Страны Запада охватила антикитайская истерия
Геополитикаinosmi.info13 октября 2020

Страны Запада охватила антикитайская истерия

По данным американского исследовательского центра Pew, в странах Запада наблюдается значительный рост антикитайских настроений. Согласно результатам последнего опроса, в США, Великобритании, Австралии и еще 11 странах Запада негативное отношение к Китаю и руководству КНР достигло максимальных показателей за последние годы. Усиление антикитайской риторики, разжигаемой руководством США и западными СМИ, привело к тому, что показатель негативного отношения к Китаю вырос с 35% в 2005 году до 78% в 2020-м.

В чем причины роста антикитайских настроений? Это прежде всего новые экономические и геополитические факторы, которые наложились на традиционное недоверие европейцев и американцев к представителям «желтой расы». Нынешняя эпидемия коронавируса, зародившаяся в Китае, дала дополнительный импульс синофобии. Антикитайская кампания в первую очередь используется администрацией Дональда Трампа, который постоянно обвиняет Китай и лично китайского лидера Си Цзиньпина в том, что они не смогли обуздать эпидемию, которая затем обрушилась на весь мир. Трамп называет вирус «китайским» и максимально эксплуатирует тему «китайской угрозы» (военной, экономической и эпидемиологической) в своей предвыборной кампании.

В докладе Pew отмечается, что пандемия коронавируса стала новым фактором, оказавшим чрезвычайно негативное влияние на восприятие Китая и его руководства в целом. В 14 странах с развитой экономикой опрос показал, что 78% респондентов не доверяют Си Цзиньпину и его политике. Справедливости ради следует признать, что рейтинг американского президента кое-где еще ниже: так, в Германии Дональду Трампу не доверяют 89% опрошенных.

Впрочем, картина не столь однозначна. Согласно опросу Pew, 61% процент респондентов в 14 странах Запада считает, что Китай плохо справился с эпидемией covid-19, особенно на начальном этапе, в то время как 37% дают высокую оценку деятельности китайских властей на этом направлении. Но именно в США негативная оценка борьбы Китая с эпидемией составила 84%. Вместе с тем, опросы показали, что оценка экономических успехов Китая довольно высока, в целом американские экономические результаты оценили выше китайских только в самих США, Японии и Южной Корее.

В то же самое время в США усиливается негативное отношение к китайскому бизнесу. Проведенный в августе агентством Morning consult опрос показал, что свыше половины респондентов рассматривают Китай как «главную угрозу» американскому доминированию в области технологии и инноваций. Около двух третей опрошенных высказали серьезные опасения в связи с внедрением Китая в социальные сети и приложения, 77% сомневаются, что китайские интернет-компании будут обеспечивать конфиденциальность информации.

США и их союзники только недавно осознали, какую опасность представляет для них глобальный китайский проект «Один пояс, один путь». Он включает строительство наземных коммуникаций (железных дорог и автобанов), а также создание портовой инфраструктуры для китайских торговых судов в Европе, Азии и Африке. Руководство США уверено, что китайский мегапроект представляет угрозу для нынешней американской системы торговых и военных альянсов.

Особенную остроту «китайский вопрос» приобрел в связи с попытками компании Huawei внедриться на европейский рынок связи нового поколения 5G. Находясь под сильным давлением США, Европа близка к тому, чтобы полностью отказаться от участия Китая в разработке сетей мобильной связи 5G. Еврокомиссия заявила недавно, что европейские компании Nokia и Ericsson в состоянии обеспечить страны ЕС всем необходимым для развития этих сетей. Великобритания и Австралия под давлением США уже отказались от использования технологии Huawei.

В западных СМИ все чаще пишут об обостряющемся противостоянии между Китаем и западными странами во главе с США, некоторые обозреватели даже используют термин «холодная война». По их мнению, «тоталитарный» китайский режим ставит под угрозу гегемонию Запада, основанную на демократии и свободном рынке. Они называют «исторической ошибкой» решение инвестировать в Китай.

