Страны Европы окажутся в ловушке после размещения США ракет средней дальности на их территории
Геополитикаoko-planet.su5 дней назад

Страны Европы окажутся в ловушке после размещения США ракет средней дальности на их территории

После успешного продления договора СНВ-3 Россия вновь призывает западных партнеров приступить к работе по минимизации последствий развала ДРСМД, поскольку инициатива США разместить при необходимости ракеты средней дальности для «сдерживания» России сделает из европейских стран заложников ядерной программы Вашингтона.

По мнению заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, проблематика «пост-ДРСМД» требует приоритетного внимания и первоочередного обсуждения в рамках российско-американского стратегического диалога. Как известно, Россия выступила с рядом инициатив по минимизации негативных последствий ДРСМД. Все они остаются в силе. Если новая администрация Байдена заинтересована в поиске развязок по проблеме РСМД, то российская сторона готова к такой работе, но только на основе принципов равноправия и взаимного учета интересов.

 Договор о РСМД был важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности и играл особую роль в плане поддержания предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере на европейском пространстве.

Придерживаясь такой позиции, президент России Владимир Путин выступил с заявлением о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе, подтвердив приверженность России мораторию, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства.

Кроме того, глава государства предложил рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся вопросов. В частности, речь идет о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк-41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооруженных cил Российской Федерации в Калининградской области.

Однако такая инициатива не нашла поддержки у США и их союзников. Представитель МИД ФРГ Андреа Зассе, комментируя предложение Владимира Путина, заявила, что призывы российской стороны к мораторию на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности «не вызывают доверия». Экс генеральный секретарь США Й.Столтенберг также высказался на этот счёт, заявив, что Россия якобы сама спровоцировала США на выход из ДРСМД и такой отказ от размещения ракет попросту неуместен.

Очевидно, что подобные заявления ­ типичный пример предвзятой и фактически «рефлекторной» реакции, когда европейские страны даже не пытаются вникнуть в суть российских предложений. Вопросы международной безопасности требуют вдумчивого анализа, понимания деталей и учёта реального положения дел, а не подобных заявлений, которые преследуют лишь одну цель ­ разделить позицию Вашингтона.

Тем не менее, некоторые страны понимают важность договора РСМД и предложенных инициатив со стороны России по восстановлению стратегической стабильности. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция выступает за всеобъемлющий диалог с Россией в интересах международной стабильности. Французский лидер отметил, что «невозможно поддерживать мир в Европе, если не иметь возможности вести переговоры с Россией». Макрон добавил, что «после одностороннего решения США выйти ДРСМД Европа больше не может чествовать себя защищенной. Для европейцев дискуссии о контроле над вооружениями очень важны».

Вашингтону необходимо отказаться от попыток строить мир с опорой на силу, навязывать международному сообществу опасную и дестабилизирующую концепцию соперничества великих держав. Эта концепция по определению подразумевает ничем не ограниченную погоню за военным превосходством. Такой путь ведёт в никуда, чреват самыми тяжёлыми и даже, возможно, катастрофическими последствиями.

Написать комментарий