Святая София и новый восточный вопрос — от Стамбула до Киева
Геополитикаinosmi.info30 июля 2020

Святая София и новый восточный вопрос — от Стамбула до Киева

Моя бабушка часто говорила (тогда для меня ее слова были непонятны): «Не загадывай наперед». Я долго не задумывался над этим лаконичным изречением, пока, как в кино с быстро развивающемся сюжетом, вокруг не начали твориться прежде невообразимые вещи, за которыми практически невозможно уследить. Когда 20 лет назад я читал книгу «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли, я не рассматривал ее как программу или сценарий, по которому будут развиваться события в будущем. Скорее я считал ее предостережением или вымыслом. Особенно я не ожидал, что часть книги воплотиться в жизнь в невероятно короткие сроки, но, как говорится, «не загадывай наперед»! Самая что ни на есть подлинная реальность оказалась намного апокалиптичнее всякого рода фантастики, от научной до ужасов, разных теорий из интернета, телевизора и альтернативных источников. И тогда я посмотрел на смысл этой фразы как на данность и теперь стараюсь уже больше ничему особо не удивляться.

Список невероятный и потрясающих событий 2020 года пополнился еще одним. Об этом позаботился Реджеп Тайип Эрдоган, который решил снова превратить в мечеть православный христианский храм Святой Софии, который уже служил мечетью после захвата османами Константинополя, а в светской Турции Кемаля Ататюрка стал музеем. Тем самым Эрдоган нанес удар не только по всему христианскому миру, а в особенности православному, но и светской Турции Ататюрка. Возможно, поэтому в белградском филиале турецкого бренда «Котон» продаются майки с портретом Ататюрка: наверное, продать их дома уже не получается. Это интересное обстоятельство я узнал на «Фейсбук» странице Центра консервативных исследований.

Превращение Святой Софии из музея в мечеть не вызвало особого потрясения, но ни у кого не должно быть сомнений, что подобное не пройдет бесследно, поскольку события такого рода никогда не обходятся без серьезных и продолжительных последствий, а порой даже приводят к катаклизмам.

Пожалуй, самые очевидные мотивы такого решения Эрдогана совершенно банальны. Он теряет поддержку избирателей, из-за чего утратил местную власть в крупнейших турецких городах: Стамбуле, Анкаре и Измире. Кроме того, он потерпел поражение в Сирии, проводит неясную политику в отношении союзников, а также тех, кто ими не является. Возможно, в этом решении перемешались и популизм, и концепция Эрдогана о религиозной Турции и попытка символически вернуть Стамбул, город, где турецкий лидер триумфально начал свою карьеру? Сейчас это не столь неважно, ведь факт в том, что все уже произошло. Дело, как говорится, сделано. Однако, несомненно, этот поступок вызовет неминуемую ответную волну. Какой она будет, посмотрим. И дело даже не в том, что инциденты между Турцией и Грецией продолжаются вот уже некоторое время и могут снова привести две страны к прямому вооруженному конфликту, хотя обе они входят в НАТО. Правда, им и раньше это не мешало воевать.

Вызов, брошенный России, однако, потенциально еще более очевиден, хотя первая реакция Москвы была мирной. Россия ограничилась заявлением о том, что это «внутреннее дело» Турции, а также отметила, что надеется — Турция учтет статус Святой Софии как объекта всемирного культурного наследия. Причины подобной сдержанности явно стоит искать в поле государственных интересов.

Отношения двух держав, которые близко знакомы вот уже несколько веков, казались идеальными в момент торжественного открытия соборной мечети в Москве. На церемонии 23 сентября 2015 года присутствовал Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Но всего через два месяца после этого, 24 ноября, турки сбили российский военный самолет Су-24 в небе над Сирией, из-за чего два государства оказались на грани конфликта. Потепление в отношениях наступило так же неожиданно. В середине июля 2016 года произошел военный путч против Эрдогана. СМИ написали, что именно благодаря вмешательству российской разведки удалось предотвратить переворот, а быть может, и гибель Эрдогана. В инциденте с Су-24 обвинили сторонников Гюлена в турецкой авиации, но и на этот поворот во взаимоотношениях очень скоро была брошена тень. В прямом эфире 19 декабря 2016 года на открытии одной выставки погиб российский посол в Анкаре Андрей Карлов.

