Стагфляционный обзор (август 2020 года): Долларовое рабство
Геополитика16 августа 2020

Стагфляционный обзор (август 2020 года): Долларовое рабство

План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто разместит производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

Предыдущая статья.

*****

Август, как ему и положено, развивается в некоем кризисном сценарии. События в Белоруссии вряд ли стоит рассматривать, как просто политический тупик в небольшой стране. Как мне видится, на кон поставлено очень многое, поэтому некоторые читатели правильно подметили, что "это - про нас". Мы же сегодня рассмотрим состояние мировой финансовой системы, ибо через нее все было, есть и будет...

*****

I. Стагфляционный обзор.

Промпроизводство. Дефляция. Розница. Мировая торговля.

Август 2019 года: промпроизводство - 46, дефляция - 37, розница - 11, торговля - 12.

Сентябрь 2019 года: промпроизводство - 52, дефляция - 41, розница - 14, торговля - 10.

Октябрь 2019 года: промпроизводство - 54, дефляция - 42, розница - 14, торговля - 10.

Ноябрь 2019 года: промпроизводство - 54, дефляция - 45, розница - 12, торговля - 14.

Декабрь 2019 года: промпроизводство - 60, дефляция - 37, розница - 14, торговля - 10.

Январь 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 32, розница - 9, торговля - 14.

Февраль 2020 года: промпроизводство  - 50, дефляция - 32, розница - 11, торговля - 11.

Март 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 42, розница - 16, торговля - 14.

Апрель 2020 года: промпроизводство - 72, дефляция - 50, розница - 27, торговля - 10.

Май 2020 года: промпроизводство - 78, дефляция - 66розница - 36, торговля - 18.

Июнь 2020 года: промпроизводство - 62, дефляция - 58, розница - 31, торговля - 14.

Июль 2020 года: промпроизводство - 41, дефляция - 57, розница - 20, торговля - 7.

Август 2020 года: промпроизводство - 16, дефляция - 22, розница - 6, торговля - 1.

Пока август не дотягивает до планки взятого нами "эталонного" черного марта. В секторе "Промпроизводство" некая, как бы я ее назвал, самоуверенность менеджеров по снабжению, отняла у индикатора "Негатив" значимой кусок отрицательной статистики по PMI. Видны пока локальные явные улучшения в счетчиках "Розница" и "Мировая торговля". И только "Дефляция" все еще держит марку, что является очень странным после выхода новостей по инфляции в ряде стран, о чем мы подробно поговорим ниже... 

*****

II. Стагфляционная обстановка.

1. Промпроизводство.

Промпроизводство

Переходящий вымпел "Победителя в капиталистическом соревновании" вручается явному лидеру:

Совокупный объем промышленного производства – Индия/ -35,9%.

Остальные места пьедестала почета распределились так:

Промышленное производство (г/г) – Мексика/ -16,7%.

Объём промышленного производства в Испании (г/г)/ -14,0%.

В "цветочной церемонии" приняли участие:

Объём промышленного производства в Италии (г/г)/ -13,7%.

Объём промышленного производства Великобритании (г/г)/ -12,5%.

Новые заказы в обрабатывающей промышленности (г/г) – Швеция/ -11,9%.

По традиции смотрим новые отчеты по ВВП:

ВВП

Здесь троица лидеров выглядит так:

ВВП Сингапура (кв/кв)/-42,9%.

ВВП Великобритании (кв/кв)/ -20,4%.

Валовой внутренний продукт (г/г) – Португалия: -16,5%.

2. Хроника кризиса.

Без США

Некоторое время назад я рассматривал обстановку в экономике одного из лидеров в мировой индустрии - Японии. Посмотрим, как изменилась там ситуация... За последние несколько недель:

1. ВВП Японии (г/г)/ -2,2%. 2. ВВП Японии (кв/кв)/ -0,6%. 3. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Японии/ 45,2. 4. Заказы на машины и оборудование (г/г) – Япония/ -31,1%. 5. Промышленное производство (г/г) – Япония/ -26,3%. 6. Объём розничных продаж в Японии (г/г)/ -1,2%. 7. Объём экспорта Японии (г/г)/ -26,2%. 5. Объём импорта Японии (г/г)/ -14,4%.

