"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"
Геополитика22 октября 2020

"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что в Молдавии готовят очередную "цветную революцию". Действительно, один из кандидатов на выборах в республике Майя Санду уже пригрозила акциями протеста, назвав возможную победу соперника — действующего президента Игоря Додона — результатом "массовых фальсификаций". Грозит ли Молдавии "майдан" — разбиралось РИА Новости.

Ничего против

По словам главы российской разведки, в Кишинев приедут специалисты по переворотам. "Госдепартамент США предписал посольству заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его (Додона. — Прим. ред.) переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования", — подчеркнул Нарышкин.

Главные соперники, как и четыре года назад, — Игорь Додон и Майя Санду. В 2016-м в Молдавии состоялись первые с 1990-х годов прямые выборы главы государства. Ни Додон, ни Санду не получили более половины голосов в первом туре. Во втором Додона поддержали 48 процентов пришедших на участки, его соперницу — 39.

Борьба за власть не прекратилась. В Молдавии значительная часть полномочий — в руках парламента. Додон был лидером Партии социалистов, у которой было в законодательном органе большинство, но не абсолютное. Поэтому, едва вступив в должность, новый глава государства столкнулся с противодействием.

Президентство он начал с символических шагов, которые не обрадовали тех, кто ориентируется на ЕС и Румынию. При этом Додон подчеркивал: он не пророссийский политик и не прозападный, а промолдавский.

На резиденции президент распорядился повесить только государственный флаг — раньше вместе с ним развевалось и полотнище с двенадцатью звездами Евросоюза. "Законодательство Молдовы не предусматривает другие стяги на госучреждениях", — пояснил глава республики, особо отметив, что не имеет ничего против ЕС.

Кроме того, президентский сайт, который ранее вели на румынском, Додон перевел на молдавский — государственный язык, согласно Конституции. "Я уважаю основной закон, и так будет в течение всего действия моего мандата", — подчеркнул он.

© Sputnik / Родион Прока Президент Молдавии Игорь Додон

Далее президент объявил о намерении аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, заключенное в 2014-м, и восстановить в полном объеме торговые связи — например, с Россией. "Мы понимаем, — добавил он, — что все разрушенное годами невозможно восстановить за один день".

О новом курсе Додон прямо говорил и еврочиновникам. Так, например, на встрече с главой ЕС Дональдом Туском сообщил, что, вопреки оптимистическим ожиданиям, после подписания соглашения об ассоциации "ситуация в стране ухудшилась".

Молдавский президент не упустил возможность его подколоть — поблагодарил Туска за "рекордную финансовую поддержку республики в последние восемь лет" и выразил сожаление, что к улучшению качества жизни это не привело.

Внутри страны Додон не боялся заимствовать средства из арсенала "цветных революций". В момент очередного обострения предупредил, что если Молдавию попытаются втянуть в региональный конфликт, он устроит аналог Майдана.

"Вместе с народом Молдовы мы направим усилия на то, чтобы свергнуть эту власть всеми возможными способами, в том числе путем созыва Великого национального собрания и организации протестов в режиме нон-стоп", — пригрозил президент.

Россия желает сохранить влияние

Когда в 2019-м Санду стала премьером, ее правительству немедленно пообещали помощь и поддержку Евросоюза. Она открыто декларировала так называемые проевропейские взгляды. И в беседе с вице-премьером России Дмитрием Козаком заявила, что молдавские власти по-прежнему ориентированы на ЕС. Насчет российских войск в Приднестровье выразила недовольство.

Премьер призналась, что не знает планов Москвы, но уверена: "Россия желает сохранить влияние в странах региона".

Она вновь подняла вопрос об объединении с Румынией, мотивировав тем, что, по данным соцопросов, около четверти населения поддержали бы эту идею.

Кроме того, Санду пошла проверенным путем в деле реформ на постсоветском пространстве и пригласила бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Только, как выяснилось, в бюджете республики не хватило денег на оплату его услуг. Премьер приготовилась просить средства из-за рубежа.

Но вопрос разрешился сам собой: прославленный реформатор сам отказался от приглашения. "Еще ее предшественник ко мне обращался. Но я не премьер-министр по вызову, при всем уважении к молдаванам", — объяснил бывший грузинский президент.

Партия без хозяина

На предвыборную ситуацию влияет и то, что в стране нет олигарха Владимира Плахотнюка, который долгое время был лидером Демократической партии, игравшей важную роль в политической жизни республики. В 2019-м Плахотнюк, которого называли теневым правителем Молдавии, покинул республику. По уверениям прессы, олигарх испортил отношения и с Москвой, и Вашингтоном, и с Брюсселем.

© Sputnik / Мирослав Ротарь Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк

Оставшаяся без хозяина Демпартия объявила о нейтралитете в намечающейся схватке, чтобы не углублять раскол в политике. "Мы не считаем нужным указывать коллегам и сторонникам, за кого голосовать", — подчеркнул лидер партии Павел Филип.

Между тем расклад таков: по результатам опроса, Додона в первом туре поддержали бы 32 процента избирателей (в сентябре было 27,5). У Санду — 18,6 процента.

Молдавские паспорта

Директор молдавского Института эффективной политики Виталий Андриевский считает, что высказывание Нарышкина может усилить напряжение в обществе. "Многие подумают, что избрание Додона приведет к "цветной революции", — предупреждает эксперт.

По его мнению, фальсификации, о которых говорила Санду, способны материализоваться в высокой явке на участках в России и наплыве жителей Приднестровья. "В 2019-м внезапно проголосовали 35 тысяч приднестровцев, хотя обычно они игнорировали молдавские выборы. Их голоса просто купили", — считает Андриевский.

Кроме того, отмечает он, изменился и расклад среди политиков. Один из претендентов — Ренато Усатый — уже не настроен поддерживать Додона, а другие призовут электорат отдавать голоса проевропейским кандидатам. Андриевский уверен, что разрыв между Додоном и Санду незначителен, они идут ноздря в ноздрю, и подмога действующему президенту — политические технологии. Но только при одном условии, уточняет эксперт: "Если это не подкуп избирателей и другие нарушения закона. Надеюсь, никто из соперников не пойдет на такие меры".

© Sputnik / Мирослав Ротарь Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду

Глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан напоминает: практически каждые выборы в Молдавии заканчиваются политическим кризисом. "Еще в 2009-м там произошла "кирпичная революция" — сгорел парламент, а вместе с ним и Декларация о суверенитете, которую считают более важным документом для государственности, чем подлинник Конституции. Сейчас у Санду есть уличная поддержка националистов и румыно-унионистов — тех, кто ратует за объединение с соседней страной", — говорит он.

Участие Приднестровья должно только радовать молдавских националистов, иронизирует Лизан, ведь Кишинев рассматривает эту территорию как свою: "Молдавские паспорта у жителей Приднестровской Республики есть, так что в Кишиневе обязаны принять и их электоральные предпочтения".

Если же "цветная революция" начнется, продолжает эксперт, все будет зависеть от того, защитит ли каждая сторона свой результат. У России нет инструментов для влияния на ситуацию внутри республики, уверен Лизан. Хотя назрела необходимость менять отношение к постсоветскому пространству — во многих государствах даже оппозиция положительно относится к контактам с Москвой.

Антон Лисицын

Написать комментарий