Сухой против Раптора
Геополитика11 сентября 2015

Сухой против Раптора

Десять лет назад военно-воздушные силы США приняли на вооружение истребитель пятого поколения F-22 Raptor, совместно разработанный компаниями Локхид Мартин, Боинг и Дженерал Дайнамикс. Он заменил устаревший к тому времени F-15 Eagle и на сегодняшний момент является единственным в мире состоящим на вооружении истребителем пятого поколения. К антирекордам этой машины можно отнести цену – 350 млн. долларов с учётом всех затрат. Любопытно, что десять лет назад столько же стоило золото по весу равное весу F-22. Это самый дорогой истребитель в мире, но не самый дорогой в мире самолёт. Таким является американский бомбардировщик B-2 Spirit, который обходится американским налогоплательщикам в 2.1 млрд. долларов за штуку. За 10 лет Рапторы ни разу не участвовали в реальных боях. Только год назад они летали в небе над Сирией и Ираком, выполняя разведывательные задачи. Из-за технических неполадок, то и дело возникающих на борту, полёты этих машин регулярно ограничивались. Согласно специальному постановлению Конгресса США F-22 не могут подниматься выше 7.6 км и удаляться от аэродромов дальше дистанции прямой досягаемости. Два пилота официально отказались летать на Рапторах. А между тем, более скромный российский Су-35, максимально приближенный по своим характеристикам к истребителям пятого поколения, по ряду параметров превосходит американца, о чём, кстати, открыто завлял американский генерал Хал Хомбург. Единственно, чего не хватает Су-35 – это технологии Стелс. Но это уже следующий уровень развития, которым активно занимается «ОКБ Сухого».

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 является уже полноценным истребителем пятого поколения. На настоящий момент сделано пять опытных образцов Т-50, которые налетали в общей сложности 450 часов. В серию эту машину планируется запустить в следующем году. И тогда уже американцам точно придётся расстаться со своими фантазиями по поводу господства в воздухе и либо глубоко модернизировать Рапторы, либо искать ему замену. Многие данные Т-50 держатся в секрете, но некоторые характеристики всё же известны. Вот и сравним то, что известно:

ак видим, наш истребитель по всем параметрам превосходит своего американского коллегу. Американские аналитики отметили, что T-50 превосходит F-22 в манёвренности. Кроме того, пилоты Т-50 будут использовать встроенную в шлем систему навигации и прицеливания, а бортовой компьютер с элементами искусственного интеллекта поможет решать пилоту самые сложные задачи. Если с лётчиком что-то случится, и он не сможет управлять полёто, Т-50 сам вернётся на базу и даже приземлится. На Рапторах такая система по плану будет установлена в 2017 году. Единственное, на что рассчитывают американцы, так это экономические проблемы, которые испытывает Россия. Они полагают, что из-за этих проблем изготовление и ввод в строй новых самолётов будут идти медленнее или даже будут отложены до лучших времён. Но пусть они на это и не надеются. Один самолёт ПАК ФА Т-50 на треть дешевле Раптора, а разработка машины нам обойдётся в 25(!) раз дешевле. Да и не такие уж у нас катастрофические трудности, чтобы отказываться от перспективного самолёта, который позволит сохранить нашу обороноспособность на должном уровне.

