ГеополитикаApr 5

С.Шторм: румыны потихоньку "делят" Украину

Румыны на полном серьёзе обсуждают войну в Украине. Мне кажется, что развилась целая индустрия по зарабатыванию американских денег вокруг мнимого нападения Путина на Киев. Об этом нападении заявляли с серьёзными лицами уже сотни политиков. Тысячи людей с 2014 года выступили по телевизору и написали террабайты текстов. О русских танках и «Градах» возле Киева. Вот только Путин так и не напал. Новая волна. Приведу один из материалов румынской прессы о предполагаемой войне. Правда, тут уже нападает Зеленский. Если Вам не надоело, конечно.

«Война в Украине объявляется сразу после православной Пасхи одновременно по нескольким направлениям. Причина, которую официально будет использовать президент Владимир Зеленский, - это возвращение Крыма, предполагаемой старой украинской земли, и применение Конституции Украины по всей стране, а значит, и на Донбассе.

Украина может открыть два фронта - на Донбассе и на Черном море - для возврата Крыма. Конечно, по осторожному совету американского партнера (плюс Великобритания). То есть новая война будет с посредниками. В войне будут три реальных силы: США (через Украину, Румынию и Польшу), экономическая Германию (и ЕС) и, конечно же, Россия. У трех сил явно расходятся интересы. Отсюда огромная опасность для территории, на которых находимся мы, румыны – Румыния, Республика Молдова и румынские территории, оккупированных Советским Союзом, которые сегодня являются частью соседней Украины.

Румыния находится в военном партнерстве с США и в экономическом партнерстве с Германией (ЕС), но ей не хватает искреннего общения с Россией. Результат близорукости, слабости, которая характеризует политику и дипломатию последних 30 лет в Бухаресте. Потому что в этом конфликте некоторые интересы Румынии могут совпадать с интересами России. Особенно во все более предсказуемом случае распада, раздела Украины, когда соседи вернут себе утраченные территории. Это может привести к уменьшению размеров Украины вокруг Киева, буферной страны между НАТО и ЕС, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой.

В плохих отношениях между Румынией и Россией виноваты не только политики и глубинное государство Бухареста. В том, что эти отношения давно зашли в тупик, также виноваты политики и военно-силовой комплекс Москвы. Продолжая свою имперскую политику, начатую со времен Ленина и Сталина, русские не пошли на большие уступки румынам. Особенно с точки зрения двух исторических различий, казны и Бессарабии. Напротив, в 1944 году они также повторно аннексировали Буджак (связанный с Украиной только дорогой, проходящей через территорию Республики Молдова), историческую Бессарабию (устье Дуная) и земли Герта, и совершили массовые перемещения населения и русификацию либо украинизацию. Данные территории должны были принадлежать либо Румынии, либо Республике Молдова.

В случае войны в Украине и, особенно, в случае расчленения Украины, Румынии не могут помочь ни Германия, ни Франция, ни Россия. Но США (и Великобритания) могут вспомнить возможные оправданные претензии румын. Политическое и военное сотрудничество Румынии с США уже регулируется договорами и нашим членством в НАТО. Румыния будет выполнять свои обязательства до запятой. Румыния будет полностью с США, но никак не с Украиной.

Окончание войны в Украине может быть парадоксальным: сближение США с Россией. Путем насильственного урегулирования спора (Украина-Россия), который не приносит США никаких преимуществ, за исключением, возможно, предположения американских неоконсерваторов, которые воображают, что могут оккупировать и эксплуатировать даже Россию. Настоящим конкурентом США на мировой арене является Китай, а не Россия. Если будет война между Украиной и Россией, в которой еще нет уверенности, после ее завершения будут переговоры о мире.

США могут защищать интересы Румынии, что на долгое время сделало бы их надежным историческим союзником. И, скорее всего, США, какими мы их знаем прагматичными, такую ​​возможность не упустят. Через Румынию США смогут заблокировать экспансию России на украинское побережье, за пределами Донбасса, который уже практически отделен от Украины через две самопровозглашенные республики, Донецкую и Луганскую. И все при условии, что у нас будут хорошие юристы, великие дипломаты, как было до и после 1918 года. Здесь также стоит вспомнить великого дипломата Василе Стойка, которого Ионел Брэтиану отправил в США, помимо президента Вудро Вильсона. Вклад Америки в Великий Союз 1918 года недостаточно освещен.

К сожалению, Клаус Иоаннис, Флорин Кыцу, новоназначенный посол в Вашингтоне Андрей Мурару, Министерство иностранных дел и основные политические партии, похоже, не понимают момента, который может иметь решающее значение для нашей страны. Здесь стоит упомянуть, что 11 сентября 1939 года, через 10 дней после начала Второй мировой войны Николае Титулеску написал строго конфиденциальное письмо из Сен-Морица (Швейцария) королю, премьер-министру и министру иностранных дел: «Неважно. как долго длится война, Румыния также должна быть готова обсудить условия мира и заранее подготовиться к нему […]. Несомненно, цель Румынии должна состоять в том, чтобы вернуть все до последнего квадратного сантиметра территории, которой она владела».

Максим Шторм

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Вот и в 41-ом хохлоту думало, что Гитлеровская Германия великая непобедимая страна.
Червоний козак із зірочкою
Олексій, мізки ще треба мати! Ви хочете самим лише насиллям чогось досягти. Але нічого не досягнете, бо сила є не тільки у вас. Вам були потрібні стратегія і точні розрахунки. Але на то вже мізки які не які потрібні. А ви лише насмітили, як і раніше. А хто тепер за вами все прибирати буде? Ганьба!
Гость
головка пениса
Гость
ЭТО ТЫ УКРАЛ 5 МИЛЛИАРДОВ И СВАЛИЛ В АМЕРИКУ. ТЫ ЧЕ ЗАБЫЛ НА НАШЕЙ УКРАИНЕ, АМЕРИКАНЕЦ ЯЙЦЕНЮХ?!
Хвеликс
Арсений - это ГОЛОВА! Нет, скорее головка.
кипчак
Ума нет - считай калека! Это о тех, кто дешевы указами надеется навербовать союзников. Уж как Н.Савченко спсали, а чем это обернулось для спасателей? Так у нее на фоне искаженного представления об украинсклм патриотизме (существует такое недоразумение в антиРусском мире), еще хорошо развита логика и чувство брезгивлсти, чтобы не связывть свою деятельность с подонками. А у амнистированных Зе, скорее всего, руки в крови, тупые головы и лютая ненависть ко всем, в том числе "спасителям". Не сторонников плодит Зе, а лютых врагов и свергателей, не говоря уже о росте криминогенной обстановки.
кипчак
Чем ближе зима, тем меньше шансов у этой ублюдочной команды усидеть в креслах, не то что о победах мечтать.