Судебная сделка или помилование: что будет с Нетаньяху?
Геополитикаinosmi.info16 июня 2021

Судебная сделка или помилование: что будет с Нетаньяху?

После 12 лет пребывания у власти Биньямин Нетаньяху отдал победу новой правительственной коалиции, состоящей из разных сил. Тем самым все внимание теперь обращено к грядущему судебному процессу над бывшим премьер-министром, которого обвиняют в коррупции. Тем не менее свою вину он отрицает.

Расскажем, что ждет Нетаньяху как первого главу израильского правительства, обвиненного в период нахождения в должности.

Лидер оппозиции

Нетаньяху автоматически стал лидером оппозиции в нынешнем израильском парламенте, являясь руководителем крупнейшей политической партии за пределами новой правительственной коалиции. Как известно, он намерен продолжить политическую карьеру.

Перед голосованием о доверии новой коалиции, сформированной Яиром Лапидом и возглавляемой ультраправым Нафтали Беннеттом, Нетаньяху пообещал приложить все усилия для свержения «опасного» левого правительства.

По словам президента Израильского института демократии Йоханана Плеснера, желание Нетаньяху возглавить оппозицию в первую очередь связано с продолжением уголовного преследования бывшего премьера.

Плеснер отмечает: «Поскольку судебный процесс над Нетаньяху продолжается и заседания в суде Иерусалима проходят практически ежедневно, он намерен выступать в качестве обвиняемого с большой политической властью, полагая, что это обеспечит ему рычаги для воздействия на судей и генерального прокурора. Однако официальное снятие с должности в воскресенье значит, что он больше не пользуется иммунитетом».

Судебная сделка

Тем временем Авиад Хакоэн, профессор конституционного права и глава Академического центра науки и права в Израиле утверждает: «Теоретически все равны перед законом, будь то премьер-министр, оппозиционер или рядовое гражданское лицо. Тем не менее на практике есть свои особенности, когда речь идет о судебном процессе над премьер-министром». По словам эксперта, у Нетаньяху могут быть рычаги для заключения судебной сделки, если он выберет данный вариант.

Возможно, сторона обвинения склонна предложить сделку, поскольку Нетаньяху «уже достаточно пострадал».

По словам профессора права, в качестве оппозиционного лидера Нетаньяху имеет меньше обязанностей и обязательств. «Разумеется, суд может обязать его присутствовать на некоторых или всех заседаниях», — добавил он.

Ранее бывший глава правительства запрашивал у суда разрешение не присутствовать на большинстве судебных слушаний, как это было на последнем заседании 5 апреля.

Президентское помилование

Согласно израильскому законодательству, премьер-министр не защищен от судебного преследования, но не обязан подавать в отставку, если ему предъявлено обвинение. Он вынужден сделать это после публичного осуждения и исчерпания всех иных возможностей.

По словам профессора права, этот же принцип применим к любому члену Кнессета, включая лидеров оппозиции.

71-летнему Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Они были официально выдвинуты против него в 2019 году («дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000»).

«Дело 1000» было возбуждено по факту получения роскошных сигар, шампанского и ювелирных изделий.

Следователи пытаются выяснить, получили ли Нетаньяху и члены его семьи подарки на сумму более 700 тысяч шекелей (около 213 000 долларов США) от богатых лиц, включая израильского и голливудского продюсера Арнона Милчена и австралийского миллиардера Джеймса Пэкера, в обмен на личные услуги финансового характера.

По данным полиции, голливудский продюсер преподнес Нетаньяху подарки на сумму 478 тысяч шекелей, а остальное преподнес Пэкер.

Нетаньяху подозревается в помощи Милчену в целях получения налоговых льгот, которые, как сообщается, могут составлять миллионы долларов, а также в получении визы для въезда в Соединенные Штаты.

Бывший премьер-министр утверждает, что получал подарки от друзей, но ничего не делал взамен. Более того, Нетаньяху обрушился с критикой на своих оппонентов, обвинив их в намерении свергнуть его.

Пробные судебные слушания начались в мае 2020 года и несколько раз откладывались из-за ограничений, принятых с целью борьбы с коронавирусом.

Возможен еще один сценарий. Так, Нетаньяху хочет добиться президентского помилования, что кажется маловероятным после выборов в парламент 2 июня, так как Ицхак Герцог сменит Реувена Ривлина на посту президента Израиля.

Герцог — наследник израильской политической элиты, потомок одной из известнейших семей в Израиле и недавно возглавлял Еврейское агентство «Сохнут».

Он получил 87 голосов в парламенте, а его соперница Мириам Перец получила 26 голосов.

Последний раз Нетаньяху явился в суд 5 апреля.

Судебный приговор

Первый срок Биньямина Нетаньяху на посту главы правительства пришелся на период с 1996 по 1999 год, а в воскресенье завершился его второй, уже двенадцатилетний срок, длившийся с 2009 года.

На протяжении всего времени он пытался остановить судебное преследование и добиться принятия законов, ограничивающих полномочия судебных органов. Он также пытался внести в законы поправки в своих интересах и даже изменить конституцию Израиля, которая считается неприкосновенной.

Нетаньяху грозит тюремное заключение сроком на 10 лет за коррупцию, в дополнение к 3 годам за мошенничество и злоупотребление доверием.

Однако судебный процесс над ним может затянуться на долгие годы, и в конце концов он может заключить сделку с обвинением, признав виновность в обмен на снятие обвинений или смягчение приговора.

В случае обвинительного приговора бывший премьер-министр может подать апелляцию в Верховный суд Израиля.

1 комментарий

Написать комментарий
  • СВ
    16 июня 2021
    Для Украины - просто смешные обвинения!))
    Ответить