Евгений Радугин

27 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    11 сентября 2015
    ТТХ раптора занижены, а пакфа завышены
    Ответить
  • Richard
    11 сентября 2015
    Даже если ТТХ одинаковые (что вряд ли, так как планер у наших прочнее) то само обладание такой технологией и возможность неограниченного производства таких машин впечатляет.
    Ответить
  • Запорожец
    11 сентября 2015
    ттх су35 по нагрузке на крыло занижены, а у ф22 завышены, так же у 22го ненадёжная электроника и кислородная система. Не исправляется, надо переделывать планер. т50 надо сравнивать с ф35. ф35ый аутсайдер по всем показателям, кроме умения укороченно взлететь, доковылять с единственной моделью свободнопадающего тактического ядерного заряда до папуаского города и умереть от ПВО. Хвалёная американская малозаметность профанация, ф22,35 светится даже украинскими устаревшими, разработанными 30 лет назад запорожскими радарами. Говорить про современные российские радары бессмысленно, так как они лучше по всем показателям. Америка потеряла воздушное преимущество уже давно. Открою секрет, если бы эфки были сильны так, как в своё время были сильны мустанги и фантомы, то уже была бы не одна локальная войнушка. В чём американцы сильны, так это связь наземный наводчик и воздушный налёт в условиях отсутствия ПВО. "Тому що пындосы"(с). Если украинцы не знают, как воевать с американцами, то они, украинцы, скоро закончатся.
    Ответить
  • скептик
    11 сентября 2015
    электронику для современных истребителей производят только в сша независимо от тог вкакой стране построен сам самолет
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    Скептику--а ты уверен что тебя произвел папа а не сосед..говорят что скептиков производит только сосед..
    Ответить
  • Запорожец
    11 сентября 2015
    ага, а цирконий для всей электроники весь мир снабжает китай. А медяхой торгуют в Лондоне. А верилоги для плисов пишут индусы. А электронные компоненты в кучу собирают в Малайзии. А лицензии на программный продукт раздают американцы. Вот засада. Что же без лицензии то Россия делать будет?
    Ответить
  • скептик
    11 сентября 2015
    гостю когда нечего возразить начинаем грубить
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    скептику--не неси бреда и народ потянется к тебе.
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    скептику--ты-бы поставил замок в свою дверь зная что запасные ключи есть у воров--пошевели мозгами перед тем как обижаться.
    Ответить
  • скептик
    11 сентября 2015
    гостю у тебя комп на русском эльбрусе или всетаки на современом буржуйском
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    скептик--сходи все-таки к соседу ... а электроника --бытовая лучше японская БЫТОВАЯ .Я тебе про фому а ты про ерему .
    Ответить
  • Авиамоделист
    11 сентября 2015
    Не надо ля ля (и бла бла тоже не надо). Раптор по фасаду куда солиднее. Про авионику вааще не буду. Все дело в том: КТО за штурвалом?!.
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    Авиамоделисту--у меня товарищ тоже телок по фасаду определял---бедняга уже месяц в венерологической кантуется.
    Ответить
  • Авиамоделист
    11 сентября 2015
    Исключительно для Гостя. Это я про самолеты! А товаришу вашему выздоровления скорейшего. Сочувствую. Бывает. Фасад то он обманчивый! Передайте ему в диспансер новость, что гандоны придумали. Пусть попробует. Может полегчает..
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    Спасибо .обязательно передам--скажу что даже авиамоделисты советуют ему больше не ПОДЗАЛЕТАТЬ. И от себя тебе совет--лепи свои модельки -но ради бога не лезь в экспырды..И ты совершенно прав главное КТО за штурвалом.
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    много чего необходимого для современного истребителя российский впк просто неделает выходов только два или купить или украсть забугром например в электронике россия навсегд отстала даже от китая неговоря о штатах
    Ответить
  • Запорожец
    11 сентября 2015
    немного не прав, российская электронная наука это здание, на разных этажах которого разные достижения, где-то отстала, а где-то и аналогов не имеет. Особенно для военных разработок и космического характера. Электроника это не погоня за нанометрами, это вполне себе самодостаточное многовекторное направление, от строительных силовых пускателей и пьезокристалов до чипизации. Ассортимент страдает, но это везде так, по сравнению с Китаем конечно. А по поводу ВПК, то можно конечно вбухать миллиарды в новые исследования, но военка это прежде всего принцип необходимости и достаточности поставленным задачам. А вот это уже "предмет тёмный", обследованию не разглашается.
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    Гостю --22-26 ..тебе упоротому все равно фиг что докажешь--У ТЕБЯ ПИНДОС-БОГ...хотя-бы посмотрел на нашу украинскую космонавтику--которая в некоторых случаях была лучше пиндоской и которую вы пытрыоты--уроды--похерили.. и почитай западную прессу которая в восторге от российских военных технологий а не тупо смотри свой зомбоящик .
