С.Шторм: распад Украины при альянсе Польша-США
Геополитика20 ноября 2020

С.Шторм: распад Украины при альянсе Польша-США

Лешек Сыкульский – польский военно-геополитический эксперт. Его заключения и прогнозы развития Европы вызывают живое обсуждение в Польше, острую реакцию и полярные отношения к нему. Хотя ничего, кроме геополитического моделирования, он не предлагает, его нередко обильно критикуют. Вероятно, за высказывания типа предположения союза Варшавы и Москвы.

После того, как нацисты целенаправленно умертвили научную и творческую интеллигенцию Польши во время Второй мировой войны, крупные, настоящие мыслители только начали появляются из серой массы нации. Лешек Сыкульский Окончил Ягеллонский университет в Кракове, Силезский университет в Катовице и Национальный университет обороны в Варшаве. Окончил также Военную академию Сухопутных войск имени генерала Костюшко. Он доцент кафедры национальной безопасности Колледжа бизнеса и предпринимательства в Островец-Свентокшиски, является лектором в Университете национальной обороны в Варшаве и Университете Полонии в Ченстохове. Работал в Камеруне, работал аналитиком по международной безопасности в канцелярии президента Леха Качиньского. Основатель Польского геополитического общества, ежеквартального журнала «Геополитическое обозрение» и интернет-портала Geopolityka.net. Редактор польских «Ante Portas - Security Studies» и болгарской «Geopolitika».

Пару дней тому назад состоялся его политический диалог с Яцеком Бартощаком, еще одним экспертом в области геополитики, в ходе которого они активно обсуждали отношения с Украиной.

Польское издание Wycop.pl предлагает статью о данном диалоге.

«Последний разговор Лешека Сыкульского с Яцеком Бартошаком. В обсуждениях с Бартощаком Сыкульский выступает за континентальный альянс, Польша ослабляет свой союз с США, подчиняется ЕС, Европа сотрудничает с Россией и Китаем для создания единой Евразии.

Бартошак скорее мечтает о независимости на базе США и создании альянса Трех морей.

Сыкульский обрисовывает альтернативные сценарии, указывающие на опасности, поджидающие Польшу при активном сотрудничестве с США. Одна из них – Украина.

В том случае, если Польша укрепит свой союз с США, утверждает Сыкульский, усилится напряженность в отношениях с Россией, что приведет к распаду Украины. Затем будет создано государство, условно названное Сыкульской Восточной Галичиной, где власть перейдет к украинским националистам, которые из-за отсутствия экономической и промышленной базы, оставшейся на востоке сегодняшней Украины, захотят расшириться на запад. Они начнут использовать активы украинских спецслужб и украинского меньшинства в Польше. В результате на территории Польского государства возникнут межнациональные конфликты. Сыкульский представляет себе мятежную нелинейную войну с асимметричным конфликтом, в ходе которой Польша может распасться на части. По словам Сыкульского, Польша совершенно не готова к нелинейному конфликту.

Сыкульский часто обсуждает опасность, исходящую от западноукраинских националистов. Интересно, что ведущие польские аналитики рассматривают такие сценарии и даже запускают на их основе аналитические игры».

Как видно, поляки активно моделируют и распад Украины и распад Польши в зависимости от своих временных альянсов с США и с Россией.

Сергей Шторм

2 комментария

Написать комментарий
  • ----------
    9 дней назад
    молодці думають а не як придурки галицкі.
    Ответить
  • антинато
    8 дней назад
    С.Шторм а ты кто такой собственно говоря?
    Ответить