С.Шторм: идеологические корни польско-украинского конфликта
Геополитика14 мая 2020

С.Шторм: идеологические корни польско-украинского конфликта

Европейское издание BucPress.eu опубликовало интересный материал украинского преподавателя, журналиста, доктора наук Евгения Билоножко. Об идеологическом конфликте между Польшей и Украиной, его корнях и возможностях выхода. Похоже, в разных странах Европы пытаются примерить на себя взаимоотношения Украина-Польша.

«Исторический диалог между Украиной и Польшей усилился за последние пять лет. Толчком к дискуссии по сложным вопросам между Киевом и Варшавой послужили законодательная и образовательная деятельность Украинского института национальной памяти и события в Киеве в 2013–2014 годах, впоследствии названные «Революцией достоинства».

Польско-украинские дискуссии о противоречивых и дискуссионных страницах общей истории (события на Волыни в 1943 году, положение украинского меньшинства во второй Речи Посполитой и т.д.) начались во второй половине 1990-х годов и продолжаются по сей день. Однако опыт последних пяти лет показывает, что все предыдущие обсуждения и заверения в примирении оказались просто словами.

Украинский философ Александр Маслак четко отметил, что в обсуждениях всегда была «комбинация китча». Взаимное поклонение происходит в определенных идеологических кругах, без какого-либо реального примирения между польским и украинским народами. Волынь, Украинская повстанческая армия (УПА) и Организация украинских националистов (ОУН) - темы, обсуждаемые людьми, которые не были носителями символической памяти об этих событиях или организациях. Тогда и сегодня они участвовали в дискуссиях либо историков, либо общественно-политических людей с исключительно либеральными взглядами. Стороны намеренно исключают диалог националистов, представителей организации, которые символически отождествляют себя с наследием УПА и ОУН.

Следует напомнить, что, согласно большинству опросов общественного мнения, члены добровольческих формирований 2014–2015 годов и волонтеры имели некий авторитет в украинском обществе. Следовательно, участие представителей украинских националистических и консервативных организаций (партий, общественных организаций, мозговых центров) в историческом диалоге может стать реальным стимулом для реального примирения и снижения напряженности, которая обычно «подогревается» извне. Исключение украинских кругов из дебатов и сознательная попытка изолировать правую среду приводит к радикализации этих организаций. Политическая оппозиция вне киевского парламента является исключительно националистической, а это значит, что именно она действует на улицах. С 2014 года.

Понятно, что либеральные участники польско-украинского диалога не имеют авторитета и символического капитала среди тех, кто отождествляет себя с УПА или ОУН. Следовательно, диалог и примирение происходят между людьми, которые не были и не могут быть в конфликте из-за их мировоззрения.

Следует добавить, что политическая жизнь в Украине идеологически не структурирована, как в Польше. В то же время польская политическая жизнь не столь радикальна в свете войны, как в Украине.

Другим компонентом диалога должен быть внутренний украинский диалог о наследии и значении Советского Союза и социалистической Украины. Отказ посла Украины в Германии Андрея Мельника присутствовать на церемонии по случаю окончания Второй мировой войны в Берлине с российскими официальными лицами или почтить память украинских солдат, которые встретились на Эльбе в составе Красной армии с американскими войсками, вызвал негодование в российских СМИ.

Первый этап декоммунизации завершен, но Украине нужен второй этап, который будет заключаться в осознании советского наследия не с помощью отрицания, а восприятием.

Украина должна принять свое советское прошлое. Ясно, что не может быть простых и быстрых ответов на сложные вопросы, но они необходимы для укрепления и формирования сильной идентичности современных украинцев, учитывая необходимость противостоять атакам на историческом фронте.

Украина должна научиться противодействовать этим вызовам на разных уровнях и разными методами, потому что война начинается в умах людей и только потом происходит на поле битвы».

Сергей Шторм

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Влад
Нужно выебать детей соседа . И все усьаканится. Мочи ментобыдло.
Влад
Ебать хохлов-рабов. Заслужили.
Гость
А Че здесь сранная США? УКРАИНА ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННОСТЬ США ИЛИ ЧЕЙ?!
Гость
В истории войдёт не только имитатор, а выблядок и предатель Украины
кипчак
Могу утешить американцев - ничего вечного не бывает, может в далеком будущем США опять станут великими, а пока из теоретического банкрота пора превратиться в реального. Американские президенты вопят, что они содержат НАТО, а в действительности весь мир содержит США.
кипчак
Страшно стало. И правильно. Нет ничего вечного в мире и хвастаться достижениями, когда количество бомжей растет, народ мрет от коронавируса, стреляют в школах, на улице и в супермаркетах, заключенных больше чем в других странах и т.д. Европе пора бы включить мозги и жить своим умом, но способны ли они на это?
кипчак
Только не" кадровый резерв посольства США и Пинчука", только не Кролик. Предателей к корыту не подпускать!