ГеополитикаizJul 26

Стороны обвинения: чем закончился визит в КНР дипломата из США

И почему взаимные претензии — не помеха для встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина

nk_hauz/-mfzgp7njxakvmuud2hv.jpg
Фото: REUTERS/U.S. Department of State

Второй по значимости дипломат США — первый замгоссекретаря Уэнди Шерман — завершила 26 июля свой визит в КНР. На фоне напряженности в двусторонних отношениях ожидания от ее встреч с китайскими коллегами были заведомо невысокими. Вашингтон в лице Шерман в очередной раз высказал свою озабоченность «прегрешениями» Пекина, получив в ответ не менее внушительный набор претензий со стороны китайских визави. Тем не менее, как считают эксперты, невзирая на чрезмерно жесткую риторику с обеих сторон, нынешний визит способен проложить путь к диалогу по вопросам торговли и даже к встрече лидеров КНР и США в кулуарах октябрьского саммита G20 в Италии.

«Отбойники» и булочки на пару

На первую для администрации Джо Байдена встречу американских и китайских дипломатов на Аляске в марте этого года эксперты и СМИ возлагали хотя бы робкие надежды. В отличие от нее нынешний визит в КНР первого замгоссекретаря США Уэнди Шерман изначально не сопровождался даже малейшими иллюзиями на возможность потепления в американо-китайских отношениях.

Незадолго до визита, который Пекин, к слову, официально подтвердил за считаные дни до его начала, администрация Байдена при поддержке многих западных стран обвинила госструктуры Китая в дирижировании кибератаками на серверы компании Microsoft. КНР отвергла их в качестве «сфабрикованных из воздуха». И более того — в разрыве с традиционной практикой идти на какие-то символические жесты доброй воли в отношении Штатов накануне важных встреч объявила 23 июля о санкциях против шести физических лиц и одной компании США в ответ на американские рестрикции против китайских чиновников в Гонконге.

Как дали загодя понять в администрации Байдена, цель переговоров, о которых американцы попросили сами, состоит не в обсуждении конкретных вопросов, а в том, чтобы сохранить открытыми каналы связи на высоком уровне и «продвигать интересы и ценности США и ответственно управлять отношениями». Как метафорично пояснил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, сообщая о задаче Уэнди Шерман на встречах с ее китайским визави Се Фэном, курирующим отношения с США, и главой МИД КНР Ван И в городе Тяньцзин 26 июля, Вашингтон стремится «обеспечить наличие «отбойников» в отношениях с Пекином, чтобы конкуренция не переросла в конфликт».

Разумеется, тирада про «отбойники» не осталась незамеченной в Китае. Издание Global Times тут же обвинило американцев в желании соорудить такой «отбойник», который для Китая станет «тюрьмой, окруженной проволочным забором». И пригрозило, что в таком случае главным достижением поездки Уэнди Шерман станет разве что знакомство с «вкусной тяньцзиньской булочкой с начинкой на пару».

Коктейль из обвинений

В Тяньцзине Уэнди Шерман пришлось «угощаться» не только местными деликатесами, но и внушительным коктейлем из обвинений. Впрочем, начала она первой. В частности, выразила озабоченность США «антидемократическими репрессиями Пекина в Гонконге, геноцидом и преступлениями против человечности в Синьцзяне, злоупотреблениями в Тибете, ограничениями доступа к СМИ и свободе прессы». И, разумеется, не умолчала об обеспокоенности поведением КНР в киберпространстве, в районе Тайваньского пролива и в Восточном и Южно-Китайском морях.

Не стали деликатничать в ответ и китайские товарищи. Например, замглавы МИД республики Се Фэн заявил, что китайско-американские отношения зашли в тупик исключительно по вине США.

nk_hauz/-mfzfsrxklhmfioklcbv.jpg

Заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн (3-й справа) проводит переговоры с заместителем госсекретаря США Венди Шерман (3-й слева) в Тяньцзине, Китай

«Есть ощущение, что все правительство и все общество проводит кампанию, направленную на то, чтобы низложить Китай. Как будто если его развитие будет остановлено, все внутренние и внешние проблемы США исчезнут и Америка снова станет великой… Как будто американской стороне не о чем говорить, кроме как о Китае», — обрушился на визави товарищ Се.

Коснулся он и проблемы, на которую американцам часто пеняют в Москве, — навязывание «международного порядка, основанного на правилах». Это американская версия «закона джунглей», где США отказываются от общепринятого международного права и попирают мировую систему, чтобы получать прибыль и запугивать других, прямо заявил Се Фэн.

Напоследок же собеседник Уэнди Шерман поднял тематику прав человека, но уже без традиционных оправданий действий Китая, а скорее в духе выражения «чья бы корова мычала». Никаких оснований считать себя главными радетелями за права человека у США нет, безапелляционно заметил Се Фэн, напомнив своей коллеге о геноциде коренных народов в Америке, смерти более чем 620 тыс. человек в результате неэффективного реагирования властей на COVID-19 и о том, как часто США провоцировали кровопролитные войны во всем мире.