    Ответить
  • Иван Денисович
    11 сентября 2015
    Война это путь обмана. Неужели вы в самом деле думаете что кто нибудь и когда нибудь вывалит в открытый доступ действительные ТТХ.
    Ответить
  • Richard
    11 сентября 2015
    Всё в порядке с электроникой, штаты нервно курят в сторонке. Всё своё от а до я. В опытных образцах бывают отдельные детальки импортные аналоги, но в серию только своё - это святое.
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    гостю 22 48 я ктому что в одиночку построить современный истребитель задача почти невыполнимая даже дя такой богатой сраны как штаты другое дело сообща
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    Гостю 23-01 Ну извини ...а то упоротые укропы вечно доказывают что у их хозяина кнут по-толще...согласен что любая страна старается использовать передовые технологии всех стран и улучшить их ..А Россия не бахвалясь -тишком -тишком и в дамки.
    Ответить
  • Гость
    11 сентября 2015
    Просто самонадеяные пиндосы живя припеваючи грабя другие страны сначала не заметили подъем Китая потом прошляпили подъем России которую как они считали развалили основательно .И не заметили КАК за всего 15 лет ИЗМЕНИЛАСЬ--ПОДНЯЛАСЬ РОССИЯ как изменилось благосостояние простых россиян -облик сел и городов -не все пока сделано--но пиндосы испугались и начали как всегда и везде гадить и не будь продажной нашей укропии--придумали-бы другие поводы для санкций и мне стыдно за себя и за всех украинцев что позволили сделать с УКРАИНЫ -пиндосо-укропию -врага России--что проворонили --продажных укропо-пытрыотов -нацистов-фашистов позволили им нас ограбить-уничтожить все что нам дорого-довести до нищеты позволили им сказочно обогатиться на нас-нашей крови. ПОЗОР. А поднявшееся Россия выйдет победителем из этой схватки и еще больше расцветет . Умиляют коменты наших пытрыото-свидомитов о ватной нищей-пъяной России...это вы о своей проданой укропии говорите..У вас выродков кроме награбленного у украинцев и жабы -зависти-злобы ничего нет ВЫ СДОХНИТЕ КАК ЛЮБЫЕ ПРЕДАВШИЕ СВОЙ НАРОД.
    Ответить
  • махно
    11 сентября 2015
    прочитаное убеждает война как всегда только способ делать деньги еслибы когото интересовала победа то любого за стоимость всего одного такого самолета завалит собственый охранник без всяких исключений
    Ответить
  • Россиянин
    11 сентября 2015
    Самолеты самолётами! Но главное АПЛ типа "Борей", что бы амеры вели себя по скромнее! Сильно приборзели уже!
    Ответить
  • LeGIoN
    22 ноября 2015
    Ёщё долго нужно трудится что-бы Раптору чтобы достичь рекордов Т-50
    Ответить
  • LeGIoN
    22 ноября 2015
    Ёщё долго нужно трудится что-бы Раптору чтобы достичь рекордов Т-50
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Опять знак..Сколько их было но до обывателя еще дошло ...Вдумайтесь на Майдане Незалежности обвалился потолок В ПЕРЕХОДЕ - (((...
Луна-2
Вы уже Украину просрали а замахиваетесь на Россию....Прежде чем призывать к революции на чужой стороне устройте мир и порядок на своей стороне...В России как -нибудь и без ваших советов разберутся.
Луна-2
Мне очень страшно за мою Родину Почему? Попытаюсь объяснить - Россия много национальнаяя страна - И не дай Бог, ЕСЛИ полыхнет ...Если такие,как Навальный прорвутся к власти -то обеспечена гражданская война по всей России. нАВАЛЬНЫЙ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ - НО ЭТО УЧИТЫВАЮТ, ТЕ КТО СТОИТ ЗА НИМ.И рассчитывают на это .Навальный манипулирует детьми, у которых еще нет стойкого взгляда на мир , и роли России в нем.Революции так не делаются, так делается переворот . -КОГДА ЕГО ГОТОВЯТ ИЗВНЕ .
Луна-2
Землю есть ..А ты свм пробовал ? ну и какова землица на вкус - приятная? Украину здесь все любят но не любят такое уродливое государство - колонию. На мове не говорим - а зачем ? уродовать свой родной язык суржиком?Английский -думаю многие знают и без твоего идиотского замечания.-ОБРАЗ ЖИЗНИ ..мЫ В еВРОПУ НЕ СТРЕМИЛИСЬ . И НЕ СТРЕМИМСЯ. -в уКРАИНЕ НАДО БЫЛО СТРОИТЬ еВРОПУ - А не уничтожать промышленность с образованием и культурой.
Луна-2
Петро Лексеич -то сейчас никто .. а Байдену не с руки общаться с таким погорелым другом .
е
Вон Юле-волю орали? И? А потом оказывается, она по решениям майданной влады, преступные договора с Россией по газу подписала... Так Янукович оказывается её правильно посадил, и? Кто-то из вас майдановцев признал что Янык был прав? ...то то же...
Луна-2
Привет краса ты наша вумная.Ну хорошо а что они сделали так? Развалили всю страну - уничтожиди промышленность (пусть до них,но они тоже несут ответственность).Подняли сумасшедшие тарифы на ЖКХ.(тебе краса ты наша, не пришли еще квитанции за отопление? )Уничтожили медицину, и при этом говорят, что не будут пользоваться российской вакциной(, когда сами уже привились).Обещали закончить войну на Донбассе ( уже который год длится война ) Что они по -твоему сделали так?ь