Страна небензоколонка
Геополитикаoko-planet.su17 мая 2021

Страна небензоколонка

Свершилось: благодаря коронавирусу, разрушившему глобальную логистику, выяснилось, что крупнейшая экономика мира НИ-ЧЕ-ГО не производит! А до недавнего времени, во времена пика «сланцевой революции», пыталась завалить мир углеводородами и ничем больше. Ну, ещё резаной бумагой, которая, похоже, тоже кончается.

В итоге, сланцевики один за другим обанкротились и заокеанский гегемон быстро сократился от трамповской «America - first of all» до «America – all».

Суть: озвученная на заседании ФРС американская инфляция (скромно названная «временной»), куда, кстати, не входят продукты питания и целый ряд промышленных сырьевых товаров (впрочем, как и везде в мире), достигла 4,2%.

Казалось бы, какая ерунда, однако параллельно госдолг, в полном соответствии с аппетитами байденовской администрации, уже в этом году определённо достигнет и превысит заветных $30 трлн. Ставки на кредиты пока низкие, но их искусственное удержание грозит непредсказуемыми перекосами, посему все в ожидании их повышения. До какого уровня? Ну, например, до уровня инфляции (хотя обычно ставки просто обязаны быть выше). Не трудно подсчитать, что только обслуживание астрономического долга по ставке 4% будет обходиться в скромную годовую сумму $1,2 трлн. Ничего так?

Скажете: а в соседней Венесуэле инфляция уже 3000%? Отвечаю: Венесуэла есть как раз типичная страна бензоколонка, к тому же находящаяся под санкциями гегемона, а мы про небензоколонку и вообще, здесь тот самый редчайший случай, когда можно со всей пролетарской ответственностью заявить: это другое. Понятно? Если понятно, двигаемся дальше.

В общем, все эти «скромные» цифры могут и не впечатлить, если не обратить внимание на главное:

В США образовался жесточайший дефицит промышленного сырья и промышленных товаров.

А почему он образовался? А вот почему:

Усреднённый индекс роста цен производителей США на первый квартал 2021г. (базовый, 2010 год, взят за 100%):

Итак, за год цены выросли на 7%. Это не я придумал, это серьёзный аналитический портал tradingeconomics, которым пользуются миллионы инвесторов.

Однако даже это может не впечатлить, потому как есть внутри всей этой хитроумной графики и вот такие цифры:

Только в 2021 году в США значительно выросли цены на сырьё (данные на 6 мая):

Пиломатериалы: +347%

Нефть сырая: +148%

Бензин: +139%

Кукуруза: +124%

Мазут: +123%

Медь: +94%

Соевые бобы: +84%

Серебро: +76%

Палладий: +70%

Хлопок: +63%

Сахар: +63%

Платина: +57%

Пшеница: +43%

Природный газ: +38%

Кофе: +35%

Золото: +4%

Куда там с нашим ползучим повышением стоимости бензина за целый год на 7-8%. А не хотите ли 139%, как в благословенной Америке, что в пересчёте на «деревянные» уже сильно за 100 рублей? И кто весь год верещал, что, как только нефть дешевеет, то цены на американских заправках падают, а у нас, типа, всё наоборот? И ведь, не придерёшься, всё так и есть. Только по итогу, есть 7-8% здесь и 139% там, а совсем не наоборот.

А почему так выросли цены в Америке? А потому что жесточайший дефицит.

Ещё раз для пущего усвоения:

  1. Дефицит сырья – это следствие скачкообразного роста цен.
  2. Скачкообразный рост цен – это следствие сырьевого голода.

Особо продвинутым могу посоветовать пункты поменять местами, результат не изменится.

В общем всё, круг замкнулся, в результате чего образовался скачкообразный рост спроса не только на сырьё российского производства, но и на изделия первого уровня (полуфабрикаты). В частности, в порт Новороссийск посыпались заявки из США на металлопрокат, которым, как выяснилось, мы можем завалить все их штаты.

Вот только стоит ли помогать, мягко говоря, «недружественным»? А то, чего доброго, развяжут третью мировую, и нас, по традиции, обвинят в том, что это мы ковали военную мощь очередной коричневой чумы…

5 комментариев

Написать комментарий
  • трамп
    17 мая 2021
    Не понимаю чему автор радуется??? Ну ок бензин в россии 65 центов а в штатах 85 центов.... при этом средняя зп в россии 500 а в штатах 3000 но об этом афтор скромно промолчит)))
    Ответить
    • е
      17 мая 2021
      трамп
      О проценте безработных ты тоже почему-то скромно промолчал.. Не с того ли что их в разы больше в Америке? И долги у страны в десятки раз больше, долги ничем не обеспеченные...чего про это молчишь??
      Ответить
    • Серж
      18 мая 2021
      трамп
      Да этот автор, не с этой планеты. И причем тут помогать Америке? Продавать, а не помогать. Дебил мля.
      Ответить
  • е
    17 мая 2021
    Елена, так что там с твоей супер-пупер Америкой? Куда пропали их супер-пупер технологии? И опа неожиданность..это Америка зависит от России, а не наоборот как ты тут всем утверждала несмотря на очевидные факты))) ну, ответ будет???
    Ответить
    • е
      18 мая 2021
      е
      Елена, где ответ?
      Ответить
💬 Последние комментарии
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля пердуще, ты свой возраст времён Мыкиты и кукурузы другим не приписывай! Ты какую-то херню написал, тебя уже никто не воспринимает тут - ты ТУПОЕ завистливое БРЕХЛО - которое НИГДЕ не было! Ты лучше про свои татушки на сраке расскажи , как там, ляхи-клиенты, коди тоби, на твоей дешёвой АЗС имеют, не шлепают тоби по ляжкам за бандеровские лозунги? «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.» Писня пыдара-путаны Шмули, спивается упервые: «Ах АЗС, АЗС, шум в голове, Мы кажется встречались где-то? наверняка! А Он улыбается всем... нет, только тебе, но как-то не взаправду и очень издалека…»
Весёлый Роджер
Ты бы Шмулю_Елен пропахандона побачил, ты бы тоже сказал - шо цэ бабушка, а то дедушка, в ворованных засцанных голубых кальсонах 2-ой свежести, а поверх до колен, красные кружевные майданные труселя – ой .лядь, ой ля-ля. Вот такие вот дела!
Весёлый Роджер
Ну дай хотя бы мои фразы про это? Ну дэ...? Опять ты нагло ВРЁШЬ Шмуля сцука и тильки обсераешь тут всех щирым гивном! Уже не я один тебе об этом пишу! НИ на один вопрос ты по теме не отвечаешь, а только увиливаешь от вопросов и переводишь на Россию! При чём тут Россия - ты мразь никак не напишешь про успехи пиндоколонии писли проплаченного пиндосами майдана! Дэ инвестиции тварь, ты же орал на майдане громче всех про них, про новые дороги и заводы, и наконец - ЭЙ падлюка брехливая - А вот самый простой вопрос - Дэ вакцина от панов? ВСЁ тварь заткнулся! Язык у сраку убежал!
3020
Может кто-то ещё верит, что Кличко с этой же или подобной вартой, возглавлял "мирные" протесты в феврале 2014 в Киеве?
Авторские статьи