Порой мне кажется, что словосочетание "экономика Японии" - это какой-то уже "бородатый" анекдот.

3. Пир во время чумы.

Давно я не рассматривал отдельно ситуацию на Поганом Острове. А пытливый читатель, уверен, вспомнит, что в моих прогнозах именно Великобритания должна стать тем местом, откуда произойдет некоторое событий, своеобразный Леман Брадерз, которое окончательно отправит современную мировую финансовую систему в свой "последний и решительный бой". В среду по экономике этой страны выходил пакет статистических данных, мимо коего я пройти без отдельного упоминания никак не могу. Вот, как об этом говорил рупор западных СМИ:

12.08.2020 По данным Reuters, британская экономика сократилась на рекордные 20,4% во втором квартале, когда изоляция от коронавируса была самой жесткой, что является самым серьезным сокращением, о котором сообщалось в любой крупной экономике на данный момент, с волной сокращения рабочих мест, которая должна ударить позже в 2020 году, согласно Reuters. (Последовательное) падение ВВП во втором квартале превысило падение на 12,1% в зоне евро и падение на 9,5% в Соединенных Штатах. «Сегодняшние цифры подтверждают, что настали тяжелые времена», - сказал министр финансов Риши Сунак. «Сотни тысяч людей уже потеряли работу, и, к сожалению, в ближайшие месяцы потеряют еще много». Данные подтвердили, что шестая по величине экономика мира вступила в рецессию, а самая низкая точка пришлась на апрель, когда объем производства был более чем на 25% ниже уровня, предшествующего пандемии . В последние месяцы наблюдается небольшое улучшение, так как в июне ВВП вырос на 8,7% м / м. В совокупности за первые два квартала 2020 года ВВП упал на 22%. Учитывая масштаб этого шока, уровень ВВП на конец 2 квартала соответствовал уровню квартального ВВП в середине 2003 г... 

Итак, 12 августа 2020 года мы увидели следующее:

 1. Объём строительства в Великобритании/ -24,8%. 2. ВВП Великобритании (кв/кв)/ -20,4%. 3. ВВП Великобритании (г/г): -21,7%. 4. Индекс активности в сфере услуг Великобритании/ -19,9%. 5. Объём промышленного производства Великобритании (г/г)/ -12,5%. 6. Объём производства в обрабатывающей промышленности Великобритании (г/г)/ -14,6%. 7. Общий объем коммерческих инвестиций (г/г) – Великобритания/ -33,3%.

Такие данные, вышедшие в один день, должны были бы просто уничтожить главный фондовый индекс! Но не во время "мировой финансовой чумы":

*****

III. Долларовое рабство.

Все же удивительные события происходят в мировой финансовой системе, многократно искаженной триллионными вливаниями ничем необеспеченной макулатуры под названием доллар США. На фоне высоких показателей счетчика "Дефляция" индикатора Негатив в информационное статистическое поле прорывается такое:

 12.08.2020 После вчерашних данных о ценах производителей, которые оказались выше ожиданий (вызванных ростом цен на энергоносители и дневных торгов), аналитики ожидали, что индекс потребительских цен в июле немного ускорится г / г, но он значительно ускорился (рост на 1,6% г / г против прогноза + 1,1%). По сравнению с предыдущим месяцем общий индекс потребительских цен вырос на 0,6% (вдвое превысив ожидаемый рост на 0,3%) ...

