ГеополитикаИсточник27 дек.

Страна «на свалке»?

Литву просто «вычеркнули»

nk_hauz/h7NlERAnR.jpeg

Никто бы никогда, если бы это было пять – семь лет назад, даже представить не мог, что Пекин будет столь жестко говорить. А уж так действовать?!

Тем не менее, представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил журналистам на этой неделе, что «те, кто настаивает на сговоре с тайваньскими сепаратистскими силами, в конечном итоге будут выброшены на свалку истории».

Согласитесь, не слишком острый и масштабный повод (правда, как для кого) для того, чтобы официальный представитель МИДа Поднебесной разошелся такой жесткой тирадой. Что же послужило причиной и что это за страна?

Литва, как это известно большинству информированных людей, относится к тем странам, которые строго следуют командам из Вашингтона, так называемая страна – лимитроф. А еще подобные страны после текста книги Р. Киплинга называют оскорбительным терминов «табаки». В том числе и потому, что несамостоятельность подобных «гордых и суверенных» стран легко покупается. А перед тем, как подвизгивать Вашингтону они заглядывают пытливо в кошелек суверена.

Уверен, что и в этот раз перед тем, как совершить явный и враждебный антикитайский шаг, оборотистые литовские чиновники провентилировали в Госдепартаменте стоимость (как для себя) этой международной акции. И после этого громко объявили о том, что в Вильнюсе открывается представительство Тайваня – патронируемую США территорию в пику Пекину.

И также уверен, что эти нарванные ребята не подумали и не просчитали, чем может обернуться подобная антикитайская акция для граждан своей страны. Хотя, возможно, надеялись, что Китай этого не заметит – слишком крошечное государство Литва.

Но непрофессионалы должны получать «по шапке» за свой непрофессионализм. Дело в том, что тональность Пекина в отношении тех, кто пытается поставить под сомнение позиции Китая в мире, его решения и требования, вмешиваться во внутреннюю политику страны получают «по сусалам» уже несколько лет. Те, кто сомневается в этом, поинтересуйтесь тирадами и тональностью высших дипломатов Китая на встрече с американскими контрагентами в Анкоридже в начале этого года.

Китай в отношении острова Тайвань много десятилетий исходит из принципа «одного Китая», который, кстати, косвенно подтвердил и Байден во время трехчасового эфира совместно с Си Цзиньпином. Объявление Тайванем суверенитета будет расцениваться как причина для начала войны с целью восстановления территориальной целостности Китая. Именно для предотвращения войны Пекин «бьет по рукам» все, кто заикается о самостоятельности острова.

Но жесткая ответка Поднебесной не ограничилась тирадами в случае с Литвой. И не только понижением уровня дипломатических отношений с этой балтийской страной до уровня временного поверенного. За этим последовали еще более жесткие, возможно чрезмерные, решения в отношении Вильнюса (чтобы другим неповадно было).

А что произошло лучше проиллюстрировал литовский общественный деятель. «Литва вычеркнута из таможенных систем, такой страны в таможенной системе Китая, похоже, что нет. Это создает дополнительные проблемы экспортерам, потому что они не могут выяснить, сколько осталось тех грузов», – растерянно констатировал В. Янулявичюс, президент литовской конфедерации промышленников.

Итак, санкции Китая (вычеркнули) по информации литовцев касаются шестидесяти местных предприятий. Как сообщает Rubaltic.ru, более 1200 контейнеров стоимостью около 240 млн. евро не доходят до Литвы. При пессимистическом сценарии литовские компании могут потерять около 300 млн евро в следующем году из-за китайских ограничений. Однако речь идет не только о литовских грузах в Китай, но и из Поднебесной. Литовские предприятия лишились целого перечня комплектующих из Китая, из-за чего множество машин и механизмов на конвейерах ночью «превратятся в тыкву». А тут потери могут уже достигать миллиарда евро.

Возможно, подвизгивая «шерхану» в Литве надеялись, что в случае давления Китая ее весь запад бросится спасать. В начале декабря министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что его страна рассчитывает на поддержку других стран Евросоюза из-за блокировки Китаем литовских грузов.

«Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. Мы не можем ввести ответных санкций, потому что не имеем возможности вычеркнуть из таможенной системы то или иное китайское предприятие. Таможенные системы регулирует Еврокомиссия. Поэтому мы думаем, что в этот вопрос должны вмешаться (европейские, – ред.) институты и представлять Литву», – сказал Г. Ландсбергис.

Но Европа отморозилась, и никаких обещаний Вильнюсу пока не дает. И, судя по реакции Берлина и не посмеет перечить Пекину. По крайней мере, стало известно, что ряд немецких фирм стали выводить немецкие предприятия с территории Литвы. Отморозился и Вашингтон. Ни из Госдепа, ни из Белого дома обещания Литве «за верную службу» не звучат.

Правда, нашелся помощничек. Причем, не поверите, на Тайване. Представитель острова заявил, что «там решили сделать все возможное», чтобы поддержать Литву. Сразу вспомнилась поговорка, что с такими «друзьями» и врагов не надо.

Думаю, урок из данного международного сюжета обязаны вынести все. По крайней мере, в Германии это уже сделали. А что касается заявления Г. Ладсбергиса о «беспрецедентном случае», теперь прецедент уже есть.

Александр Булавин

💬 Последние комментарии
Если Ви Откажитэсь, Они Вас 3арэжут
Столтенберг заявил, что его НАТО уже не будет участвовать в ИЗНАСИЛОВАНИИ Украины ... или Просто 3ассал. Петров и Боширов могут лишить мечты о славной отставке к лету и ещё обещанного тёплого места - управляющего банком в родной Швеции. Какая боль...
обналичь Вовину тысячу $ долярами
п.с. сотни тысяч нигеров из города-призрака Детройта, гангстерского Чикаго, а так же коренное население Аменрики (индейские племена) именно так и живут - годами и поколениями получая выплаты от госкорпораций и правительства... Думай - ТЕ !!!
Да здраствует наш СУД ! Самый Щирый суд в мире
если Америка откажется от нападения на Россию - то Украина может подать коллективный судебный иск против США и заработать МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ !!! коллективный судебный иск от сотен тысяч/миллионов пострадавших от руководства коррумпированных чиновников и олигархов из госКорпораций - это самый вкусный пирог для сотен тысяч безработный юристов а так же для миллионов обманутых граждан, не-граждан и проство "мёртвых душ" , тех самых что голосовали на выборах президента Байдена ... ( Джон Гришем "Афера" )
Микола Вересень
1. ОК. 2. ОК. 3. ОК. 4. ОК. 5. NO. 6. ОК.
Референдум
1. Любите ли вы деньги больше чем Ахметова, Суркиса и украинский футбол? 2. Согласны ли вы грабить награбленное? 3. Насрать ли вам на украинское государство? 4. Насрать ли вам на украинскую власть? 5. Считаете ли вы себе русским? 6. Вы совсем не любите Суркиса?
Весёлый Роджер
Я одного не понимаю, а шо не оруть - "Овощь созрел!" Чаму не по форме одеты - не у кружевных як у Шмули труселях? И никто не скакал? А ... ну да понимаю ... - Хoxлу не платють, xoxoл - Не скачет!
Весёлый Роджер
Какой ты Шмуля на фуй житель Украины, если не можешь правильно написать слово - ПИДСРАЧНИК! Тот НеЕлен спецом ошибся, а ты МУДАК повторил! Здорово он тебя пидловил! Давай спивати Шмуля, влада меняется.... "Як я сиду на пидсрачник, та як зроблю писню, Щобы зараз уси рагули на гилях повисли!(С)"