперником. Поскольку Китай принял различные меры по осаждению Китая, риск стратегической конфронтации между двумя странами увеличился. Поскольку США укрепляют свой собственный арсенал ядерного оружия, они, естественно, предполагают, что Китай сделает то же самое. Во-вторых, экономической и технологической мощи Китая, вне всяких сомнений, достаточно для поддержки расширения своего арсенала ядерного оружия. Китаю было бы легко это сделать, если бы он захотел.

В докладе Пентагона Конгрессу США за 2020 год с оценкой военного потенциала Китая предполагается, что Китай удвоит свои запасы боеголовок в следующем десятилетии. Кроме того, в июне трое сенаторов-республиканцев заявили, что к 2029 году Китай будет иметь 1000 ядерных боеголовок, достигнув своего рода «ядерного паритета с США».

Что делает Китай со своим ядерным арсеналом? Это главный секрет страны. В статье New York Times было высказано предположение, что шахты в Юмен и Хами «явно строятся так, чтобы их могли обнаружить» американские спутники, и они «могут играть в пустышки», вероятно, лишь частично заполнив их ракетами. 

Американские СМИ и соответствующие институты неоднократно сообщали о недавно обнаруженных «бункерах» в Китае. Их основная цель - оказать давление мировой общественности на Китай. Они всегда считали, что западное общественное мнение может повлиять на Китай, и что усиление давления может заставить Китай изменить свое поведение. Определенные силы США также стремятся к дальнейшей модернизации своего ядерного арсенала. СМИ и упомянутые организации раздувают истории о китайских «бункерах», что дает США больше причин для обновления своего ядерного арсенала.

Очевидно, Вашингтон надеется, что нынешний разрыв в ядерном арсенале между США и Китаем может сохраняться в течение длительного времени.

Однако Вашингтону необходимо четко понимать, что в эпоху, когда у Китая имеются большие экономические и технологические возможности, реализация США политики с сильным давлением и, как следствие, повышенного риска стратегического столкновения Китая и США неизбежно вызовет ощущение безотлагательности действий. Китай активизирует создание своих средств ядерного сдерживания. США - страна с самыми сильными вооруженными силами в мире - обеспокоены тем, что ее средств ядерного сдерживания недостаточны. Им следует поставить себя на место Китая и подумать о том, какие в этой связи будут подлежащие решению стратегические вопросы Китая. Разве у нас не так много причин для усиления собственного ядерного арсенала?

Вызывает удивление настроение американцев, которые рассуждают о том, что Китай будет делать с более сильным ядерным потенциалом. Мы не знаем, наивны они или лицемерны. Усиление Китаем своего ядерного сдерживания должно подавить импульс некоторых сил США оказать максимальное давление на Китай или даже спровоцировать войну, чтобы подавить волю китайского народа.

Перед лицом неоднократных провокаций некоторых крайних американских политиков и высокомерия США в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, Китай должен принять решительные контрмеры против высокомерия США. Это должно заставить США сохранять сдержанность в моменты и в местах, которые могут привести к военному противостоянию между Китаем и США, и прилагать усилия, чтобы избежать конфликтов. Укрепление Китая должно убедить США в том, что если война и вспыхнет на пороге Китая, США никогда не победят. Силы Китая достаточны, чтобы поддержать нас в борьбе с любой эскалацией конфликта до тех пор, пока провокаторы не потерпят поражение в будущем.

Американцы должны точно так же как и китайцы знать, какой уровень ядерной энергетики Китаю действительно необходимо создать. Это была бы ядерная сила, достаточно сильная, чтобы внушить страх от военных до правительства США . В значительной степени он мог бы участвовать в формировании общественного мнения США в отношении Китая. Динамическое равновесие будет достигнуто тогда, когда радикальные элиты в США полностью потеряют смелость даже подумать об использовании ядерного оружия против Китая, и когда все американское общество полностью осознает, что Китай «неприкосновенен» с точки зрения военной мощи.

Источник - Global Times

Перевод НК

💬 Последние комментарии
Елена
А нечего жаловаться, социализма нет,ты этого хотел,ты жто получил, капитализм российский хуже и убогее западного,вот чем я руководствуюсь, лучше быть с лучшими,чем те которые сами не знают чего хотят,кроме денег.
123
Проблема АЭС не только техническая, их финансово и политически убивают уже много лет.
Юрий
Интересно, а когда построили Киевскую АЭС? Ночью, наверное
Антиелена
Великий палаточный городок под Лос-Анжелесом или Нью-Йорком ждет тебя!
Антиелена
Не будь США - не было бы антиконституционного переворота! А знать тебя... грех смеяться над убогими!
Антиелена
Ну как ничего подобного? Ну ты Ленка-белка чем руководствуешься? Красивой картинкой фасада гейропы? Есть еще обратная сторона - соотношение доходов и расходов домохозяйства (иметь ребенка если работает один не получится), стоимость медицины запредельна, 80% населения в арендованном жилье (тебе, сука, за бесплатно отдали через приватизацию?)... Вон, бывшие знакомые приезжают из Германии сюда зубы лечить, ибо дешевле. А воруют там не меньше нашего!!! Ты, дура майданушная, лучше бы молчала!
Елена
Миллионов 6 в Красной Армии было,выше цифру пропустила.