ГеополитикаizJul 26

Стороны обвинения: чем закончился визит в КНР дипломата из США

И почему взаимные претензии — не помеха для встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина

nk_hauz/-mfzgp7njxakvmuud2hv.jpg
Фото: REUTERS/U.S. Department of State

Второй по значимости дипломат США — первый замгоссекретаря Уэнди Шерман — завершила 26 июля свой визит в КНР. На фоне напряженности в двусторонних отношениях ожидания от ее встреч с китайскими коллегами были заведомо невысокими. Вашингтон в лице Шерман в очередной раз высказал свою озабоченность «прегрешениями» Пекина, получив в ответ не менее внушительный набор претензий со стороны китайских визави. Тем не менее, как считают эксперты, невзирая на чрезмерно жесткую риторику с обеих сторон, нынешний визит способен проложить путь к диалогу по вопросам торговли и даже к встрече лидеров КНР и США в кулуарах октябрьского саммита G20 в Италии.

«Отбойники» и булочки на пару

На первую для администрации Джо Байдена встречу американских и китайских дипломатов на Аляске в марте этого года эксперты и СМИ возлагали хотя бы робкие надежды. В отличие от нее нынешний визит в КНР первого замгоссекретаря США Уэнди Шерман изначально не сопровождался даже малейшими иллюзиями на возможность потепления в американо-китайских отношениях.

Незадолго до визита, который Пекин, к слову, официально подтвердил за считаные дни до его начала, администрация Байдена при поддержке многих западных стран обвинила госструктуры Китая в дирижировании кибератаками на серверы компании Microsoft. КНР отвергла их в качестве «сфабрикованных из воздуха». И более того — в разрыве с традиционной практикой идти на какие-то символические жесты доброй воли в отношении Штатов накануне важных встреч объявила 23 июля о санкциях против шести физических лиц и одной компании США в ответ на американские рестрикции против китайских чиновников в Гонконге.

Как дали загодя понять в администрации Байдена, цель переговоров, о которых американцы попросили сами, состоит не в обсуждении конкретных вопросов, а в том, чтобы сохранить открытыми каналы связи на высоком уровне и «продвигать интересы и ценности США и ответственно управлять отношениями». Как метафорично пояснил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, сообщая о задаче Уэнди Шерман на встречах с ее китайским визави Се Фэном, курирующим отношения с США, и главой МИД КНР Ван И в городе Тяньцзин 26 июля, Вашингтон стремится «обеспечить наличие «отбойников» в отношениях с Пекином, чтобы конкуренция не переросла в конфликт».

Разумеется, тирада про «отбойники» не осталась незамеченной в Китае. Издание Global Times тут же обвинило американцев в желании соорудить такой «отбойник», который для Китая станет «тюрьмой, окруженной проволочным забором». И пригрозило, что в таком случае главным достижением поездки Уэнди Шерман станет разве что знакомство с «вкусной тяньцзиньской булочкой с начинкой на пару».

Коктейль из обвинений

В Тяньцзине Уэнди Шерман пришлось «угощаться» не только местными деликатесами, но и внушительным коктейлем из обвинений. Впрочем, начала она первой. В частности, выразила озабоченность США «антидемократическими репрессиями Пекина в Гонконге, геноцидом и преступлениями против человечности в Синьцзяне, злоупотреблениями в Тибете, ограничениями доступа к СМИ и свободе прессы». И, разумеется, не умолчала об обеспокоенности поведением КНР в киберпространстве, в районе Тайваньского пролива и в Восточном и Южно-Китайском морях.

Не стали деликатничать в ответ и китайские товарищи. Например, замглавы МИД республики Се Фэн заявил, что китайско-американские отношения зашли в тупик исключительно по вине США.

nk_hauz/-mfzfsrxklhmfioklcbv.jpg

Заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн (3-й справа) проводит переговоры с заместителем госсекретаря США Венди Шерман (3-й слева) в Тяньцзине, Китай

«Есть ощущение, что все правительство и все общество проводит кампанию, направленную на то, чтобы низложить Китай. Как будто если его развитие будет остановлено, все внутренние и внешние проблемы США исчезнут и Америка снова станет великой… Как будто американской стороне не о чем говорить, кроме как о Китае», — обрушился на визави товарищ Се.

Коснулся он и проблемы, на которую американцам часто пеняют в Москве, — навязывание «международного порядка, основанного на правилах». Это американская версия «закона джунглей», где США отказываются от общепринятого международного права и попирают мировую систему, чтобы получать прибыль и запугивать других, прямо заявил Се Фэн.