То, что я прогнозировал еще весной не только подтверждается, но и ускоряется, что приводит к паническим истерикам:

12.08.2020 ИНФЛЯЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ В США РЕЗКО РАЗВЕРНУЛИСЬ ВВЕРХ! УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОГО RISK-OFF!!! Потребительские цены в США в июле выросли на 0.51% мм (0.59% мм с устранением сезонности). Годовой показатель поднялся до 0.99% гг vs 0.65% гг месяцем ранее. Ещё в мае на пике карантина годовая инфляция находилась на уровне 0.12% гг. Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) составила 0.53% мм (0.62% мм с устранением сезонности). Годовой показатель подскочил до 1.57% гг vs 1.19% гг в июне. Динамика цен КАРДИНАЛЬНО превзошла прогноз – по сезонно-сглаженному индексу практически вдвое – 0.59% mm sa vs 0.3% ожидавшихся.  Это СЕРЬЁЗНЕЙШАЯ УГРОЗА ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ! UST10 ещё 6 августа приближавшаяся к 0.5% сейчас – 0.68%. Вслед за обвалом UST risk-off может начаться повсеместно!

Ранее в статьях я говорил, что, на мой взгляд, сегодня параллельно развиваются два процесса: "Старый кризис" и "Новый кризис". Первый заключается в перманентной нестабильности ростовщической экономики, основанной на неустранимом симптоме раздувания финансовых пузырей. Но с этой напастью монетарные мировые власти научились бороться: бесконечные QE, глобальное снижение ключевых ставок, жесткий контроль, насколько возможно, фондового и облигационного контура, куда вливаются много триллионные дотации. Все бы хорошо, но есть "нюансы":

1. Многочисленные частные инвесторы крайне недисциплинированы, подвержены влиянию слухов, панике и страху, когда сильно отросшие ордера закрываются с целью получения вожделенного кеша.

2. Различного рода фонды, банки и прочие ростовщические конторы часто вынуждены закрывать позиции в акциях и облигациях и перекладываться в более "надежные" инструменты.

3. Некоторый поток ликвидности от двух первых пунктов проникает на рынки коммодиз, в частности, промышленных металлов, о чем я подробно говорил в прошлой статье. Такой увеличивающийся поток связывает "Старый кризис" с "Новым кризисом", который монотонно работает на разрушение системы, мировой долларовой финансовой системы, приближая ее распад на валютные зоны и введение нового золотого стандарта.

Таким образом, многочисленные шумные акции количественного смягчения:

с одной стороны, благоприятственно влияют на купирование "Старого кризиса",

с другой стороны, каждый новый шаг ведомства Джероми Пауэлла или Минфина США, как и их ямайских мировых побратимов, ускоряют девальвацию американской валюты и прочего фиата, что ведет хоть и к медленной, но неминуемой ситуации ускорения отказа от доллара в международной торговле, прежде всего, ресурсами. Мировые монетарные власти, совершив главную ошибку в 2008...2011 годах, не дав путем масштабного QE кризису очистить систему от паразитарных наростов, попали в тупик, из которого уже нет выхода: теперь нужно одновременно бороться со "Старым кризисом" и "Новым", что по определению невозможно. Да и средств у той же ФРС осталось совсем немного:

1. Снижать ключевую ставку до отрицательных значений.

2. Начать прямой выкуп с рынка акций, к чему давно призывает бывший руководитель ФРС Джанет Йеллен. А устами бывших, как некоторые утверждают, глаголет истина. Впрочем, по одной из программ Федрезерв уже скупает мусорные облигации через ETF. В частности, на баланс американского центробанка легли "ценные бумаги" Херц. А это значит, что доллар США теперь обеспечен мусором облигаций банкротов и подходить к инвестициям в долларовые активы нужно с крайней осторожностью.

