Star: Турция и Катар построят военно-морскую базу в Ливии
Геополитикаinosmi.info21 августа 2020

Star: Турция и Катар построят военно-морскую базу в Ливии

Между Турцией, Катаром и ливийским Правительством национального согласия (ПНС) было достигнуто соглашение по поводу создания военно-морской базы в ливийском городе Мисрата. Кроме того, в Дохе будут созданы учебные центры для сил ПНС.

Накануне министр национальной обороны Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) встретился в Триполи со своим катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Аттыйя (Halid bin Muhammad al-Atiyya). В ливийской столице главы оборонных ведомств провели встречи с министром внутренних дел Ливии Фетхи Башага (Fethi Bahaga). По сообщениям арабских СМИ, с ливийскими властями было подписано соглашение, в соответствии с которым в городе Мисурата будет создан трехсторонний военный координационный центр, а в столице Катара Дохе — учебные центры и штабы для сил ливийского Правительства национального согласия, официально признанного ООН. Как сообщает «Сабах» (Sabah), ливийские источники, побеседовавшие с французским информагентством «AFP», также подтвердили, что в Мисурате будет создана военно-морская база.

Стратегическое значение

Мисурата, город-порт на побережье Средиземного моря на северо-западе Сирии, расположен в 210 километрах к востоку от столицы Триполи. Мисурата с населением 400 тысяч человек занимает стратегическое положение как с точки зрения обороны столицы, так и в области контроля и транспортировки ливийских энергетических ресурсов. Заместитель министра обороны Ливии Селахаддин ан-Немруш (Selahaddin an-Nemrush) заявил: «С министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и министром обороны Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Аттыйя мы достигли договоренностей, предусматривающих оказание помощи Ливии в создании военных институтов, учебно-консультативной сфере». Ан-Немруш отметил, что в этой связи было принято решение об отправке в Ливию катарских военных советников и персонала. Замглавы оборонного ведомства также сообщил, что турецкий и катарский министры подчеркнули необходимость поддержки политического урегулирования и законного правительства страны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?
БЕСПЛАТНЫЙ уКРАМ СОВЕТ
уКРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ПАРОЛЬ: НУЖНО БЫЛО ПРОВЫТЬ ,,ЩЭ НЭ ВМЭРЛУ,,! ПРОПУСТИЛИ БЫ, КАК ПИТЬ ДАТЬ!
мм
Не спас, а втянул в противостояние! В угоду хозяев!((
Кот Матроскин
Безвиз только для турыстов с толстыми кошельками, а нищебродов под зад коленом.