Открыв этой стране двери в ВТО, «коллективный Запад» исходил из того, что капиталистическая экономика и мировой рынок автоматически приведут к победе демократии в КНР. Однако этого не произошло. Негативные факторы политического и экономического характера в отношении Китая накапливались давно, однако главный импульс дали события последнего года. Среди них — жесткие действия китайских властей в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также в Южно-Китайском море, где Китай осуществляет территориальную экспансию, нарушая международное право.

Евросоюз поддержал позицию США, согласно которой китайские власти распространили грубую дезинформацию по первоначальному распространению эпидемии covid-19, своевременно не поставив в известность западных партнеров. Таким образом, европейцы оказались втянуты в противостояние Восток-Запад, приближающееся по интенсивности к временам холодной войны.

Председатель комитета обороны британской Палаты общин Тобиас Эллвуд заявил, что Китаю верить нельзя, после того как эта страна предприняла преступные попытки скрыть истинный размах эпидемии covid-19. Со своей стороны, первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин утверждает, что Китай угрожает Соединенному Королевству, поскольку таяние арктических льдов открывает китайскому флоту путь к берегам его страны.

Французские аналитики считают, что нынешний кризис в отношениях между «коллективным Западом» и Китаем выходит далеко за рамки пандемии коронавируса и даже технологического соперничества: речь идет о глобальном геополитическом противостоянии.

Китайское руководство осознает, что антикитайские настроения на Западе достигли самого высокого уровня со времени подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Это ставит под угрозу планы глобальной экспансии Пекина, включая проект «Один пояс, один путь». Китай пытается наладить контрпропаганду, но пока что без особого успеха. Власти КНР стараются донести до мирового общественного мнения тот факт, что именно китайские врачи раскрыли геном коронавируса, что страна успешно взяла под контроль распространение инфекции. В самом Китае население также выражает растущую поддержку руководству страны в связи с развязанной на Западе антикитайской кампанией.

Не все на Западе поддались антикитайской истерии. На страницах британской The Guardian главный редактор медицинского журнала The Lancet доктор Ричард Хортон заявил, что нынешняя волна антикитайских настроений призвана скрыть неудачи самого Запада в борьбе с covid-19. Вместо того чтобы усилить международное сотрудничество, эпидемия коронавируса возродила, по его мнению, настроения времен холодной войны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Не госслужащий
Пандемия всех заставила понять ощущения быдлогосслужащих,вечно привязанных к своему рабочему месту и завидовавших фрилансерам и путешествующим.
Весёлый Роджер
Точно, как пример тут - мудака русофоба - это трансвестит пердун-гамадрил Шмуля_Елен, признавшийся, що сидит у женочих труселях до колен. Как же он тут русофобно извращался и про азиатов и про ордынцев, и про сожравших ёжиков и мосты из картона и прочее и прочее... Ну и в итоге - "....мудак, остался мудаком, хоть ты возьми его в Эуропу, дэ надо действовать умом, он напрягает тильки *опу!"
--------
Турки это санитары отбившихся овец режут.
---------
На месте России армяшек не подержал бы пусть ес помагает они туда хотят ,а нет т в османскую империю.
--------
Дуда сша решили тебя сбросить и через своих колонизировать Польшу.Польша вы Колония.
Весёлый Роджер
Какие на .уй друзья! У них победили соросята и взяли путь на интеграцию с Америкой! Это предатели - а не друзья! Ну как и щиросвидомые твари! К примеру: Пол-года назад Пашинян шантажировал закрытием нашей базы там. Ты мудак Шмуля, хоть что-то иное кроме цензора читаешь? Это не газета Правда и не Красная Звезда, ты же пердун привык только передовицы читать и про победы в соц труде брехать.
----------
Польские националисты это наёмники они за аборты за падение численности поляков а кем заселять новые територии и саму польшу .Как вовремя пиндосы развернули свои базы в Польше если майдан то пиндосч сразу ему и помогут ведь его сами и организовали.