С.Шторм: поляки помянули жертв украинских националистов
Геополитика17 апреля 2021

С.Шторм: поляки помянули жертв украинских националистов

Польская пропагандистская машина работает довольно эффективно. Регулярно в прессе нашего соседа и, как многие утверждают, партнёра, появляются статьи о том, как в Польше чтят память жертв жестоких убийств. Убийств украинскими националистами польских женщин, детей, стариков во время Второй мировой войны.

77 назад в Польском городе Потуржин, что в 40 км от украинского Червонограда Львовской области, украинские националисты зверски убили всех, кого только смогли там убить. На сайте Telatyn.pl поляки напомнили своим соотечественникам о том, кто такие украинские националисты.

"В этом году исполняется 77 лет со дня зверского убийства жителей Потуржина и соседних городов украинскими националистами под флагами ОУН-УПА. Это преступление считается одним из крупнейших убийств, совершенных УПА в Томашеве. Из-за сложной ситуации в стране торжества были очень ограниченными. Святую Мессу по убитым совершил отец Ежи Жешовский - пастор прихода Преображение Господне в Новоселках. В нем приняли участие представители Томашевского повята: депутат Староста г-н Ярослав Корзень, заместитель председателя Повятского совета Веслав Целица, глава Телатинской коммуны, г-н Дариуш Козловский, советник коммуны г-н Дариуш Дзедзич, деревня администратор Потуржины, г-жа Эльжбета Славиньская и группа местных жителей.

Это крайне печальная страница в нашей истории, а значит мы, как потомки, должны помнить об этом. Чтобы помнить не только о тех, кто умер, но и знать, кто это сделал. Без правды невозможно построить правильные отношения. Правда о человеческой трагедии, человеческих страданиях и жестокости мучителей. Вспоминая наших предков, жестоко погибших от рук украинских националистов 1 апреля 1944 года, мы несем большую ответственность. Как поляки, как патриоты - эту правду об их жизни и смерти нужно передать, ее нельзя стереть или изменить. Украинцы убили более 160 человек. Жестоко и изощренно убивали беспомощных детей, женщин и стариков. Дома были разрушены и сожжены. Убийство в Потуржине стало следствием антипольского настроя украинцев.

Прошло 77 лет с тех трагических событий, этого жестокого кошмара, произошедшего на этой Потуржинской земле. Речь идет об истории, о более 160 убитых, но это конкретные люди, их судьбы и страдания. Сложно все это осмыслить - как человек мог уготовить человеку такую ​​участь. Размах и характер совершенного здесь преступления ужасают. Но мы не должны отрывать от него глаз. Мы не должны его забыть. Правда о преступлении не должна умереть, и память об убитых должна сохраниться, чтобы эта болезненная история больше никогда не повторилась. Вечная память всем убитым".

