Stratfor: США собираются добывать полезные ископаемые на Луне на своих условиях
Геополитикаinosmi.info09 мая 2020

Stratfor: США собираются добывать полезные ископаемые на Луне на своих условиях

Согласно «утечкам», приведенным в сообщении агентства Рейтер, администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа начнет в ближайшие несколько недель формальные переговоры с ключевыми союзниками по поводу разработанного в Америке юридического проекта относительно добычи полезных ископаемых на Луне.

По мнению администрации Соединенных Штатов, этот пакт, получивший название «Соглашения Артемиды» (Artemis Accords), представляет собой рамочную основу правил и требований для тех компаний, которые будут заниматься продажей добытых в космосе ресурсов.

По имеющимся данным, это соглашение предусматривает создание «зон безопасности» (safety zones) вокруг мест проведения операций по добыче с целью предотвращения ущерба от действий других компаний и стран, а также от их вмешательства, и все это может быть воспринято как претензии на суверенитет. Соединенные Штаты планируют начать переговоры со своими самыми близкими союзниками и партнерами, имеющими возможности для проведения разведки в космосе, включая Францию, Соединенное Королевство, Японию, Канаду и Объединенные Арабские Эмираты.

На фоне успешной реализации Китаем своей лунной программы, Соединенные Штаты вновь пытаются установить господство в космосе с точки зрения частной и государственной промышленности с помощью новых лунных и марсианских проектов.

Вашингтон рассматривает успешно реализуемую китайскую программу по освоению Луны, получившую название «Чангъэ» (Chang'e Program), как долгосрочную попытку установить господство Пекина на Луне, включая добычу полезных ископаемых.

Разработка находящихся на Луне полезных ископаемых для использования на самом спутнике Земли, а также в будущем на Марсе и на астероидах, тоже, как ожидается, будет значительно менее затратной, чем стоимость доставки одного килограмма груза в космос с поверхности Земли.

Чтобы помешать реализации этой китайской стратегии, Соединенные Штаты недавно ускорили собственные планы по отправке астронавтов на Луну в период до 2024 года, и это произошло впервые после окончания программы «Аполлон» в 1972 году.

Впервые с момента завершения программы использования космических челноков в 2011 году Вашингтон также планирует самостоятельно направить астронавтов на низкую околоземную орбиту на космическом корабле «СпейсЭкс» (SpaceX), этот полет запланирован на 27 мая.

Американские коммерческие космические компании, включая «СпейсЭкс», работают над составлением долгосрочных планов полетов на Марс и на астероиды для изучения возможностей и для добычи полезных ископаемых, в том числе с помощью пилотируемых экспедиций, они рассчитывают опередить всех конкурентов на Красной планете.

Однако ключевые союзники Соединенных Штатов могут не согласиться с переговорной стратегией Вашингтона, а также с деталями, содержащимися в проекте «Соглашения Артемиды».

И Европейский союз, и Объединенные Арабские Эмираты имеют продолжительную историю сотрудничества в космосе с Китаем и Россией, поэтому они сочтут неадекватными любые рамочные соглашения, включающие только Соединенные Штаты и Европу и исключающие две наиболее важные космические державы.

Планы Белого дома по созданию «зон безопасности» могут походить на де-факто претензии на суверенитет в отношении определенных частей Луны или могут быть интерпретированы таким образом, а это запрещено в соответствии с принятым в 1967 году Договором о космосе (Outer Space Treaty).

Европейский союз и, возможно, Объединенные Арабские Эмираты, скорее всего, тоже будут выступать против предпринимаемых Соединенными Штатами усилий, направленных на быстрое подписание этого пакта.

Соединенные Штаты, вероятно, попытаются заставить Китай или Россию принять разработанные Соединенными Штатами рамочные условия, но скорее всего именно Пекин откажется от этого.

У Китая есть собственные планы в отношении создания колонии на Луне к 2030 году, и он является самым активным исследователем Луны в последние несколько лет.

И союзники Соединенных Штатов, и Китай выступают против подобного соглашения, поэтому будет сохраняться значительная неопределенность в отношении международного права и юридических претензий на право обладания находящимися на Луне полезными ископаемыми и их разработку.

Отсутствие ясности в области международных правил заставит частный сектор воздержаться от реализации рискованных и дорогих проектов по разработке полезных ископаемых на Луне, а также на других небесных телах, что, в конечном итоге, замедлит реализацию глобальных программ по освоению космического пространства.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Это ты зря. Дети тут не при чём. Итак говорить вообще нельзя, портишь себя. А вот само событие - странное. Не иначе, мы накануне большого Шухера. Исходя из исторического опыта существования "незалэжной", перед шухером накатывается "супербочка" на ментов. Насильников-полицейских-бывших героев АТО Аваков уволил. Судебное расследование с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наказанием должно состояться(но будет ли?). Теперь о возмущённой общественности. БЕЗУСЛОВНО, такой факт - вопиющее безобразие, беспредел, это недопустимо, тем более, для работников полиции. Один вопрос, на засыпку: когда то же самое эти "герои" делают с жителями(женщинами, девочками. девушками) в Донбассе, почему их не возмущает?
Гость
Должность Главного дегенерата по праву занимает "володымыр"
гость
Щелкунчик должен быть геем.
гость
Этот реестр должен быть в числе первых.
Игбун Хохлов
Ну и что? Каждый свидомый хохлопетух знает, что они сами себя обстреливают.
гость
Зато по мнению Елены Украина идет в Европу.Слава Украине!
АНОНИМНУС
а не пора бы вам америкосы на парашу. срочно санкции за то что эти выблядки кислород переводят когда дышат