Стало известно, за что Россию не любят в мире
Геополитика15 октября 2019

Стало известно, за что Россию не любят в мире

© РИА Новости / Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ

МИА "Россия сегодня" впервые ответило на два вопроса: действительно ли коллективный Запад нас не любит — или это миф нашей пропаганды? И если это не миф — то за что же нас не любят?

Были изучены публикации ведущих СМИ всех стран G7 за полгода, посвященные нашей стране, — всего 82 тысячи. Затем их разделили на позитивные, нейтральные и негативные.

В "позитив" попали любые похвалы, включая "в России ездят удобные поезда", "русский балет прекрасно выступил в Париже", "в японском посольстве в Москве весело встретили Масленицу" и "в Германии открылась российская сеть пиццерий, это вкусно". В "нейтральность" попали сообщения без каких-либо оценок — вроде "Путин встретился с Абэ", "Россия предлагает новый формат переговоров по денуклеаризации Кореи" и "в России начал свою работу бизнес-форум". В "негатив" ушли рассказы о злодействах России во внешнем мире, преступлениях государства против граждан в самой России и преступлениях самих граждан.

Итог: в среднем по "Большой семерке" 50% статей — резко негативные. Позитив составляет два процента.

Остальные сообщения нейтральны — это либо информационные тексты типа "поехал — встретился", либо "с одной стороны, Россия делает плохо, а с другой — хорошо".

Страны-рекордсмены:

— больше всех о России писали британские СМИ (25 тысяч публикаций);

— меньше всех — канадские (менее четырех тысяч. Впрочем, и сама Канада по населению мала);

— позитивнее всех — итальянские медиа (целых 13% положительных публикаций, то есть всего вдвое меньше, чем отрицательных);

— негативнее всех — СМИ США (таких публикаций целых 90%), позитивных — 0,2%;

— нейтральнее всех — Франция (70% статей).

А теперь к сути.

Что в России хорошего? В принципе, этого можно было бы вообще не учитывать: ну что такое два процента публикаций. Тем более что без итальянских СМИ позитива не набралось бы и процента.

Европарламент призвал соцсети к борьбе с "опасной российской пропагандой"

10 октября, 14:54

Но тем не менее: хорошего в нас отдельные спортсмены, балет — театр и исторические достопримечательности. Иными словами — "хорошая Россия" в представлении медиа передовых стран застряла примерно в 120-летнем винтаже. Где-то там, где Чехов, Русские сезоны, золотые маковки и народные промыслы для туристов. Этим же Россия, кстати, была хороша и в 90-е.

Все остальное в нас плохо.

Но вот что показательно: большая часть этого "плохо" для нас в общем-то звучит комплиментом. Ибо это "плохо" — описание многочисленных темных искусств, в которых мы с вами опережаем мир.

В первую очередь мы, конечно, вмешиваемся в жизнь других держав — и делаем это с чудовищной эффективностью. Мы избрали Трампа в Америке, мы устроили Brexit в Великобритании. Мы пододвинули к власти правых и популистов в Италии, Германии и Австрии. В Канаде мы, правда, ничего не сделали — но это не препятствие: самой топовой "русской" темой полугодия в местных СМИ стала возможность вмешательства России в их выборы, предстоящие в этом октябре.

Коллективы русских троллей бороздят соцсети, восстанавливая всех друг против друга (особенно американских негров против белых и трампистов против демократов), вынуждая хозяев вводить цензуру. Ядовитая русская пропаганда RT и Sputnik сеет фейки или как минимум предвзято преподносит события, "продвигая пророссийские взгляды". Русские шпионы травят Скрипалей и случайных жертв, рыжие русские шпионки втираются в доверие к влиятельным лицам. Секретные подразделения ГРУ планируют перевороты по всей Восточной Европе.

Типичный заголовок: "Выборы в Европе: спецслужбы будут наблюдать за российским вмешательством" (Zeit).

