С.Шторм: поляки отметили день памяти геноцида от украинцев
Геополитика22 июля 2020

С.Шторм: поляки отметили день памяти геноцида от украинцев

Как обычно поляки активно обсуждают и пропагандируют тему геноцида украинскими националистами в отношении польского населения в период Второй мировой войны. Вот и сейчас, в памятную дату дня памяти жертвам этого геноцида, поляки широко освятили в прессе эту проблемную и болезненную веху в своей истории. И делают они это неспроста. Просить денег у ЕС или США на восстановление справедливости, памятники и прочее, как это делают, к сожалению, в нашей стране, им не пристало. Поляки даже от обычного кредитования ЕС на развитие экономики отказываются, у них и так все хорошо. Цели такого пиара геноцида украинскими националистами совсем другие. Однажды огромные территории Польши отошли во владение СССР в лице УССР. И эта историческая несправедливость очень беспокоит широкие польские круги.

Вот текст очередной статьи на тему геноцида украинскими националистами, опубликованного в издании Kresy.pl

«11 июля отмечался Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Польской Республики, который был установлен постановлением Сейма 22 июля 2016 года. Эта дата совпадает с празднованием 77-й годовщины кровавого воскресенья на Волыни.

По этому случаю Ассоциация «Институт памяти и приграничного наследия», базирующаяся в Люблине, совместно с Муниципальным культурным центром и Публичной библиотекой в ​​Старом Дзикове организовала встречу в воскресенье, 12 июля, в ходе которой была прочитана лекция «Волынь 43: борьба за память, борьба за Польшу». На встрече присутствовал профессор Адам Кульчицкий из Страсбурга (Франция) - вице-президент Ассоциации «Институт памяти и пограничного наследия», базирующейся в Люблине. Встреча в Старом Дзикове была частью общенационального публичного мероприятия по случаю памятной даты Кровавого воскресенья на Волыни.

В бывшей греко-католической церкви гостей приветствовал директор муниципального культурного центра в Старом Джикове Лешек Крол, а вступительную речь произнесла Лидия Ващук, директор публичной библиотеки в Старом Дзикове.

- Сегодня я поднимаю тему «Волынь 43: борьба за память - борьба за Польшу» в 77-ю годовщину геноцида ОУН-УПА, совершенного ОУН-УПА в отношении поляков, на Волыни и в Восточной Галиции. В эти дни действия украинских националистов из ОУН-УПА против польского населения в восточных приграничных районах носили запредельно жестокий характер. Это были масштабные убийства, пожары, грабежи и уничтожение имущества, - сказал профессор Адам Кульчицкий. Нападения на польское население на Волыни и в Малой Польше продолжались с 1942 по 1947 год. Особенно сильны они были летом 1943 года.

В то время было убито более 100 000 поляков и несколько тысяч украинцев. Акция была инициирована активистами ОУН-Б (бандеровцами) и проводилась в основном силами УПА при поддержке крестьян. Большинство убийств, совершенных летом 1943 года, произошло по воскресеньям. Украинцы воспользовались тем фактом, что польское население собиралось в церквях во время мессы, поэтому церкви часто окружали, а верующих часто жестоко пытали перед смертью, например, разрезая людей пополам деревянной пилой, выбивая им глаза или сжигая их заживо.

11 июля 1943 года было проведено скоординированное нападение на десятки польских деревень, а в течение июля - не менее 530 польских деревень и поселений. Сегодня очень сложно определить точное количество убитых поляков. Некоторые города были разрушены до основания, а их жители были убиты до последнего человека. Осторожные оценки, подкрепленные доказательствами, в виде отчетов о тех, кто выжил, позволяют определить польские потери на Волыни примерно в 60 тысяч убитыми.

Как отметил докладчик, в 1944 году банды УПА перенесли бремя своей деятельности на Львовскую землю и Подолию, более многочисленную, чем Волынь, населенную поляками. Потери в Восточной Малопольской (Львовское, Тернопольское и Станиславовское воеводства) трудно оценить из-за отсутствия (тогда и сейчас) перечня этих преступлений. Эти цифры во много раз выше, что позволяет определить общее число польских жертв украинских националистов на Волыни и в Восточной Малой Польше примерно в 200 000 человек. Поляки защищались, но, будучи меньшинством (особенно на Волыни), у них было мало шансов. Подразделения Армии Крайовой и других подпольных организаций встали на защиту, но польские подразделения самообороны сыграли большую роль. Самооборона в Пшебре, где укрылось около 20 000 поляков, вошла в историю.

- В 1944 году 27-я Волынская дивизия Армии Крайовой также воевала против украинских националистов. После того, как эти районы были оккупированы победоносными советскими войсками, поляки начали с согласия местных команд Армии Крайовой присоединяться к батальонам Истрибельни, созданным советскими властями, которые способствовали спасению жизней и имущества тысяч поляков, переживших погром, - сказал профессор Кульчицкий. - Украинские националисты также убивали украинцев и чехов, неблагоприятных для УПА, которые помогали полякам или сотрудничали с СССР в 1941 году. Сейчас они часто рассматриваются пропагандой как жертвы польского возмездия. Было также много жертв среди людей от смешанных браков. В основном дети и один из супругов были убиты. Например, украинского мужа часто заставляли убивать членов его семьи, а его отказ наказывался смертью. Поляки проводили ответные действия, но их масштабы и масштабы были несопоставимы. Большинство поляков с Волыни сражались на разных фронтах, и в основном там оставались старики, женщины и дети.

Масштаб жертв не может быть сопоставлен, а деятельность УПА и Армии Крайовой не может быть приравнена. Это была не польско-украинская война, как хотят некоторые украинские историки представить, а работа польского подполья, начатого для защиты от чисток. Отношение украинского духовенства к полякам, проживавшим на Волыни и в Малой Польше во времена Второй Польской Республики, отражено в дневниках и мемуарах. Оно показывает, что национализм, навязанный обществу, был поддержан многими священнослужителями греко-католической церкви. Поведение греко-католических священников повлияло на поведение бандеровцев, которые ликвидировали священников, выступавших против истребления польской нации. Бандеровцы не считали никого и ничего, как только узнавали, что существует угроза их делу.

Цель сегодняшней встречи с вами состоит в том, чтобы показать отношение греко-католического духовенства к массовому геноциду поляков, совершенному ОУН-УПА в Волыни и Малой Польше, с особым акцентом на районах Львовского воеводства.

По словам профессора Кульчицкого, принципы идеологии украинского национализма, представленные Донцовым в своей основной работе, были реализованы Организацией украинских националистов, основанной в 1929 году, а затем ее ополчением - УПА. Эти принципы были близки к нацизму и носили фашистский характер».

Стоит внимательно изучать польскую прессу на предмет «раскручивания» темы геноцида украинскими националистами поляков. Это лакмусовая бумага, отражающая истинные намерения Польши в отношении украинских земель.

Сергей Шторм

Написать комментарий