Стивен Лендман: Растущая изоляция на мировой арене приведет Америку на свалку истории
Геополитикаinosmi.info29 августа 2020

Стивен Лендман: Растущая изоляция на мировой арене приведет Америку на свалку истории

В прошлую субботу российский министр иностранных дел Сергей Лавров коснулся в своем выступлении гегемонии США. Он справедливо отметил, что режим Трампа «намерен сделать все возможное, чтобы не быть связанным никакими международными многосторонними обязательствами», и добавил: «Когда в США решают, что Китай представляет для них угрозу, потому, что он продает Америке слишком много, а покупает у нее слишком мало, Вашингтон вводит ограничения на импорт из Китая. А когда в США решают, что Иран, несмотря на то, что он исполняет все обязательства в рамках СВПД, ведет себя плохо, против Ирана вводятся санкции».

Геополитическая программа США фактически отражает взгляды обоих правых крыльев партии войны – стремление к доминированию над всеми другими нациями, чего бы это ни стоило. Однако политика, которая иногда срабатывает в краткосрочной перспективе, является самоубийственной в долгосрочной перспективе. Чем сильнее страны-гегемоны принуждают другие государства подчиняться их воле, жертвуя при этом собственными интересами, тем больше они приближают собственный упадок. Одним из многих примеров, иллюстрирующих эту мысль, является политика США в отношении российско-германского газопровода «Северный поток-2».

Режим Трампа хочет любой ценой предотвратить завершение прокладки трубопровода, чтобы заставить Европу приобретать гораздо более дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ), что приводит в ярость ключевого союзника в ЕС – Германию. В начале августа немецкие СМИ сообщили о письме американских сенаторов, адресованном руководству немецкого порта Мукран. Попирая национальные интересы и нормы международного права, они угрожали порту «финансовым крахом», если его руководство продолжит оказывать материально-техническую поддержку завершению строительства «Северного потока-2».

В ответ депутат Бундестага Юрген Триттен осудил заявление американцев, которое, по его словам,  представляет собой «объявление экономической войны», и добавил: «Отвратительная привычка угрожать немецким компаниям, которая появилась у американцев в последнее время, становится все более угрожающей. Это вмешательство во внутренние дела Европейского Союза достигло беспрецедентного уровня агрессивности, и оно не должно остаться без ответа. Компании, участвующие в проекте, нуждаются в защите от вашингтонских нападок в духе «дикого Запада». Германия и Европейский Союз должны найти достойный и надежный ответ на эту агрессию. Он может включать в себя ответную угрозу введения санкций…например, на импорт СПГ из США».

В свою очедедь, германский Комитет по экономическим связям с Восточной Европой потребовал от Берлина и Брюсселя защитить суверенные страны ЕС и их компании от «атак со стороны третьих стран», в том числе путем предоставления финансовой и юридической поддержки. Премьер-министр немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швайсиг назвала угрозы США в отношении «Северного потока-2» абсолютно неприемлемыми, и добавила: «Это суверенное право Берлина решать, где и как приобретать энергоресурсы». Статс-секретарь федерального Министерства иностранных дел Германии Нилс Аннен осудил «экстерриториальные санкции США против своих ближайших партнеров и союзников», назвав их «опасной атакой на наш национальный суверенитет».

Можно сказать, что Германия привержена идее завершения строительства «Северного потока-2». В то же время, Режим Трампа и сторонники жесткой линии в Конгрессе готовы пойти на все, чтобы не допустить этого.

Россия — надежный политический, экономический и торговый партнер многих европейских и других стран, стремящийся к сотрудничеству со всеми, ни над кем не доминирующий и никому не угрожающий. Гегемонистская политика Соединенных Штатов — полная противоположность подходу Москвы, и эта политика угрожает оттолкнуть от Америки ее ключевых союзников, в том числе и Германию, экономический локомотив Европы.

Два унизительных поражения США при голосовании в ООН по вопросу об Иране на прошлой неделе — наиболее яркие последние примеры противодействия неприемлемым геополитическим амбициям Вашингтона со стороны других стран. Имеются признаки, что это лишь начало, поскольку не прекращаются попытки остановить тотальную войну Трампа против Ирана в нарушение принципа верховенства права со стороны ключевых союзников Америки, которые хотели бы сохранить знаковое соглашение СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), подписанное в 2015 году. Режим Трампа не имеет законного права вводить ответные санкции против Ирана. Это политика, которую он ведет вопреки категорическим возражениям других участников соглашения.

В ответ на имперское высокомерие Вашингтона министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал на прошлой неделе: «После официального прекращения участия в СВПД, в нарушение своих обязательств по этому соглашению и резолюции ООН №2231, Соединенные Штаты не могут претендовать на какие-либо права в рамках этой резолюции. Обращение США к механизму разрешения споров в ООН абсолютно безосновательно».

Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, подписавшие это многостороннее соглашение в 2015 году, согласны в этом вопросе с Ираном. Соединенные Штаты ведут войну всеми доступными средствами против тех наций, которые они не могут контролировать. Это самоубийственный курс, который с течением времени лишит Америку всех союзников и усилит сопротивление ее противников.

Наряду с Россией и Ираном, в список американских целей для маргинализации, ослабления и изоляции входит Китай. В интервью телеканалу Fox News в воскресенье Трамп пригрозил экономическим размежеванием с Китаем, заявив: «Мы не должны делать бизнес с Пекином». В ответ на просьбу прокомментировать вопрос о возможном размежевании он ответил: «Ну, если они не будут вести себя с нами правильно, я, разумеется, пойду на это».

Несмотря на растущие неразрешимые разногласия между двумя крупнейшими экономиками мира, они тесно интегрированы между собой на протяжении десятилетий, и «развестись» будет крайне непросто. Экономика Китая остается главным локомотивом глобального экономического роста, не говоря уже о том, что Китай — крупный и надежный торговый партнер США. Практически все крупнейшие компании работают в Китае, на который приходится значительная доля импорта американских товаров и услуг.

Война Трампа с Китаем станет идеальным материалом для разжигания крупных конфликтов, если относительно вменяемые люди в Вашингтоне не отступят от края пропасти, чтобы избежать  краха. Соединенные Штаты — это империя, идущая к своему закату, и она повторяет модель поведения всех других уходящих империй в мировой истории. Америка больше  не является ведущей мировой супердержавой.

Российские супер-вооружения превосходят лучшие разработки Пентагона, невзирая на то, что военный бюджет этой страны во много раз меньше американского. Китай близок к тому, чтобы окончательно превзойти Америку как ведущую мировую экономику. Несмотря на десятилетия войны США против Ирана всеми доступными средствами, Исламская  республика проявила стойкость и оказалась способной защитить свой суверенитет и независимость.

Век американского превосходства завершается, и она сама приближает собственный упадок своим имперским высокомерием и нежеланием меняться. Как и все предыдущие империи, ее ожидает свалка истории.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?