Геополитикаinosmi.infoAug 5

SvD: новый миграционный кризис грозит застать Европу «со спущенными штанами»

nk_hauz/v81mD5Gng.jpeg

Пять лет казалось, что дни Европы сочтены. Передышку давали лишь договоренности о беженцах с соседними диктатурами. С 2015 года беженцев в Европе стало меньше: в 2020 году запросы на предоставление убежища подали всего 470 тысяч человек, а в 2015-м их было 1,3 миллиона. Мигранты теперь предпочитают другие направления из-за ужесточения правил приема беженцев, а также пандемии.

Но решение США вывести войска из Афганистана и возврат туда Талибана* могут снова все изменить. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предостерегает, что страна стоит на пороге гуманитарного кризиса. Уровень насилия против гражданского населения растет, люди покидают насиженные места. С января текущего года более 270 тысяч афганцев бросили свои дома и уехали. Внутренних беженцев в стране уже до 3,5 миллионов. Это почти десятая часть населения.

Те, кто решает покинуть страну, бегут в основном в соседние государства, но и поток беженцев в Европу снова начинает нарастать. В период с февраля по май число афганских беженцев, запросивших убежище в странах ЕС, Норвегии и Швейцарии, выросло на 33%. Афганцы стали крупнейшей группой мигрантов после сирийцев, и прирост в этой группе идет быстрее всего.

Общая стратегия стран Евросоюза по беженцам сегодня представляет собой попытки принимать как можно меньше людей. Запланирован пакет финансовой помощи Афганистану и его соседям, прежде всего Пакистану и Ирану. Цель — сделать так, чтобы беженцы оставались поблизости от родных мест.

Миграционный договор с Турцией будет обновлен и расширен. Но об афганских беженцах в договоре, который обсуждается с 2016 года, речи не идет.

Литве обещана отдельная экономическая помощь на укрепление границы с Белоруссией, ведь диктатор Александр Лукашенко ежедневно позволяет сотням беженцев беспрепятственно пересекать границу. Это его способ оказать давление на Литву, которая укрывает ряд деятелей белорусской оппозиции. А если поток мигрантов усилится, он скоро грозит стать неуправляемым.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц (Sebastian Kurz) недавно сказал, что было бы лучше, если бы все эти люди оставались в районах поблизости от дома или хотя бы в Турции, а не устремлялись в Европу. Он имел в виду потенциальный рост преступности и насилия. Эти слова разозлили турецкого министра иностранных дел. «Турция не пограничник Европы и не лагерь для беженцев», — заявил он в ответ.

Вот что бывает, когда ненадежные авторитарные государства берут на себя решение миграционной проблемы ЕС. Им прекрасно известно, насколько это щекотливый вопрос, и они готовы манипулировать границами, чтобы протолкнуть свои интересы. Например, Марокко, с которой у ЕС тоже есть миграционный договор, пропустила 8 тысяч человек, когда стало известно, что лидер движения за независимость Западной Сахары лечится от рака в Испании.

В целом государства Евросоюза стали жестче, когда дело доходит до запросов на предоставление убежища, но подходы стран все равно разительно различаются. Например, Италия в 2020 году в первой инстанции одобрила 93% всех запросов от беженцев из Афганистана. А в Болгарии одобрение получили только 1%.

Другими словами, у одних есть желание принимать беженцев, а у других его нет, и это рискует стать препятствием для выработки единой европейской стратегии, если возникнет кризис.

Передышки последних лет дали Европе возможность обдумать единый план миграционной политики и то, насколько он будет соответствовать гуманитарным ценностям Европейского союза. Стратегия, в основе которой лежит стремление откупиться от ответственности, сработает, только если ЕС пойдет на поводу у авторитарных лидеров, чьи требования становятся все более многочисленными.

Самостоятельная защита границ, готовность каждой страны Евросоюза идти на компромисс и вносить свой вклад в общее дело — вот к чему надо стремиться.

Теперь дело за доказательствами этой готовности. Иначе Европу снова застанут врасплох со спущенными штанами.

💬 Последние комментарии
Дид Панас © Ось така хуйня, малята
В Гондоне образовались очереди на автозаправки из-за нехватки топлива, массовые драки и побоища из-за Путинского вонючего газа, повальные увольнения рабочих и спешное закрытие предприятий страны, кругом голодомор, нищета и собаки...Военным нечем заправлять свои дымящие пуканы и отражать Путинскую 0грессию ...
е
Елена, так говоришь что контрабанда это единичные случаи???))) ну прокомментируй статью тупое ты создание...или опять промолчишь раз перемога на глобус не натягивается... Тут ВСЕ видят ЧТО ты из себя представляешь... Так что продемонстрируй свою тупость в очередной раз)))
полное наеБабченко
"Укушение 3е!фира" - в главной роли опять безработный блогер Аркаша Бабченко
Весёлый Роджер
ПЕРЕМОГА!!! «Россия договорилась с Венгрией о многолетних поставках газа в обход Украины, подписан Договор на ПЯТНАДЦАТЬ!!! лет!!!» А ну xoxлы, не щурьте свои щирые продажные вы рожи, Амерыка вам СКОРО!!! допоможэт! Печенюшек у кишени вам положет! Скачите выше, скидавайте вышиванистые шаровары ниже – вы же эропейцы и вы почти у Парижу! Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропа_Хандонам нацисткой "ДОБРОЙ" нации - усих кацапив у резервацию!
Весёлый Роджер
"На море шторм и маята, хохлы искали там кита. А из гивна мазанной хаты, кита прогнали мы лопатой!....(C)"
Весёлый Роджер
И этот ТУПОЙ МУДАК Шмуля, тут себя офицером СА называл? Гусей, одной хорошей женщине, нагло, за интим предлагал! Вот же он тварь брехун и пиСдун! Прапор он вечный или вор-несун!!!
Весёлый Роджер
Младая - цэ скики? Ты мабутно Шмуля_Елен ыщо девственница? Чи ты давно Шмуля - щирая дырка, у кожний теме закупырка!