Напоследок же собеседник Уэнди Шерман поднял тематику прав человека, но уже без традиционных оправданий действий Китая, а скорее в духе выражения «чья бы корова мычала». Никаких оснований считать себя главными радетелями за права человека у США нет, безапелляционно заметил Се Фэн, напомнив своей коллеге о геноциде коренных народов в Америке, смерти более чем 620 тыс. человек в результате неэффективного реагирования властей на COVID-19 и о том, как часто США провоцировали кровопролитные войны во всем мире.

Надо чаще встречаться

Несмотря на все более жесткую риторику с обеих сторон, немало экспертов сочли, что даже такой недружеский, но честный диалог способен проложить путь к другим контактам между представителями США и Китая.

Пока переговоры между странами проводились лишь на дипломатическом фронте, но в будущем можно ожидать возобновления диалога по торговле и в других областях, сказал «Известиям» директор Центра американских исследований при Фуданьском университете У Синьбо.

С момента вступления президента США Джо Байдена в должность его администрация следует стратегии эпохи Трампа, характеризующейся сильным давлением на Китай. Но такой подход оказался менее эффективным, чем он ожидал, и теперь Байден ищет другой обходной путь, — пояснил эксперт, отметив, что в США ощущают все большую необходимость в координации с Китаем на различных фронтах, включая проблематику Ирана, Афганистана, изменение климата и торговли.

nk_hauz/-mfzftz9a1wb2g824b4f.jpg

Директор проекта China Power в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Бонни Лин и вовсе выразила уверенность в интервью британской Guardian, что нынешнее общение вполне может стать отправной точкой к подготовке встречи лидеров двух стран на саммите G20 в октябре в Италии, поскольку «в интересах обоих правительств иметь возможность продемонстрировать некоторые «победы».

Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена возможна, признал, в свою очередь, в беседе с «Известиями» эксперт Института Дальнего Востока РАН, китаист Василий Кашин.

Она даже необходима, в том числе из-за меняющейся военной динамики в регионе и необходимости согласовать определенные правила игры. Хотя такая встреча не изменит кардинально взаимоотношения между странами и не должна восприниматься как шаг к потеплению, — сказал эксперт.

Вместе с тем личное общение лидеров позволит как минимум восстановить диалог и каналы коммуникации после встречи в Анкоридже, резюмировал востоковед.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось раз, та менэ вже захапували! Швыдкая ты Лу_ночка! Опасна с тобой ночка! :-))
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, таки твоих панов пиндосов НИКТО и НИ ГДЕ не победил, ни во Вьетнаме, Лаосе, Комбодже, Сев.Кореи, Ираке, Ливии, Сирии, на Кубе, та ыщо в сто точках откуда вони побигли! Байден тату номер Раз, А Бандера пыдарас -но, вин тату номер два! Ось такие для свидомца трудные дила!
Луна -2
Спасибо, мой Веселый Роджер .и спокойной ночи тебе, мягкой перины и хороших снов.
Весёлый Роджер
«Массовая миграция украинцев в Италии началась в 90-х. Украинская община в Италии занимает ЧЕТВЁРТОЕ!!! место среди наций, не входящих в ЕС по числу постоянно проживающих граждан.» «… русские в Италии составляют 0,71% от общего числа иностранцев…» Кричишь в Италии плечевым шлюхам на шляхе… ЭЙ, звидкиля дивчины - Та ми с Ивану-Франківську! Но коммент!
Весёлый Роджер
Ны Шмуля, ты опять пердун МУДАК! Среди талибанцев предателей xoxлов немає! И кстати, все они пивали каву и в Париже и в Ландоне, тк там учились. Но тильки в Союзе, щирая срань що маяла свий Глобус, мечтала за счёт предательства запанувать! Ось воно як! Чуешь свинорылый ты МУДАК! Так? Да ТАК!
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Авторские статьи
Авторские статьи2м. назад
Голод, нищета и унижение Галичины до 1939-го
Новости дня9м. назад
«Доминирование Запада уступает место более многообразной системе»: о чём говорил Путин на заседании клуба «Валдай»
Авторские статьиOct 21
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьиOct 21
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьиOct 21
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьиOct 21
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьиOct 21
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьиOct 21
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьиOct 21
США опять торгуются с Россией за Украину 2