Эти две меры, будучи примененные, еще сильнее раскрутят маховик девальвации доллара и отказа от его использования, как резервной валюты. Иной читатель скажет о безысходности такого сценария, однако мне видится и иной пока мало кем оглашаемый вариант для США: это - прямое силовое принуждение использования американского доллара. На сегодня мне представляется, что, будь такое "Новое долларовое рабство" введено, в нем вполне могут очутиться многие страны Персидского залива, Германия, Великобритания, Япония, Южная Корея... Да и подписанная первая фаза торгового соглашения с Китаем похожа именно на некую форму именно такого рабства. Можно только аплодировать ВПР России за практически полное избавление ЗВР от долларовых активов. Что же, станем с присущим вниманием наблюдать за разворачивающейся на наших глазах трагичной историей американского доллара...

*****

Выводы и прогнозы:

1. Нарастающей девальвации доллара нет альтернативы.

2. Ситуацию усугубляет вступившая в горячую фазу война двух группировок элит США, по разному отвечающих на вопрос: 

Что спасать: доллар или США?

Первая группировка, возглавляемая Трампом, вознамерилась спасти Соединенные Штаты, вторая, в лице демократов, жестко отстаивает интересы фининтерна и доллара.

3. Правда, Трамп в последнее время впал в ересь и решил одновременно спасать и США и доллар, что с превеликой однозначностью угробит и то и другое.

4. Если к власти придет группировка Байдена, то многие страны должны уже сейчас готовиться к "Новому долларовому рабству" либо начать внедрение защитных мер.

5. Главное препятствие на пути "Нового долларового рабства" - Россия, от чего санкционное и иное давление на наше любимое Престол-Отечество в самое ближайшее время усилится. А ситуация в Белоруссии - это прекрасный повод для таких действий Запада.

6. Как мне видится, на фронте сопротивления "Новому долларовому рабству" должен в самое ближайшее время определиться и Китай. Времени осталось совсем мало...

mamomot

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Не забывайте: люди в своей массе голосовали не ЗА Зеленского,но ПРОТИВ Порошенко. Поэтому в основном никто особых надежд на него не возлагал. Подозреваю,что Зеленский уже не рад роли президента,которая для него - как "чемодан без ручки",- трудно нести,но жалко бросить. Конечно Ющенка,у которого рейтинг упал до 2,5% он все же не переплюнет. И все же любой на его месте облегченно вздохнул бы,избавившись от столь тяжелой ноши.
ВЕСЁЛОМУ РОДЖЕРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО, НЕ УМЕЕШЬ КРАТКО ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ, НЕУЁМНАЯ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ЛЮБИМОМУ, ВСЁ ЭТО - ПАРАНОЙЯ С ШИЗОФРЕНИЕЙ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В МАНИЮ ВЕЛИЧИЯ! ЛЕЧИТЬСЯ ТЕБЕ НУЖНО, ЛЮБЕЗНЫЙ СУДАРЬ!
Весёлый Роджер
АДМИНЫ!!! Эй АДМИНЫ??? Ну шо вам мало доказательств, кто запускает прогу-бот «Петр» по засеранию форума? Поняли? Ну так делайте выводы по тн Елене!
Весёлый Роджер
бо обо..ал ...ню...ню.. - не порите баба era тут херню! Ню-ню! Влезать в чужой разговор - это удел ... ну да вашего напарника по разведке!
Весёлый Роджер
Ну какой же ты НЕ внимательный! Ыщо кое кого ныма и Петра-бота вместе с ним? Ну думай, чи думовай … Шмули_Елены нима – вот и не засерает никто форум почти сутки! В запое он малость.... Ось воно як!
а чего молчат шумеры
безвиз ♡ love is
партизанен бункер
нихт счизен. ахтунг. почти 75 лет вместе. какой регресс.
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Святослав Пискун: "Американская послиха из генпрокуратуры не вылазит"
Политика7 часов назад
Адвокат Януковича требует от ГБР обнародовать информацию о том, как Турчинов, Яценюк и Порошенко сдали Крым 1
Геополитика13 часов назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика14 часов назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика15 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика16 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат 1
Геополитика16 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире17 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика17 часов назад
Директивное управление Украиной