С.Шторм: в ЕС осудили давление на венгров в Украине
Геополитика13 мая 2021

С.Шторм: в ЕС осудили давление на венгров в Украине

Венгерские средства массовой информации публикуют материалы о том, как в ЕС защищают права венгров, нарушаемые в Украине. Давление на венгерское меньшинство в Закарпатье со стороны Украинских властей не прекращается. Отношение к нацменьшинствам в Украине в целом противоречит европейским ценностям. Венгры – самые активные защитники своей диаспоры.

Материал из Брюсселя опубликован венгерским ресурсом Karpataljalap.net.

"На последнем заседании Интергруппы Европейского парламента по традиционным и языковым меньшинствам обсуждалось положение венгерского меньшинства в Украине, на котором участвующие депутаты Европарламента были шокированы сообщениями о дальнейших ограничениях и зверствах в отношении венгров на Закарпатье. В связи со встречей депутаты Европарламента написали Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности Хосепу Борреллу, в котором выразили свою озабоченность. Ответ на письмо показывает, что Еврокомиссия следит за ситуацией и высказывается в двусторонних отношениях между ЕС и Украиной в пользу защиты венгров на Закарпатье.

На заседании 25 марта Рабочая группа меньшинств обсудила текущее положение закарпатских венгров, их ограничения, зверства, негативную пропаганду в СМИ против них и их представителей, политическое давление, угрозы и запугивание со стороны ультраправых националистов, особенно членов Европейского парламента. По инициативе сопредседателя Рабочей группы несколько членов написали Верховному представителю Союза по иностранным делам, обратив внимание на тревожную ситуацию и возложив на Высокого представителя ответственность за шаги, которые он предпринимал для защиты венгров в Закарпатье.

В своем официальном ответе Хосеп Боррелл подтвердил, что ЕС внимательно следит за развитием событий в Украине, в том числе за положением меньшинств. Уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, является фундаментальной ценностью ЕС. Права, уже осуществляемые национальными меньшинствами, защищены и должны быть гарантированы конвенциями ООН и Совета Европы и соответствующими протоколами. Он также сообщил о том, что Европейский Союз постоянно следит за двусторонними отношениями Украина-ЕС и будет продолжать делать это, в том числе путем поощрения Украины к незамедлительному выполнению рекомендаций Венецианской комиссии.

В своем письме Высокий представитель 11 февраля обратился к Совету ассоциации Украина-ЕС. Вице-президент Европейской комиссии счел недопустимым, что личные данные тысяч людей были опубликованы на сайте Mirotvorec без их согласия. Он указал, что этот вопрос уже несколько раз поднимался с украинскими коллегами и продолжит призывать украинские власти обеспечить удаление этого контента.

В своем письме Хосеп Боррелл выразил уверенность, что Венгрия и Украина разрешат существующие двусторонние разногласия конструктивным образом, основываясь на общих ценностях и принципах.

Отвечая на содержание письма, Андреа Бочкор сказала: «Мы видим, что Европейская комиссия подтвердила свою позицию по правам меньшинств, в том числе венгров в Закарпатье, и осудила крайние движения в Украине, как это было со списком "Миротворца". Но, к сожалению, существенных изменений не произошло. Я надеюсь, что обещания, данные украинскими властями, скоро будут выполнены, и закон о национальных меньшинствах будет разработан в соответствии с ожиданиями ЕС и Венецианской комиссии, что после консультаций с организациями меньшинств не будет шагом назад. Более того, я надеюсь, что они перестанут криминализировать венгров на Закарпатье".

Кинга Гал, сопредседатель Рабочей группы «Фидес» по меньшинствам, приветствовала тот факт, что ответ Высокого представителя, наконец, отличался от бессмысленных и уклончивых ответов Европейской комиссии. «Комиссия наконец-то признала, что ей известно о нарушениях, с которыми сталкиваются венгры на Закарпатье, а также о положениях и законопроектах, нарушающих права национальных меньшинств в Украине. В своем ответе Высокий представитель подтвердил, что он постоянно призывал к стандартам и гарантиям, требуемым ООН и Советом Европы в отношениях и переговорах между ЕС и Украиной. Я надеюсь, что это будут не просто пустые обещания. Мы сделаем все возможное, чтобы тревожное положение венгров на Закарпатье оставалось на повестке дня".

Сергей Шторм

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Кто говорил что Америка не с нами? будем смотреть, главное чтобы не было войны.никому она не надо.а Роджер козёл.
МОЖЕТ БЫТЬ ХОХМА
Шведы вывели в 1/8 ЧЕ украину, будет хохма если украина выбьет Швецию! Шведам нужно было полякам проиграть и выходить с третьего места! Дураки!
уКРЫ ПРОВОКАТОРЫ
Скорее всего украина готовит какую то грандиозную провокацию! 28-го июня начинаются манёвры НАТО на территории украины. Запросто укрофашисты могут спровоцировать какой либо конфликт, на море или на суше и втравить туда НАТО. Украинцев готовят к большой войне - это очевидно! И как хочется укрофашистам - на территории Юго-Востока украины!
А ха ха ха ха
Да и взять доллар расчетной валютой. А паспорта вакцинации как единственно действующие. ПАСЕ ХАЙ СОСЕ.
А ха ха ха ха
ПУсть подождет пока ей сто не исполнится. Рано, молодая еще!
ШОК
УЖАС
НЕ УКАЗ ПАСЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
ПРИЗЫВАЮ ПАСЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ СВОЁ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В РОССИИ !!!