С.Шторм: румыны возмущены притеснениями в Украине
Геополитика21 марта 2021

С.Шторм: румыны возмущены притеснениями в Украине

Румыния соревнуется с Венгрией за украинское население. Удивительный материал опубликовало румынское издание Wavenews.ro. По сути румыны возмущены тем, что Венгрия строит школы, детсады и всячески развивает свою диаспору в Закарпатье. А румыны делают это не так активно. Материал Себастьяна Александреску об этом.

«Румыния и Украина имеют договор о добрососедстве. Но это не мешает киевским властям преследовать румын в своей стране. С тех пор как у украинцев возникли проблемы с Россией на востоке, они внезапно стали националистами. Жертвами стали не русские, поскольку украинцы не могут с ними справиться, а румыны. А Венгрия в это же время спокойно защищает свое закарпатское меньшинство. 16 марта 2021 года две румынские школы в Одесской области были преобразованы в украиноязычные школы. Решением Петропавловского местного совета румынские школы в Меняйловке и Фуратовке были преобразованы в филиалы украинской школы села Фараоновка. Школа в с.Фараоновка расположена на расстоянии около 20 км, хотя всего в 6 км находится общеобразовательная школа культуры из Старосилля с преподаванием на румынском языке.

Издевательства над румынами

По словам учителя Зинаиды Пинтак, румынский язык в школе в Фараоновке не преподается. Детей вместо того, чтобы возить в румынскую школу в Старосилля, которая находится неподалеку, отправят в школу «на окраине коммуны». «Мы ждем решения суда, который, я надеюсь, придет в защиту прав детей и родителей», - пишет Пинтак в Facebook. Она добавила, что «румынские школы в Украине закрываются, а Румыния этого не замечает. Возникает вопрос: для кого стипендии? Если дети румынской национальности, то Румыния тоже должна интересоваться судьбой школ в Украине». В интервью агентству BucPress Зинаида Пинтак заявила, что Одесский суд задерживает рассмотрение дела о судьбе румынских школ. «Это решение - не более чем издевательство над румынами в этих населенных пунктах на юге Бессарабии», - говорит она.

Венгрия защищает свои интересы

«Они хотят ограничить всё, это преднамеренный шаг, чтобы эти дети никогда не могли дальше отправиться учиться в Румынию, чтобы не знали своего родного языка», - сказала Зинаида Пинтак. В то время как Венгрия недавно построила сеть частных школ и детских садов для 153000 венгров на Закарпатье, облагая санкциями Киев, блокируя его отношения с НАТО и ЕС, дипломаты в Бухаресте ничего не добились благодаря «добрососедским» подходам с Киевом и Румынией. Не построили ни школы, ни детские сады для полумиллиона румын в Украине. Какие результаты в такой дипломатии?»

Сергей Шторм

Написать комментарий