Во вторую очередь мы наращиваем свою агрессивную военную мощь. Это стабильно тема номер два. Мы угрожаем Скандинавии, угрожаем Великобритании и США. Мы снабжаем оружием недемократические режимы по всему глобусу. Мы заставили Америку выйти из ДРСМД, а прибалтов и поляков — нарастить свои натовские контингенты у наших границ. Украину мы гибридно завоевываем, а в Венесуэле, Сирии и даже в Африке не даем победить демократии.

Типичные заголовки: "Гиперзвуковая ядерная ракета Путина может за секунды уничтожить Лондон", "Российское ядерное оружие в Венесуэле?" (Daily Express).

В третью очередь российская власть душит свободу в самой России, жестоко преследуя протестующих, деятелей культуры и секс-меньшинства, а также присваивая звание иностранных агентов иностранным агентам. Типичные заголовки: "Критиковавший Путина журналист погиб в загадочном ДТП" (Mail Online), "Я пережил путинский ГУЛАГ" (Bild), "Разгул полицейской жестокости на митинге в столице" (Les Echos).

И только в четвертую очередь мы нищаем, коррумпируемся, спиваемся и убиваем ("Россия: отец месяцами держал своего десятилетнего сына на цепи").

С отдельной программой выступают СМИ Японии. Там наше основное злодейство — непередача Курил ("Россия, перестань вести себя упрямо!", "Недопустимо опровергать факт незаконной оккупации").

...Что тут стоит отметить.

Первое. Если убрать ужас перед российской злой мощью — то Россия-2019 в западных СМИ ничем не будет отличаться от России-1999 (несмотря на гигантские перемены к лучшему, случившиеся в реальной жизни страны).

То есть можно, конечно, сделать так, чтобы о нас писали мало — как мало пишут сегодня, например, о сравнимых с Россией по населению Бангладеш или Филиппинах. Для этого нужно просто стать ближе к Бангладеш в экономическом, социальном, научном и военном развитии. У этой республики нет ни угрожающей военной мощи, ни своей глобальной медиасети, ни вездесущей внешней разведки.

Но вот в чем вся штука: позитивного образа Бангладеш в западных СМИ, как ни странно, все равно нет. Темы, с которыми эта страна прорывается на страницы ведущих мировых изданий, — нищета, коррупция, проституция и протесты. То есть примерно то же, что писали о нас двадцать лет назад, когда мы были на историческом дне.

Второе. Легко видеть, что образ России-2019 базируется в основном не на каких-либо наших очевидных действиях, а на аналитических докладах (о возможном вмешательстве), экспертных прогнозах (о будущих угрозах) и хитровычурных утечках (о тайных диверсиях). Иными словами, хотя Россия-2019 и охватила мир кознями, но они невидимы. И чтобы их вывести на свет — в западных странах действует целое сословие медиамракоборцев, извлекающих эти русские козни на свет.

Да, вам не показалось. Россия в западных медиа окончательно оформилась как старый добрый дьявол. И он именно таков, каким был в предыдущие тысячелетия: одновременно сам в аду и пытается затащить в ад всех добрых жителей планеты. Вроде бы там, в русской преисподней, все плохо и страшно (а значит, по определению не может быть и эффективно, ведь рынок несвободный и либерализма нет). Но при этом русская преисподняя незримо и тайно стоит за всякой рознью, и за обострившимися проблемами, и за победами неправильных политиков в самом свободном мире. Если кто забыл — то и нашествие мигрантов на Европу устроили мы.

А это уже интересный симптом. Мы уже писали, что цунами имени Греты Тунберг, смывшее передовые страны, имеет все черты архаичного истерического культа: тут и угроза скорого рагнарека, и разделение всех людей на сознательных агнцев и несознательных козлищ по простейшему критерию "отношения к Грете", и даже дева (в старинном, буквальном смысле) в центре явления.