Благодаря строительству газопровода «Турецкий поток» и договору о продаже зенитных ракетных комплексов С-400 казалось, что Турция и Россия снова нашли общий язык. Однако вскоре разногласия снова начали нарастать медленно, но верно ввиду противоположных интересов в Ливии и Сирии. Есть и другие причины для размолвки. Более того, Армения и Азербайджан возобновили когда-то затухший конфликт, который тоже может осложнить российско-турецкие отношения. И вот в подобных обстоятельствах Турция принимает символичное и очень важное решение о том, чтобы снова сделать храм Святой Софии мечетью и тем самым ранить Москву.

На первый взгляд, превращение храма Святой Софии в мечеть не больший вызов, чем гибель посла или сбитый военный самолет, но на самом деле этот удар может быть посерьезнее, так как Турция бьет прямо по архетипу.

Возможно, Эрдоган представляет себя в роли султана Мехмеда II Завоевателя, который покорил православный Константинополь, или Сулеймана I Великолепного, при котором Османская империя максимально расширилась. Кстати, неудивительно, что при Эрдогане сняли исторический сериал «Великолепный век», посвященный этому султану. Но легко может получиться так, что из-за своих игр на грани фола Эрдоган приблизится не к этим двум лидерам, а к Абдул-Хамиду, последнему османскому султану.

Прежде всего, православный мир и Россию в первую очередь должен беспокоить не столько поступок Турции, сколько внутренние трещины. Речь идет о процессе, которому придали импульс силы именно в Стамбуле, но это не турецкие власти, а Вселенский патриарх. Ужасно, что Варфоломей так настаивал на буквально насильственном решении церковного вопроса на Украине. Глубокие последствия этого, несомненно, навредят Русской православной церкви. В свете недавнего события и прохладной реакции патриарха Константинопольского на происходящее прямо у него под носом, его отношение к РПЦ выглядит еще хуже.

Интересно, что лидер так называемой Православной церкви Украины, созданной слиянием двух раскольничьих течений, Епифаний Думенко не сказал ни слова в защиту храма Святой Софии и православия в его прежнем центре. Похоже, Епифаний больше беспокоится о том, как бы отнять собственность у Украинской православной церкви Московского патриархата в пользу своей так называемой церкви. Сходство с Черногорией и Македонией тут очевидно, так как украинские власти полностью поддержали раскольников в ущерб канонически признанной церкви. И хотя на пике раскола бывший президент Украины Петр Порошенко поддержал Епифания, есть основания думать, что теперь Порошенко не доволен главой так называемой Православной церкви Украины, поскольку тот ничего не сделал для того, чтобы Порошенко остался у власти.

Вскоре нас, несомненно, ожидают масштабные и драматические события. Взаимосвязи в регионе, когда-то связанном с восточным вопросом, снова выходят на первый план. А возможно, так оно и было всегда, какие бы новые карты ни придумывались и какими реальными они ни казались бы жителям разных частей света. Все очевиднее, что это было заблуждение: Дамаск и Варшава, Москва и Триполи, Белград и Бейрут ближе, чем кажется. События в Восточной Европе, на Балканах, побережье Черного моря, в Анатолии и Восточном Средиземноморье снова пульсируют в одном ритме. И к чему это приведет, мы узнаем очень скоро.

Не загадывай наперед!

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я же ничего не говорю.
Игбун Хохлов
А он у меня стоит постоянно. А здесь? Во-первых, чтобы не выключать, чтобы потом включать, во-вторых, вот я могу зайти на Яндекс, а ты нет)))) Зачем лишать себя удобств? В-третьих, я здесь не сижу постоянно, в отличие от некоторых. Постоянно переключаюсь на те сайты, где он мне нужен. Я что дебил, выключателем каждые 20-30 секунд клацать?
Елена
Без твоих советов обойдусь, наверное ты уже подцепил букет болезней, знаешь о чём говоришь.ха.
учите польский братья
несправедливо задержанные - это активисты
Елена
Сразу видно что Маладая Ленка сосалка - на самом деле - пидор в грязных солдатских кальсонах , на окружной таких уважают
Елена
Пользуйся лучше гандонами когда рачком водил ублажаешь маладая сосалка
Елена
Ленка маладая сосалка , хватит пылить в эфире , пора на окружную у румын и поляков дальнобойный член сосать