Сергей Шторм

2 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    18 апреля 2021
    Советская власть необоснованно, чтобы сгладить углы между всеми народами, внутри и вовне, заглаживала острые исторические углы. Все надеялись создать новую общность людей, а привело это к незнанию настоящей истории. За пределами бывшего СССР теперь не повлияешь, потому и сносят могилы своим освободителям от нацизма, а в пределах привело к тому, что одни - украинцы, не знают, что существовала территория нынешней Украины, но государства Украина никогда не было и не было бы, если бы не Ленин, Сталин и советская власть. Некоторое время, в средневековье, на части нынешней территории Украины и в Новгороде и в Рязани и др.территории была Русь. Но так как и сейчас олигархи хотят всех переплюнуть, обобрать и править, так и тогда князья боролись между собой за власть, богатства, территории. Только тогда еще хуже было, так как многие еще и родственниками были. Все претензии, что украли название Русь, москали такие-сякие, так никто ничего украсть не мог, то что и так его было. Кто мог убегал в леса и болота, чтобы не попасть под горячую руку татар, там жил, развивался, строил, объединялся для усиления и отпора набегам. Повезло, умные князья пошли. Это Украина на долгие века отделилась(особенно нынешняя Галичина), с "помощью" соседей от остальной Руси. Не по своей воли, а из-за слабости, возможно недостаточно умных руководителей (как это и сейчас раз от разу происходит). Другим нашим бывшим согражданам внушают, что они бы владели своими недрами и богатели, но не рассказывают, как обошлись с индейцами Америки и почему их осталось так мало. Неизвестно, что случилось бы с малыми разрозненными народами бывшего СССР, попади они не в руки москалей, а более жесткие, прагматичные руки. Существовали бы до сих пор или бы их сгноили, как индейцев, Пока что те, кто проявили свою "высокую" национальную сознательность существовали и продолжают существовать за счет подачек США, а вдруг США развалятся? Правда, тогда угрожать миру некому будет, разве что проснется звериное нутро у соседей с разных сторон. Так Турция распространяет свои планы на присоединение далеко за рамки нынешних границ, Польша никогда не скрывает свои планы стать от моря до моря, да и мало ли кто еще, на что претендует. В наше время , прошу прощенья за правду, мелочь может стать только легкой добычей для более мощных, агрессивных или устоявшихся государств с проверенными нерушимыми традициями и моралью. Выбор только в том к кому примкнуть и жить или быть захваченными и попробовать испытать судьбу. Что-то мелкие соседи США никак не начнут процветать. Подозрительно. США волнуют только соседи России и их судьба. Тут и умным быть не нужно, понятно, что США интересна территория, уничтожение конкурента, недра, леса, вода и рабочая сила - новые рабы, чтобы продлить свое безбедное существования еще на века.
    Ответить
    • кипчак
      18 апреля 2021
      кипчак
      Это касается незнания истории, Однако подача и изучение истории в духе властей Польши, тоже не приводит к миру и спокойствию. Знать и помнить историю нужно, но и двигаться дальше без конфликтов и войн тоже нужно уметь. А каждое напоминание в одну сторону (грехов у Польши по отношению к украинцам хоть отбавляй), приводит к вспышкам ненависти и вражды от тех же галичан. Может потому что галичанам забили головы таким историческим дерьмом, что они никак не поймут в каком мире живут и что им с такими подходами светит в будущем. И ладно бы галичане, так это дерьмо успешно внедряют и в другие головы. Пока это единственный "успех" незалежности, все остальное даже не на месте стоит, а откатывается в далекое отсталое прошлое с исчезновением экономики, продажей в иноземные руки земли, управлением из метрополии и т.п..
      Ответить
💬 Последние комментарии
е
ворюга брехливая...
е
ты это о себе написала? свою славу орешь и стрелки на россию переводишь когда фактами припрут...
кипчак
Власть чувствует своей пятой точкой, что или их снесут в результате очередной революции, путча, иным незаконным способом, или нужно срочно проводить внеочередные выборы. Всех серьезных и не очень (Кличко и т.п.) конкурентов нужно изолировать или подпортить репутацию. Пока будут решать в судах, прокуратуре и выборы закончаться. Опять самым проходным окажется самый тупой, воровитый и тому подобный набор "достоинств"., потому что конкуренции не будет.
Елена
Как тут один пимал когда собаке нечего делать,она лижет причандалы,когда козлоослику нечего ответить он вставляет цитаты,стопятьдесят раз кряду.
Juif
У Путина с евреями близкородственные отношения , а СССР стоял у истоков создания Иудейского государства... в посольстве СССР в США Громыко организовал заговорщиков из евреев которые интригами и подкупами собирали голоса за выделения в ООН иудеям земли в Палестине. Израильтяне в благодарность уставили памятник Громыко.
Украинец
А ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВСТАЛИ С КОЛЕН И ВЗЯТЬ В РУКИ ВИЛЫ, И РАЗОБРАТЬСЯ С ЗЕЛЕНСКИМ И БЛИНКЕНОМ?! ВЫГНАТЬ ИХ НАДО!!! ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО!!!!
Елена
Слабого пни?А за нищебродок кирзачей тебе напомнить?их ты как пинаешь,не видишь?Оно и понятно,у себя в глазу и бревно не видно.насчет предательства нечего тут травить байки, солженицин прикинул что на войне шансов погибнуть было выше кратно,вот и спрыгнул с передовой,твой собрат предатель.на карту глянь? везде у вас предатели получаются,а почему так?ты тогда тридцать лет назад потянулся за материальными благами,ты же 1985 умирал с голоду,ха,вот и потянулся за богатством,чего же теперь ты в этом других обвиняешь,они ведь просто хотят лучшей жизни,это козлоослик называется бумеранг вернулся,и дал тебе по твоей пустой башке, дурачок несчастный.