ГеополитикаApr 25

С.Шторм: венгры о соросятах в Украине

Занимательное интервью вышло в венгерской прессе с ученым-геополитиком Андрашом Коштуром. Не секрет, что венгры не очень любят Джорджа Сороса. Несмотря на то, что он венгр, Дьёрдь Шорош.

«Соросята – группа людей, играющая заметную роль в украинской политической жизни. Они утверждают, что борются за евроатлантическую интеграцию страны. Их критики, с другой стороны, утверждают, что предлагаемые ими реформы, проводятся не в интересах Украины, а увеличивают зависимость Украины от Запада, сказал Андраш Коштур, старший научный сотрудник Института ХХI века, с которым мы говорили о наличии сети Сороса в Украине.

- Первые ростки сети Джорджа Сороса появились на восточной стороне железного занавеса еще до смены советского режима. Как вы начали заниматься организацией в Украине? - Экспансия Джорджа Сороса действительно началась еще до смены режима. В самом социалистическом блоке его основы были заложены в Венгрии в 1984 году. Спустя три года, в 1987 году, в Москве был основан Фонд культурных инициатив.

Именно тогда Сорос начал действовать в отношении Советского Союза в целом.

На равне с Москвой, он обратил свое внимание на Киев, а вместе с ним и на Украину. Только немного позже. Он основал там свой фонд в 1990 году, к чему, по воспоминаниям, сам относился скептически.

Однако, когда Московский фонд не выполнил свои задачи, его организация в Украине стала более ценной. Соросу удалось основать свой фонд с помощью возвращающихся членов западноукраинских эмигрантов. Он также работал с правительством, но ему это не понравилось. В то время президентом был Леонид Кравчук, которого также консультировали консультанты Сороса, однако в 94-м Джордж Сорос уже поддержал Леонида Кучму на президентских выборах.

- Можно ли узнать, какова была цель Сороса и его организаций после 90-х? - Открыто провозглашенная цель Сороса - создание «открытого общества», но что это конкретно значит, никем не определено. На практике это обычно означало начало развала различных типов систем изнутри, исходя из собственных интересов Сороса.

«Закрытые общества», против которых боролся Джордж Сорос, могут иметь самые разные формы. Когда его сети появились в регионе, коммунистические диктатуры все еще существовали, но после 1991 года Джордж Сорос нашел нового врага в Украине и вместе с ним во всем регионе: национализм.

В целом он выделял страны, которые обвинял в националистическом уклоне, и считал, что там возникнут национальные автократические системы.

Конечно, это не помешало ему сотрудничать, например, с националистами или националистическими движениями в Украине.

- Революционные события 2014 года обычно связывают с Джорджем Соросом и его организациями. Это действительно так? «Отчасти да, и это не секрет». Все это видно из списков выплат и отчетов местного фонда Сороса – организации под названием «Международный фонд возрождение». Организации, поддерживающие Майдан, официальное украинское название – Революция достоинства, – которая произошла в 2013–2014 годах, получили ее поддержку. Об этом хвастались в своих отчетах местные фонды.

В 2015 году украинское общество получило премию «Открытое обществ» от сети Международного фонда Сороса. Не в последнюю очередь за ту работу, которая была проведена во время Майдана. Было бы преувеличением сказать, что Джордж Сорос финансировал или организовал эту украинскую революцию. В ее организации принимали участие также многие другие международные сторонники. В то же время очевидно, что Джордж Сорос и его организации сыграли активную роль тех событиях.

- Какие позиции заняли соросовские организации и их представители с 2014 года? - Лица, представляющие неправительственные организации, после революции практически перешли на различные государственные должности, в составы советов государственных компаний, консультативных и других исполнительных органов наряду с правительством. Другими словами, лидеры бывших неправительственных организаций, связанных с Соросом, практически интегрировались в госуправление. Многие также открыто занялись политической карьерой, став членами парламента. Можно сказать, что после 2014 года они были интегрированы в украинскую политическую жизнь.

- Насколько известна украинскому электорату эта операция соросовских организаций? - В январе прошлого года об этом красноречиво заявил представитель нынешней правящей партии, который с тех пор исключен из партийной фракции. По его словам, так называемые соросята составляют 40 процентов украинской проправительственной фракции. Спикер парламента, возглавлявший эту же партию перед выборами, вскоре сказал лишь, что «их немного меньше».

Т.е. он не отрицал, что эти люди, связанные с Джорджем Соросом, присутствуют в украинской политике. Правда, понятие соросят трактуется шире, оно включает всех, кто имеет близкое отношение к разным западным структурам. Не всех можно напрямую связать с Фондом Сороса, но, очевидно, многие из них связаны. Кроме того, существует высокая степень кооперации: организации поддерживаются и Фондом Сороса и другими западными организациями или даже западными посольствами.

