С.Шторм: запретить венграм национальную символику?
Геополитика26 февраля 2021

С.Шторм: запретить венграм национальную символику?

Венгерское издание Szon.hu опубликовало материал о притеснении венгров на Закарпатье.

«Венгерскому меньшинству на Закарпатье в последний раз приходилось сталкиваться с подобным в советские времена» - именно так начинается эта статья. Постоянные нарушения международных норм обращения с нацменьшинствами – так бы можно было бы охарактеризовать позицию нашего ближайшего соседа по поводу наших взаимоотношений.

«Можно ли людей наказывать за прошлое и будущее», - говорится в нашем государственном гимне, но в Европе все еще много людей, которые думают, что можно. Например, те украинские националисты, которые недавно придумали, что меньшинства, в том числе венгров Закарпатья, следует лишить возможности использовать свою национальную символику и петь гимн в государственных общественных учреждениях. По их мнению, ни чьему, кроме украинского флага, нет места на Закарпатье, если только не это не связано с приездом иностранной делегация или дипломатов.

Все началось с искусственно созданного «скандала с гимном», когда местные жители спели венгерский национальный гимн в поселке Сюрте Закапратской области, всего в 14 километрах от Захони (Венгрия). Кто-то сделал видеозапись этого исполнения. Запись попала в Службу безопасности Украины и против исполнителей гимна были возбуждены дела. Воспользовавшись ситуацией, был приведен в действие политический аппарат и родился законопроект, полностью урезавший права меньшинств.

Подобные инициативы в последние годы предпринимались несколько раз. Так пару лет назад объединенный центр, возглавляемый Виктором Балогой, поставил на повестку дня запрет и удаление венгерского национального триколора и других флагов. Тогда законопроект не прошел, и вероятно, к нему уже никто не вернется. Но он по прежнему зарегистрирован, и на заседании комитета будет принято решение о том, проголосует ли парламент по нему или нет. Напомним, что в 1999 году был принят Закон о нацменьшинствах, и он гарантирует, что представители различных национальностей могут свободно использовать свою национальную символику. В течение последних тридцати лет с этим не было проблем. По окончании праздничных заседаний Венгерского культурного совета Закарпатья после гимна Украины особое внимание уделялось венгерскому национальному гимну. То есть это искусственно созданная проблема. То, что до сих пор было естественным, теперь оскорбляет националистов, мешает нам создавать здесь мирное сообщество с другими меньшинствами. Мы не знаем, что будет в этой стране завтра, к сожалению, может случиться все, что угодно. В любом случае Венгерский культурный совет Закарпатья сделал заявление по этому поводу, у ассоциации нет членства в парламенте, который мог бы предложить альтернативный закон, поэтому мы не можем ничего сделать. При самом оптимистичном сценарии вполне возможно, что инициатива будет снята и не будет стоять в повестке дня, - заявила Каролина Дарчи».

Сергей Шторм

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.