С.Шторм: сегодня день памяти трагедии в Гуте Пьянецкой
Геополитика28 февраля 2021

С.Шторм: сегодня день памяти трагедии в Гуте Пьянецкой

Сегодня вся Польша чтит память поляков, погибших от зверств украинских националистов в Гута-Пьянецкой. Приведу перевод одного из многочисленных материалов, которыми пестрит сегодня Польская пресса. По материалам издания Portalsamorzadowy.

«Только на основе правды можно построить фундамент между польским и украинским народами», - сказал Ян Юзеф Каспшик, глава Управления по делам ветеранов и жертв угнетения в воскресенье во время мероприятия, посвященного 77-й годовщине массового убийства в Гуте Пеняцкой. Он подчеркнул, что жертвы заслуживают достойного захоронения.

Жертвам преступления, совершенного украинскими националистами над населением польской деревни, а также свидетелями и выжившими в нем были вознесены молитвы во время мессы в Полевом управлении Войска Польского в Варшаве. Литургию возглавил полевой епископ Войска Польского Бриг. Юзеф Гуздек.

Он подчеркнул, что «истина – это главное условие примирения». «Только на основании истины можно построить будущее», - сказал епископ Гуздек. При этом он предупредил - «наша память не должна превратиться в забвение».

«Жертвы призывают не к мести, а к памяти», - сказал глава Управления по конкуренции и защите прав потребителей.

Каспшик также сказал, что жертвы преступления в Гуте Пеняцка заслуживают достойного христианского захоронения.

«До сих пор нам не удалось провести эксгумацию и, следовательно, достойное христианское захоронение жертв этого и многих других преступлений, совершенных на бывших восточных окраинах Республики Польша», - отметил он.

Он подчеркнул, что будущее не может быть построено без должного учета прошлого. "Мы не сможем построить будущее, если не сможем похоронить наших соотечественников так, как они того заслуживают – в могилах с именами, увенчанных крестами», - сказал Каспшик.

В проповеди полковник пограничной службы Збигнев Кепа напомнил, что «28 февраля 1944 года украинские националисты, служившие Третьему германскому рейху, совершили массовое убийство, убив около 850 человек. Один из немногих выживших очевидцев этих событий, свидетельствовавший в девяностых годах, сказал: вокруг было море огня и темные облака дыма, ужасный вой собак, рев коров и зловоние горения. Тела людей и животных », - сказал проповедник.

Он указал, что в основе преступления лежит «слепой национализм». «Зверство солдат и украинских мирных жителей, националистов, которые доверяли заверениям о возрождении Украины под защитой Третьего германского рейха», - сказал полковник Кепа.

Он отметил, что «виновные в этой бойне не понесли наказания до сегодняшнего дня. Что мы можем сделать для жертв, так это окружить их молитвой и памятью . Давайте помнить их, чтобы они были предупреждением для нас, к которому нас приводят ненависть и слепота. Давайте помнить их, чтобы не поддаться искушению предать Евангелие ради какой-то враждебной человеку идеологии », - заключил Кепа.

После мессы участники возложили цветы к мемориальной доске «В 75-ю годовщину Кровавого воскресенья и в Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного в 1939-1947 годах в Восточном приграничье над гражданами Республики".

По данным исследователей из Института национальной памяти, преступление в селе Гута Пьянецка, населенном поляками, которого сегодня не существует, произошло 28 февраля 1944 года. В этот день украинские солдаты 4-го Галицкого Добровольческий полка СС (состоящего из добровольцев дивизии "СС Галичина") под командованием немецкого командира и при поддержке частей УПА и членов военизированного отряда украинских националистов, жестоко уничтожило польское население - мужчин, женщин и детей.

По оценке следственного отдела Института национальной памяти в Гуте Пьянецкой тогда было убито около 850 человек. Множество поляков бежали из других населенных пунктов, опасаясь убийств, совершенных украинскими националистами и крестьянами, которые их поддерживали.

Польша и Украина спорят по поводу исторических событий на протяжении многих лет. В основном они касаются различных воспоминаний о роли Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, которые в 1943-45 годах совершили геноцид, этническую чистку, убив примерно 100 000 польских мужчин, женщин и детей. В то время как для польской стороны это был геноцид, для украинцев это результат вооруженного конфликта, за который обе стороны несут равную ответственность».

Сергей Шторм

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.