- Какие политические цели ставили птенцы Сороса в парламенте? - Эта группа хорошо заметна в политической жизни Украины. Они утверждают, что работают на евроатлантическую интеграцию страны и борьбу с коррупцией. Критики соросят, с другой стороны, говорят, что реформы, которые они предлагают и которые они лоббируют, реализуются не в интересах Украины, а лишь увеличивают зависимость Украины от западных государств и западных международных организаций. Одним из примеров является растущий контроль Запада над судебной системой страны.

Также можно было бы упомянуть Национальное антикоррупционное бюро – НАБУ – возглавляемое человеком, Артемом Ситником, которого суд признал виновным в коррупции. Тем не менее, он смог остаться на посту руководителя антикоррупционной службы…

- Как такое могло случиться? - Послы стран G7 неоднократно высказывались «за» Сытника и подчеркивали, что не хотят, чтобы его заменили. Очевидно, что послы не занимают такую ​​позицию самостоятельно. Если мы более подробно рассмотрим дело Ситника, то увидим, что в 2016 году он был тем, кто обнародовал отчеты о якобы черных кассах Партии регионов. Там в числе прочих упоминалось имя тогдашнего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа! Это использовалось во время президентской кампании в США в 2016 году, когда Дональда Трампа обвинили в связях с Россией. За эту услугу Ситник, по-видимому, смог получить индульгенцию.

- Помимо политических целей, каковы планы этой западной лоббистской группы в Украине? - Среди прочего, она пытается ускорить приватизацию земли в Украине, чтобы иностранцы могли покупать пахотные земли, что до сих пор было запрещено. Они также пытаются получить больший контроль над банковским сектором и судебной системой.

В глазах электората резко упала поддержка партий, связанных с сетью Сороса. В основном они не очень популярны. Однако, работая вместе с разными местными олигархами, они всегда находят общий финансовый интерес. И все это, очевидно, происходит благодаря международному давлению».

С.Шторм

💬 Последние комментарии
кипчак
То ли Украина заколдована, то ли помощь Запада имеет свои непостижитмые свойства - за что украинская власть не возьмется по науськиванию и под эгидой Запада, все превращается в дерьмо. Видим как сбывшаяся мечта о регулировании цен рынком, добивает Украину, а заодно и Европу.
кипчак
Нынешние ученики Геббельса на Западе не уступают учителю в способах очернения и демонизации цивилизационного оппонента-противника. Не могут понять, сколько не называй белое черным и наоборот, всегда находится "мальчик" который крикнет, что король голый,а все агрессии против России заканчивались одним и тем же - крахом для интервентов. Страшно, что в качестве жертвенного агнца Запад выбрал Украину и всячески пытаются спровоцировать Путина на нападение. Остается народам Европы на него молиться, чтобы нервы его не подвели, а то из-за Украины втянут в бойню и их тоже,- США помогут, у них свои неразрешимые без больших войн на чужих территориях, проблемы.
кипчак
Зе продолжет "спасать" Европу (мы то знаем, что приходится в турборежиме спасать собственную задницу). Что же, такое временное "просветление" людям на руку, лучше чем ждать, когда полопаются "оставшиеся в живых" трубы, народ замерзать молча или перед тем, порвав зубми всю местную власть.
кипчак
Вот вам яркий образчик культурной, моральной и духовной пустоты "патритов". Что думает Садовой мы не знаем, но, если ему только приходится озвучивать и, ради самосохранения, плясать под дудку нациков, говорит о многом в этом безнадежном в политическом смысле, болезненно гиперактивном крае. Даже такой их вещатель как Юрий Михальчишин (совсем не дурак), то ли из желния обелить соотечественников, то ли из-за духа конкуренции с оппонентами и желания получить на табло баллы о своей перемоге, продолжает дудеть о зраде Донбсса, мечтает наказать их население, обвиняет в сепаратизме, в том, что они развязали войну и т.п. Или у него в этом вопросе полная непроходимость, или выбрал себе роль непобедимого агитатора, или весь ход истории в его голове настолько однобокий, что не предполагает более логичных выводов, а также отрицает наличие Высшей Воли во всех процессах, а может уже сам себя богом считает.
е
да утопят нахрен лоханку в следующий раз....а америкосам ответят их собственными словами: типа ошибка вкралась...ибо нефиг...
е
Елена, это ж твои герои......ты ж за америкосов, а те талибов выращивали столько лет... ну и где твои восторженные вопли на этот счет, а тупая???
е
Елена, так говоришь в твоей америке все супер-пупер современное??? ну-ну..вот тебе в рыло статья...даже Китай уже сделал САМ, а твои амеры только ВОРОВАТЬ чужое способны......и чего твоим америкосам не хватает? денег или мозгов???