Святая София – какие еще храмы могут потерять православные?
Геополитика20 июля 2020

Святая София – какие еще храмы могут потерять православные?

С учетом намерений Эрдогана, влияния Вашингтона на киевские власти, с учетом интересов США на Украине и Ближнем Востоке в противовес России - могут появиться новые «Айя Софии»

Краткая предыстория. Святая (Айя) София была построена христианским императором Юстинианом в 6 веке. Около тысячи лет София считалась самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стал музеем. Храм Святой Софии включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последнее время ситуация с храмом Святой Софии интересна, прежде всего пассивностью Варфоломея в этом вопросе.

И не получится ли так, что киевские власти, покровительствующие крымским татарам и ПЦУ, вдруг решат для усиления раскола в православии и дестабилизации ситуации на территории Украины, передать Андреевскую церковь или какой-нибудь иной украинский православный храм, отобранный у УПЦ, крымским татарам под мечеть? Татары, правда, этого не требуют и строят новую мечеть, но при наличии доброй воли Вашингтона их и спрашивать не будут.

Но, вернемся к Софии. Возмущение Варфоломея действиями турецких властей, носит скорее символический, формальный характер, чем является истинным желанием защитить и сохранить символ христианства и православную святыню.

Известный исламовед и историк религии Роман Силантьев в одном из своих комментариев по этой теме отметил, что "Варфоломей запомнится патриархом, который поссорился с русскими и свой бывший кафедральный собор отдал под мечеть".

А что же подопечные Варфоломея на Украине, как реагируют на действия Анкары? Заявление Епифания (ПЦУ) в отношении к ситуации с храмом Святой Софии ожидаемо синхронно с заявлениями его патрона Варфоломея – по сообщению сайта ПЦУ, их митрополит Епифаний «выразил поддержку позиции вселенского патриарха по вопросу Святой Софии и призвал молиться за Мать-церковь»:

Больше никаких заявлений от ПЦУ сделано не было. Я уж не говорю о действиях. Ведь это же подходящий повод для попытки наладить диалог с УПЦ и РПЦ для единства в православии и защиты Софии, как достояния мирового православия, к которому ПЦУ себя причисляет.

Хотя, о чем это я… Ведь именно Варфоломей совершил раскол в православии, приняв непосредственное участие в создании ПЦУ, чем значительно ослабил позиции православия в мире. Что играет на руку и западным любителям вбить клин в Русскую церковь, и добавляет шансов политикам делающим ставку на ислам.

Решение Эрдогана изменить статус Софии с музея на мечеть имеет под собой политическую основу. Многие наблюдатели отмечают, а турецкие власти прямо указывают на связь между Варфоломеем и Фетхуллахом Гюленом, которого официальная Анкара обвиняет в причастности к заговору по свержению Эрдогана в 2016 году.

И тут, есть одна примечательная деталь.

В феврале 2020 года, когда Эрдоган посетил с визитом Киев, на совместном брифинге со своим турецким коллегой Владимир Зеленский поручил СБУ разобраться со сторонниками Фетхуллаха Гюлена на территории Украины. К сторонникам опального исламского проповедника, по словам В. Зеленского относятся школы FETO, которые есть в Украине:

"По поводу запрета тех организаций, которые стоят за учебными заведениями на территории Украины. Мы сегодня долгое время обсуждали эту тему, очень подробно... Сегодня я получил очень подробные вещи, факты, конкретные фамилии... Всю эту информацию я передал нашему руководителю СБУ, который должен этим вопросом заниматься", - заявил Зеленский:

Учитывая тот факт, что Эрдоган ставит во главу угла создание в Турции исламского государства, то его действия в отношении Айя Софии с точки зрения националистически настроенных турок вполне оправданы, что в итоге должно положительно отразиться и на личном рейтинге Эрдогана.

Кроме того, Эрдоган, по логике его действий, не терпит конкуренции не только на территории Турции, но и в других странах. И где сможет, он будет «выкорчевывать» инакомыслие. В частности, это касается и территории Украины, где по мнению турецких властей, сегодня активно работают последователи Гюлена, в лице Международной школы «Меридиан» и украино-турецкого культурного центр «Сяйво».

Разумеется, всё это может происходить при содействии украинской власти, о чем уже заверил Эрдогана президент Зеленский.

Кроме, преследований противников Эрдогана, на территории Украины у турецкого президента есть и другие интересы. Например, поддержка крымских татар в лице Джемилева, Чубарова, Умерова, Чийгоза и пр. «беженцев из аннексированного Крыма».

На фоне всемерной поддержки Киевом политики Джемилева-Чубарова со товарищи по представлению крымским татарам автономии на Украине и неприкрытых интересов в этом процессе Анкары, я не могу исключать того, что и в вопросах религиозных, Киев может подыграть хотелкам вышеперечисленных сторон.

А с учетом влияния Вашингтона на киевские власти, с учетом интересов США на Украине и Ближнем Востоке в противовес России, такая возможность увеличивается кратно.

Кроме передачи крымским татарам под автономию определенной территории, например в Херсонской области, нельзя отрицать и возможности того, что Киев может передать христианские храмы под мечети.

Опыт захвата сторонниками ПЦУ при абсолютном содействии властей, храмов принадлежащих УПЦ уже имеется. Список этих храмов продолжает увеличиваться.

Эрдоган уже показал свои намерения в укреплении своих политических позиций сменой статуса храма Святой Софии в Стамбуле (Константинополе).

Варфоломей показал свою смиренность перед, наверняка весомыми аргументами Эрдогана, и своих кураторов из-за океана.

Про контакты Варфоломея с чинами Госдепа США и его прямую зависимость от части американского истеблишмента, думаю повторять не надо. «Нет сомнений, в том, что Константинопольский патриархат и подчиняющаяся ему ПЦУ, находятся под прямым финансовым и политическим контролем элиты и спецслужб США. Благодаря этому контролю вольно или невольно, но тысячи украинцев стали орудием в борьбе против России и Православия, которая сегодня ведется на территории Украины, руками раскольников и поверившим им прихожанам»:

И в завершении, два немаловажных уточнения:

1. 18 октября 2018 года Верховная Рада приняла закон «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская», согласно которому Андреевская церковь передана в постоянное и безвозмездное пользование Вселенскому патриархату.

2. 28 ноября 2018 года решением Кабинета министров Украины Андреевская церковь была юридически передана в постоянное пользование Вселенскому патриархату.

Где гарантии, что Андреевская церковь или другие православные храмы, формально находящиеся в подчинении Вселенского Патриарха, в первую очередь на территории Украины, не постигнет участь Святой Софии?

И с учетом довольно напряженной ситуации в мире, в том числе на Украине - такой поворот нельзя не принимать во внимание.

Алексей Калиниченко

Написать комментарий