Теперь прибавим к этому культу столь же иррациональный по сути образ Темной России, проникающей всюду со своими искушениями и инфицирующей добрых людей популизмом, нетерпимостью и гомофобией. Когда на днях в Миннеаполисе протестующие против президента США несли плакат "Трамп — русский!", они имели в виду всего лишь, что Трамп — чистое, беспримесное зло.

Получается, что в разгар информационного века передовыми информационными обществами нашей планеты движет отнюдь не рациональный анализ реальных фактов. Нет, вместо него успешно действуют простенькие архетипические образы: какие-то непорочные девственницы, какие-то гэндальфы и дамблдоры, разгадывающие тайные замыслы Врага, и, собственно, сам Враг (это мы).

Если называть вещи своими именами — то это говорит лишь об одном. "Картина мира" в странах, которые мы по привычке считаем передовыми, пишется сейчас по канонам тысячелетней давности. И если эти каноны не очень налезают на реальность — то это не проблема. Реальность, почти идентичную натуральной, сегодня можно просто сконструировать из полутора экспертных мнений и четырех докладов.

А практически это означает одно из двух. Либо элиты передовых западных стран сами живут в реальности, а своим народам скармливают старый добрый миф с орками и эльфами. В этом случае они строят для своих народов довольно мрачную антиутопию.

Виктор МараховскийЛибо элиты передовых западных стран сами живут в ретранслируемом ими мифе. Тогда недолго им осталось и дальше считать себя передовыми — потому что реальность всегда бьет миф.

