ГеополитикаИсточник13 янв.

С.Шторм: венгры в шоке от выплат пенсий украинцам

Венгры выразили крайнюю озабоченность огромными пенсиями, которые получают украинцы из бюджеты Венгрии.

9 января на страницах издания OLKT опубликован большой материал о том, как много украинцев получают пенсии в Венгрии, с анализом международного законодательства о соцобеспечении.

Так, венгры утверждают, что все больше и больше наших граждан претендуют и реально получают пенсии в этой стране, как по возрасту, так и по инвалидности. Если в 2011 году таких пенсионеров было примерно 10000 человек, то в 2012 году их количество увеличилось почти на 75%. И эти данные не обнародованы были до сих пор.

Издание утверждает, что более 10 миллиардов долларов в год выплачивается украинцам из пенсионного фонда! Многие граждане страны возмущены таким опустошением венгерской казны. Им вроде есть куда потратить эти деньги внутри страны – Венгрия не Швеция и не Лихтенштейн, не самый зажиточный член ЕС.

Как утверждается в издании, поток украинцев, претендующих на венгерские пенсии, не уменьшается. И это не удивительно, ведь там пенсии в 10 раз выше, чем в Украине – 120000 форинтов против 12000.

Удивительно другое – венгры содержат на своей территории детские садики и школы, в которых обучение происходит на украинском языке. Платят миллиарды долларов пенсий украинцам, полуфиктивным пенсионерам. А мы в ответ запрещаем им даже думать по-венгерски.

Сергей Шторм