Геополитикаoko-planet.su11 мая

Стремление США к абсолютному военному превосходству подрывает стратегическую стабильность в мире

nk_hauz/-m_mmgeb6t07o6sktmey.jpg

Пентагон намерен потратить 18 миллиардов долларов на разработку, производство и поддержку своих новых ракет-перехватчиков, что, в соответствии с недавно опубликованными данными, является первым крупным контрактом администрации Байдена для военно-промышленного комплекса США.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала публикации американских СМИ о том, что США планирует расширить системы противоракетной обороны (ПРО). По ее мнению попытки Вашингтона представить развитие системы глобальной ПРО как оборонительный проект является «дымовой завесой».  

«США отвергают возможность введения ограничений на свою систему ПРО и намеренно наращивают ее. Кроме того американцы все более активно разворачивают систему ПРО у российских границ, используя для этого надуманные предлоги. Все это может привести к серьезным последствиям в сфере международной безопасности», – заявила Захарова.

И хотя она приветствовала первоначальные попытки новой администрации Белого дома обсудить с Кремлем вопрос контроля над вооружениями, она предупредила, что развитие Штатами военно-космической отрасли не способствует стратегической стабильности в мире. Также Пентагон делает ставку на создание неядерного высокоточного оружия для нанесения «быстрого удара» в случае военного конфликта.

Концепция быстрого глобального удара (БГУ) принята в 2000-е годы американскими военным. Осью самой идеи является возможность нанести по любой точке земного шара неядерный удар не позднее, чем через 1 час после принятия решения на него. Однако после 20 лет работ над вооружениями для БГУ на гиперзвуковой основе каких-либо существенных успехов или прорывов в Штатах до сих пор не достигнуто. Тем не менее, работы в США над новым классом вооружений продолжаются.

Россия в отличие от США в этой сфере заметно преуспела. Доказательством служит поставленный на боевое дежурство первый ракетный полк межконтинентальными баллистическими ракетами УР-100Н УТТХ, оснащенными планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком «Авангард».

США в свою очередь сегодня имеет преимущество в военном присутствии по всему миру. У Пентагона более 800 баз по всему миру по сравнению с горсткой баз у России. До 70 тысяч американских военнослужащих действуют в Европе, в том числе в западных странах Альянса, которые непосредственно граничат с Россией. Поэтому опасения Москвы вызывают действия США, которые ведут к разрушению мировой архитектуры безопасности.

Выйдя из ряда договоров о сокращении и контроле за вооружениями, Соединённые Штаты хотят достичь одностороннего военного превосходства. Однако в случае любых провокаций с американской стороны, угрожающих коренным интересам безопасности Российской Федерации, ответ России будет жестким и быстрым. Россия заявляет, что США стремятся к «абсолютному превосходству» в военной сфере, но Путин этого не допустит.

💬 Последние комментарии
Гость
Каменяр - пIдарас
Гость
Пока плавающий гроб
Весёлый Роджер
Вот Шмуля, учись у молодых щирых рагуль! Реклама - двигатель Эбли! А ты молчишь про свои секс услуги на дешёвой АЗС! Ты попроси Луночку, она тебе напишет - отвечаю - будэ ЖЕСТЬ!
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!