С.Шторм: румынский взгляд на США в Европе
Геополитика05 февраля 2021

С.Шторм: румынский взгляд на США в Европе

Румынское издание Defenseromania опубликовало материал «Новая администрация, старые приоритеты» о геополитических планах США в Европе, в т.ч. в Украине. Прошу ознакомиться с независимым мнением, которое сложно обвинить в работе на Москву или Вашингтон.

«Стратегия США в отношении Украины (особенно разработанная администрациями демократов) была резюмирована в комментариях Збигнева Бжезинского, бывшего советника президента Джимми Картера по национальной безопасности. Он заявил, что «без Украины Россия перестанет быть евразийской империей». Другими словами, чтобы не позволить России вернуть себе мощь, связи между ней и Украиной (экономические, политические и военные) должны были быть разорваны, даже если это означало трудное преодоление общих этнокультурных традиций. Из этой теории, связанной с неоконсервативной доктриной, «оранжевые революции» на киевском Майдане пошли впрок теории Бжезинского.

Если на Западных Балканах геополитика Америки и Германии оставалась совместной, то в Украине, вопреки видимости, они сильно расходятся. Это расхождение лаконично выразила бывший и нынешний помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, прославившаяся скандальной формулой «F ... ck EU!» («к черту ЕС!»).

Интерес Германии состоит в том, чтобы иметь рынок сбыта для своего экспорта в Украин, а не в том, чтобы Украина была в составе немецкой Европы (то есть нынешнего ЕС). В таких условиях Берлин готов разделить политическое влияние на Украину на проевропейское (в основном индустриализированное и космополитическое), западное (в основном сельское и националистическое) и пророссийское пространство. Остальное – лицемерие для публичного употребления. Ни официальная поддержка евроинтеграции Украины, ни международные санкции России не являются искренними.

Глядя на Украину с геостратегической точки зрения, США видят в любом территориальном разделении ослабление той позиции, что, по традиции последних десятилетий, они хотят иметь в Украине прочный евроатлантический форпост, расположенным в центре американо-российского фронта битвы.

С другой стороны, сохранение непримиримости Америки в украинском вопросе играет на руку Германии, которой посредством заискивания на два фронта удается закрепить хорошее российско-германское соглашение (балтийский газопроводный бизнес), необходимое для обеспечения господства Берлина над Брюсселем (т.е. ЕС). Однако это наносит ущерб интересам Штатов, которые сконцентрированы сейчас в Азиатско-Тихоокеанском или Индо-Тихоокеанском регионе, и их продвижение требует сотрудничества, а не конфронтации с Россией.

Администрация Трампа, похоже, понимала эти вещи и поэтому пыталась сблизиться с Москвой. Это привело к его участию в скандалах, искусственно созданных необоснованными обвинениями в предполагаемом тайном сговоре с «кремлевским демоном», президентом Путиным. Но администрация Байдена/Харриса снова кладет на стол украинское яблоко российско-американской розни, конечно, к радости канцлера Меркель.

Украинская загадка осложняется вовлечением «коррупционного» фактора - экономического, финансового и политического. Признаки присутствия администраций США, предшествовавших Трампу, ведущие представители которых также являются членами администраций и Байдена, в незаконных действиях на территории Украины, прослеживаются постоянно. Чтобы избавиться от них, администрация Байдена/Харриса должна вернуться в Киев в условиях верховенства закона, убедив всех американцев/демократов-консерваторов в том, что несправедливое обогащение не преследовалось в Украине Байденом. Надо создавать видимость того, что Америка борется за моральную и территориальную целостность Украины.

Германия на словах и Китай в глубине души могут лишь поддержать такое американское обязательство, которое поглотило бы ресурсы в Украине, т.е. за пределами их сфер интересов».

С.Шторм

Написать комментарий
Авторские статьи