Станет ли Трамп спасать американскую сланцевую индустрию?
Геополитикаinosmi.info15 марта 2020

Станет ли Трамп спасать американскую сланцевую индустрию?

Поступают сообщения о том, что Белый дом рассматривает вопрос о комплексе антикризисных мер для компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. Однако, эта идея сталкивается с таким мощным отпором, что эксперты затрудняются давать прогнозы о том, будет ли принят этот противоречивый закон.

Согласно публикациям в газете Washington Post, в Белом доме прониклись идеей оказать помощь нефтедобывающей индустрии после обращений руководителей нефтяных компаний, которые «выразили озабоченность, смешанную с  раздражением», в связи с недавним внезапным обвалом цен на мировом рынке. Примечательно, что хотя, согласно сообщениям, глава Continental Resources Гарольд Хамм обратился к администрации Трампа, он заявил, что не вступал «в прямой контакт». Известно, что Хамм был одним из крупных спонсоров предвыборной кампании Трампа.

По некоторым данным, Хамм потерпел персональные убытки в  размере 2 миллиардов долларов, когда упала цена на принадлежащие ему 77 процентов акций Continental Resources. По словам авторов статьи в Washington Post,  Хамм заявил, что администрация должна рассмотреть «любые возможные меры для защиты американских интересов в этот сложный период от несправедливого ущемления иностранными государствами, будь то Россия или Саудовская Аравия».

Предположительно, такая помощь может быть оказана в форме низкопроцентных займов для сланцевых компаний, поскольку в настоящее время доступ к кредитным ресурсом для них значительно затруднен.

Действительно, поскольку большинство нефтедобывающих предприятий уже давно обременены огромными долгами, доступ к заемному капиталу имеет для них критическую важность. В период прошлого обвала цен в 2014-2016 гг. многие буровые компании выжили и вернулись к росту добычи только благодаря практически неограниченному объему кредитов и инвестиций, поступавших от банков, инвестиционных фондов и частных инвесторов. Масштабные меры по рекапитализации довольно быстро оживили добычу сланцевой нефти после кратковременного спада.

На этот раз инвесторы абсолютно не заинтересованы в финансировании убыточных буровых работ. Трамп хочет, чтобы вмешалось правительство, инициировав меры по поддержке компаний, оказавшихся на грани банкротства. Однако, сразу же после публикации статьи в Washington Post эта идея была встречена шквалом жесткой критики.

«Вместо того, чтобы набивать карманы «Big Oil», крупных нефтяных компаний, демократы работают над законодательством, предусматривающим защиту финансовой безопасности семей, затронутых пандемией коронавируса, – заявил Эван Холландер, директор службы по связям с общественностью Комитета по ассигнованиям Палаты представителей в интервью онлайн-ресурсу Oilprice.com. – Не имеет значения, сколько нефтяных миллионеров теряют свои капиталы и просят о помощи президента Трампа – демократы в Палате представителей будут по-прежнему сосредоточены на потребностях американского народа».

Однако, возможно, еще более удивительным является тот факт, что идея спасения нефтяной индустрии была встречена с нескрываемым скептицизмом ее традиционными союзниками. Так, руководитель Американского института нефти, самой влиятельной лоббистской группы, защищающей интересы производителей сланцевой нефти, недвусмысленно отверг это предложение. «Мы полагаем, что нам не следует реагировать на краткосрочный спад на нефтяном рынке», – завил, согласно сообщению издания Washington Examiner, глава этой организации Майк Соммерс.

Руководитель Совета по геологоразведке и добыче США, отраслевой группы, представляющей 25 независимых производителей нефти и газа, Энн Брэдбери, заявила в интервью Washington Post: «Мы верим в систему свободного рынка и будем отстаивать политику, направленную на сохранение равных условий для бизнеса, которая призвана устранять проблемы геополитического манипулирования рынками». Если читать между строк, можно интерпретировать «сохранение равных условий» как поддержку идеи правительственной помощи, хотя формулировка явно расплывчатая. Позднее Брэдбери сказала в другом интервью, что «мы не призываем к антикризисным мерам».

В среду на этой неделе министр финансов США Стив Мнучин заявил, что поддержка пострадавших отраслей, включая авиакомпании, туристический бизнес и нефтяную индустрию, не должна рассматриваться как пакет антикризисных мер.

«Я хочу быть правильно понятым: это не антикризисные меры. Мы не выступаем за предоставление государственной финансовой помощи. Однако, возможно, некоторые отрасли особенно сильно пострадали от нынешнего кризиса, и у них возникли проблемы с кредитованием».

Скептицизм звучит и в других заявлениях. «На мой взгляд, это похоже на экстренные меры по спасению, – сказал корреспонденту Washington Post Пол Уинфри из консервативного аналитического центра Heritage Foundation. – Нам нужно будет рассмотреть конкретные обстоятельства, но когда речь идет о специальном режиме, применяемом к одной отдельно взятой отрасли или сектору экономики, это, в сущности, по определению является антикризисными мерами».

Между тем, согласно сообщениям агентства Bloomberg, нефтяные лоббисты подталкивают администрацию Трампа увеличить закупки нефти для национального стратегического резерва (SPR), чтобы частично ликвидировать избыточное предложение на рынке. По данным Bloomberg, администрация также рассматривает возможность дополнительного снижения ставок роялти для нефтедобывающих компаний на землях, принадлежащих федеральному правительству. В то же время, многие члены Конгресса на обоих флангах политического спектра считают, что эти ставки уже являются неоправданно низкими.

Как бы то ни было, очевидно, что антикризисная помощь сланцевой индустрии представляет собой сложную задачу. Даже неназванный «высокопоставленный чиновник из администрации президента» сказал в интервью Washington Post, что негативная реакция политических кругов может сорвать реализацию этой идеи.

Написать комментарий
Авторские статьи
Экономика5 минут назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество13 минут назад
Веселые истории о нас
Геополитика2 часа назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?
События в мире2 часа назад
Подробности убийства Фахризаде
Видео2 часа назад
Открытым текстом 27.11.2020 - Анатолий Вассерман
Политика4 часа назад
Украинский либерально-националистический кадавр нежизнеспособен
Геополитика4 часа назад
«Раскол станет ещё глубже»: что стоит за словами Трампа о готовности уступить Белый дом Байдену
Политика15 часов назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики 6
Политикадень назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России