"СССР оставлял школы и электростанции, США - горы военной техники". Китайские СМИ опубликовали фото после бегства американцев
Геополитика6 дней назад

"СССР оставлял школы и электростанции, США - горы военной техники". Китайские СМИ опубликовали фото после бегства американцев

Согласно официальным данным, представленным оборонным ведомством США, американцы потратили на войну в Афганистане чуть меньше 900 миллиардов долларов. Некоторые осведомлённые американские СМИ утверждают, что эту сумму нужно смело умножать как минимум на три. То есть примерно по двести миллиардов на каждый год пребывания, из которых основная масса шла на содержание воинского контингента и спецслужб. Для сравнения - национальный бюджет Афганистана составил на 2020 год всего лишь пять с половиной миллиардов, включая все расходы на армию и социальные проекты. Советский Союз, имея куда более скудные средства и ведя кровопролитную войну против моджахедов, параллельно занимался грандиозным мирным строительством, по сути, возведением "с нуля" современной афганской инфраструктуры. Всего за годы нахождения советского контингента было построено более 140 больших объектов, включая крупные ГЭС "Нагли" и "Пули-Хумри-2", вместе с линиями ЛЭП и системой подстанций. Строили, отрывая от себя.

Американцы за двадцать лет соорудили всего один энергетический объект для афганцев - дизельную электростанцию, бесперебойно подающую электричество в правительственный квартал Кабула. Таких примеров можно привести массы. Единственное, в чем преуспела армия США, это в строительстве временных дорог, для быстрого передвижения по стране армейской техники. Но как бы то ни было, оба подхода оказались несостоятельны, на фоне афганской действительности. Ровно как и советские военные городки тридцать лет назад, американские укрепленные лагеря подверглись разграблению через считанные часы после ухода. На днях китайские военные информационные порталы опубликовали серию фото оставленных баз американцев, и они по-настоящему впечатляют:

Так выглядит периметр аэродрома Баграм, построенного, кстати, советскими специалистами (Читайте материал по синей ссылке). Стены напоминают бастионы средневековых крепостей. Аэростаты на базах снабжены камерами высокого разрешения, а все подходы были напичканы датчиками и аппаратурой слежения. Недавний апгрейд систем безопасности авиабазы обошелся более чем в сто миллионов, и всё не впрок. Как любит говорить либерально настроенная публика в интернете: "Лучше бы пенсионерам раздали".

Мародёры в Баграме обнаружили десятки, если не сотни бронированных автомобилей: знаменитых Humvee, Когуаров и других. Газета "Вашингтон пост" в своем "Афганском досье" сообщила, что счёт дорогих броневиков, поставленных за время операции в Афганистане, идёт на десятки тысяч. Часть из них давно списана, но и того что осталось, хватит на вооружение средних размеров армии, или скорее, сотни мобильных диверсионных групп. Если талибы в итоге откажутся от своих слов, и начнут совершать рейды в сопредельные страны, то у них будут прекрасные средства передвижения.

Американцы заявляют, что большинство машин безнадежно испорчено и эксплуатации не подлежит, но думается, они лукавят. Учитывая скорость с которой им пришлось уходить, сделать это было физически невозможно. Сейчас техника находится под охраной правительственной армии, но похоже, это не надолго.

Помимо военного парка, в Баграме осталось огромное количество гражданских машин. Впрочем, скоро к этим пикапам наверняка приварят рамы с крупнокалиберным пулеметом и они превратятся в "джихад-мобили", любимое средство передвижения бармалеев всех континентов. Китайские СМИ сообщают, что большая часть гражданских микроавтобусов, минивэнов и пикапов уже угнана со стоянок и продается на рынках Кабула и Мазари-Шарифа.

Ещё одним трофеем талибов станут отлично оборудованные полевые госпитали, тренажерные залы и бытовки для солдат, которые могли бы обеспечить жильем большую афганскую семью. Но, скорее всего, они будут разграблены и уничтожены, так же, как советские военные городки после ухода СССР в 1989-м...

Представил на секунду завистливый зубовный скрежет самых завистливых существ Галактики хохлов.Ведь им то кроме дырявых резиновых лодок и ржавых Хэмви пиндосы ни хрена не посточали!

Источник

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    6 дней назад
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
С Бердичева.И тоже как ни странно -еврей. Не помню, его имени...Так что- как ни крути, а Украине -быть вторым Израилем...
Весёлый Роджер
«Правительство Испании пообещало сделать из страны «европейский Голливуд».» А Правительство пидпиндосной колонии, с пока ещё названием Украина, пообещало сделать из страны «95-й квартал». Короче, щеникакнивмырлые, обхохочитесь до усрачки! Житти станет лучше, житти станет веселее! Читайте тильки пропа_Хандона хунты Шмулю_Елен и у вас будуть тоже труселя кружевные до самых колен! «И стоит теплоход, продырявлен там борт, На мели он давно – но всем он врёт, В долг он денег берёт, о Европе поёт, И давно, никуда не плывёт! приспев: А на рояле Зеля наш играет, Тупых ждунов полно на берегу, Он членом бьёт - аж сердце замирает, Куда плывёт - побачить не могу!...»(С)
Весёлый Роджер
«Елена - 03 января 2020 -Ну так сменили масковские жопы, на польские и деньги бОльшие и условия лучшие, ПЛЮС ШАНС ОСТАТЬСЯ в Евросоюзе, а ты летающий объект не путай свидомость и гонор с ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Сала Уронили! Хероям убийцам мало! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
О суолько открытий нам чудных
Все ж умным человеком был дедушка Ленин. А у дедушки Ленина был дедушка, который тоже был евреем с Украины. И это вы еще не знаете о том, что Маркс думал о России и русских. Плохо Маркс думал. И тоже еврей.
Весёлый Роджер
Эй брехло Шмуля, не надо тут историю читать, ты не на колхозном стане! Ты на вопрос ответь? Каким образову щиром умишке умещается справжний украинец В.Мономах и его сын, но вже клятый москалюга Ю.Долгорукий? Ну як? Это же шиза чи украинство як шиза?
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, не первой свежести, 57-летней дивчины Елен. Ну цэ тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину и тот що брехал тут про сожранных москалями ёжиков! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – ОБСЕРАТЬ! Не трате своё время понапрасну!
Просто прохожий
Видать много бывших и нынешних кормится с этой трубы, а иначе с чего бы им так на мыло переводиться?