4 комментария

Написать комментарий
  • запорожец
    15 октября 2019
    Пару слов в защиту мифа. Реальность не бьёт миф, а формирует его - на новых и актуальных на какой-то момент "реальностях". Которые потом конечно же меняются и растворяются в нём, оставляя миф за скобками и фоном уже бывшей реальности и их конфликтов. В совр.мифе на текущий момент заложено больше текущей реальности, чем в более поздней реальности, формирующие новые "мифы". Преобразование и развитие от качественно-количественного перехода, конфликта и борьбы противоположностей - это вообще-то азы истмат.диалектики, как раз таки изучающую "рациональный" материализм. И вообще, зачем такие сложности в "архетипировании" (добавлении нефункциональных связей) в неработающей "антиутопии"? - а тем более в иррациональной политике совр.элиты. Трамп - американский элитарий-националист, да ещё к тому же самодур-автократ, все самодуры-нацики похожи, хоть в Сша, хоть в Рф. Смотрите лучше на лучшие и реально массовые западно-центричные произведения (не пресса и не кино, заполняющие рекламные паузы) в медийно-виртуальной культуре - и наступит полный политпросвет. Картина мира со времён старика бжеза с его геополит. шахматами хоть и усложнилась, но не сильно. Две фракции, как и раньше на картах "красные-синие" - до хрена игровых культур и рас (основных и проработанных по легенде по крайней мере); точечное воздействие "героической" фактуры на фоне постоянного давления политики одного социала на другое; по трём базовым направлениям (столбовая и пару обходных - слева-справа); проходящие сквозь колониально-ресурсную-мобилизационную область, на которой "герои-президенты" отрабатывают свои риторические и управленческие возможности и способности. Местная живность-инсургенты могут быть сильнее одного персонажа, но слабее того-же, "прокачанного" до уровня колониального или центрального представителя какой-либо фракции, т.е. - искусственно выведенной в эволюционной парадигме "элиты". И всё это проходит в тайминге максимум за час-два условно - за короткое время конфликта, в условиях смены часовых поясов - один день. Если за раз нельзя решить "проблему" с партнёром (читай - развести его на ресурсы и уничтожить конкуренцию), значит надо разползтись по карте как тараканы и гасить всех несогласных, впоследствии мгновенно нарушив негласный договор не нападать, как только выпадет подходящая оказия и не будет сформирован ударный кулак. Ничего личного, просто бизнес. Нет ничего хуже в политике, чем полагаться на договора и правила чужой "элиты", а тем более - на экстерриториальные или выведенные из под юрисдикции "народные массы". Фигурально, в национальной самоидент-ой парадигме это никак не "родные" народные массы - никакая "элита" их отмобилизовать не сможет, в отличии от местных "национальных-занародных" элитариёв. И тем более глобальная ошибка любой элиты - смешивать интересы элиты и народа на локальном и глобальном уровне. Это уже хохло-троцкизм какой-то получается "кто не с нами - тот против нас". В общем, нет там никакого особенного интер-национального мифа, даже новомодная "элитно-патриотическая" мифология, традиционно и стыдливо прикрывающаяся советскими одеждами под теми-же лозунгами тех-же самых недобитых в 90ые парторгов - не может сформировать новые мифы на манер старых. А всё почему? - потому что нынешние парторги первые и явные враги всякой революции. В её рациональнм или иррациональном, без разницы - смысле. В общем анекдот такой есть - значит, едет как обычно богатырь на богатырском коне, видит камень, на нём опять же как обычно нарисованы комиксы со стрелками налево-направо-прямо-потеряешь-найдёшь-итд. Думает богатырь думу богатырскую - "а ну его на..уй, поеду назад, в прошлое". Разворачивается, а там за ним очередь богатырей выстроилась и спрашивает, - "ну чё там раздают?".
    Ответить
  • вован
    15 октября 2019
    Миф про миф . "Любят" всегда только "халяву" и покорность . Как только кто то "наймудрейший" чувствует отпор и необходимость "говорить на равных " , то "любофь" сразу проходит и помидоры вянут .
    Ответить
  • гость
    15 октября 2019
    И "была трагедия общечеловеческая, из которой нужно было сделать один-единственный вывод: нацистская политика в любых ее проявлениях недопустима". ... немыслима такая "ситуация с безнаказанностью за преступления"... "Безнаказанность является реальной проблемой в Украине". ... Только так. "Украина! Признай свои ошибки – отрекись от ненависти, насилия, глупости, алчности и уныния"
    Ответить
  • гость
    15 октября 2019
    Каждый из нас должен в создавшейся ситуации задуматься: что я могу сейчас сделать, могу ли я чем-нибудь помочь, могу ли я внести в это происходящее какой-то свой вклад? ..."Украина стремительно движется к своему распаду. Прикрываясь именем народа и государства преступная власть и продажные псевдоэлиты открыто проводят масштабный геноцид населения, уничтожение промышленности и науки, разворовывают национальные богатства и ресурсы, проводят войну, наживая миллиарды на крови людей".
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Любо-дорого наблюдать как вожделенный Запад дрессирует украинских патриотов и загоняет их туда, откуда советская власть их вытащила =- в село ( обрабатывать поля Европы), в горы (правда уже партизанить в безлесной местности будет не так просто, зато найти легко) и в услужение богатым панам.
кипчак
количество, не всегда качество, а если долдонить одно и то же, так даже не смешно.
НЭИЖПАПУ ДЕРЖИ ЖОПУ
НЭИЖПАПУ! ДЕРЖИ ЖОПУ!
ера
....как надоел...этот комментирующий шимпанзе...
кипчак
Пока Зе безрезультатно пугает Петину свору, свора успешно загоняет самого Зе. Еще на него все грехи и повесят, как говорится, чем чудовищнее ложь, тем быстрее и охотнее народ в нее верит.
кипчак
Не зря говорят, что все тайное рано или поздно становится явным. А пока власти и их зарубежные наставники мнутся вокруг темы о российских наемниках, имитируют бурную деятельность по выполнению минских договоренностей, а сами сушат мозги - как быть, чтобы оттянут момент, когда правду уже не скроешь и не замолчишь , когда она загремит громким приговором путчистам, ворам, преступникам, в том числе и военным, на весь мир и от ответственности не скроешься. Чем дольше и активнее будут развиваться события в США, тем это время ближе.
Гость
А ведь "ожидание смерти очищает душу и побуждает человека совершать дела милосердия".