Надо чаще встречаться

Несмотря на все более жесткую риторику с обеих сторон, немало экспертов сочли, что даже такой недружеский, но честный диалог способен проложить путь к другим контактам между представителями США и Китая.

Пока переговоры между странами проводились лишь на дипломатическом фронте, но в будущем можно ожидать возобновления диалога по торговле и в других областях, сказал «Известиям» директор Центра американских исследований при Фуданьском университете У Синьбо.

С момента вступления президента США Джо Байдена в должность его администрация следует стратегии эпохи Трампа, характеризующейся сильным давлением на Китай. Но такой подход оказался менее эффективным, чем он ожидал, и теперь Байден ищет другой обходной путь, — пояснил эксперт, отметив, что в США ощущают все большую необходимость в координации с Китаем на различных фронтах, включая проблематику Ирана, Афганистана, изменение климата и торговли.

nk_hauz/-mfzftz9a1wb2g824b4f.jpg

Директор проекта China Power в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Бонни Лин и вовсе выразила уверенность в интервью британской Guardian, что нынешнее общение вполне может стать отправной точкой к подготовке встречи лидеров двух стран на саммите G20 в октябре в Италии, поскольку «в интересах обоих правительств иметь возможность продемонстрировать некоторые «победы».

Встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена возможна, признал, в свою очередь, в беседе с «Известиями» эксперт Института Дальнего Востока РАН, китаист Василий Кашин.

Она даже необходима, в том числе из-за меняющейся военной динамики в регионе и необходимости согласовать определенные правила игры. Хотя такая встреча не изменит кардинально взаимоотношения между странами и не должна восприниматься как шаг к потеплению, — сказал эксперт.

Вместе с тем личное общение лидеров позволит как минимум восстановить диалог и каналы коммуникации после встречи в Анкоридже, резюмировал востоковед.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.»
Путин хочет лишить украинцев украинской МОВЫ
Оп0рос - это когда свиноматка рожает, одного за другим - по очереди...
Весёлый Роджер
«Знаю Шмуля, знаю шо с тобой, Потерял ты Сало, потерял, Ты покинул берег свой сальной, А к пиндосам так и не пристал. Без Сала тоби дэбильный мой, Стакан ни мает морса, Без Сала тоби дерьмовый мой, Скрести одно гивно, Без Сала тоби пердючий мой, Стоять рачком не просто, Вот зробишь грошей боХато ты, Тай писли ми споём! Ля-ля-ля … Ля-ля-ля..(С)»
Весёлый Роджер
Найдите в Инете труды доктора Сикорского, папы Игоря Сикорского, от начала 20-го века, один в один, то что вы написали… « украинство, как разновидность шизофрении…», явно передаётся генетически.
Весёлый Роджер
Знаешь Шмуля, свинорылый ты пердун мудак, я вот заметил, что все воры -несуны, всех людей считают ворами, всех баб продажными, за гуся, .лядями. Это они, эти поддонки воры, таким образом оправдывают себя, свою подлость и гнусность. Свою низменную душёнку и извечное своё холуйство и свой примитивный мозг с одной извилиной - дэ бы шо спиСдошить! Поэтому и думувают що смогут у Эуропе боХато напиСдить як було в Союзе, ну вот тут будэ облом вам и полныЙ!
Оззи
Тупая, ты же когда пиндосам жопу не лижешь, кричишь что они самые великие, своих не бросают, ща 6-й флот до тебя доплывет и тебя от...ёт, Крым взад вернут и далее по списку? А теперь тут про какие-то красные линии шепчешь, которые Россия ещё и не провела, и сопли размазываешь. И денег у них куры не клюют - могут сколько хочешь напечатать и всех ими закидать. А теперь - "им свои деньги дороже чем какие-то интересы страны", ты гонишь? "Пиндосия с нами!" - твой постоянный высер. А выходит то - с нами они мысленно, и хрен ложили на тебя и таких как ты, о чём тебе не раз тут писали. Но ты продолжай сосать и верить - судьба у тебя такая. Только сильно громко тут не причмокивай.
Весёлый Роджер
.лядь Шмуля мудак, это ты тут из себя идейного коммуняку строить начал! Ты же уже сто раз тут переобувался на лету! Ты же то офицер с гусями, то ты член партии, то в тебе член, то ты дивчина 57-летняя девственница, но с труселями без ластиц, то пердун 70-летний по фильмам и фразам. И про Запад ты не так пиСдил и шо то не украинцы выбрали этот шлях до Эуропы, а воры-кеоривники, щоб не тянуть срок в Сибири за воровство, вот и весь ваш пиСдешь о мнимой тяге к нызалежности! Ось так всё просто, да Шмуля, так? Ну какой же ты тварь мудак! Дать бы тебе в пятак!
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи9ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи10ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи11ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи13ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи13ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2