Свобода — это рабство
Геополитика26 января 2020

Свобода — это рабство

Всемирному экономическому форуму стукнуло полвека, но юбилейных предвкушений не было. Необъятная программа оставляла чувство эклектики, а от череды селебрити (Тунберг, Трамп, Меркель) откровений не ждали. Впечатление оказалось ошибочным. Давос-2020 подтвердил репутацию индикатора, отражающего настрой тех, кого называют глобальной элитой.

Всемирному экономическому форуму стукнуло полвека, но юбилейных предвкушений не было. Необъятная программа оставляла чувство эклектики, а от череды селебрити (Тунберг, Трамп, Меркель) откровений не ждали. Впечатление оказалось ошибочным. Давос-2020 подтвердил репутацию индикатора, отражающего настрой тех, кого называют глобальной элитой. И зафиксировал интересный поворот.

Лейтмотив дискуссий — публичных и совсем закрытых: глубокая тревога. Две угрозы могут стать фатальными. Нет, это не русский ревизионизм или американский меркантилизм.

Внешняя — климатические изменения, реакция на которые требует даже не комплекса мер, а смены модели потребления. Внутренняя — утрата контроля над информационными технологическими гигантами, которые способны вмешиваться в жизнь людей и диктовать им, как себя вести. Это уже сейчас. А дальше мир, к которому привыкли, просто исчезнет: отсутствие условий для нормального существования и цифровая диктатура искусственного интеллекта.

Пресловутая глобальная элита, по существу, подводит черту под эпохой «конца истории». Пафос заключался в том, что человечество пришло к абсолюту в социально-экономическом и политическом смысле. Рыночная экономика и либеральная демократия создали нерушимый симбиоз, который со временем (не очень долгим) решит проблемы мира. Теперь под вопросом оба компонента. И лозунг их укрепления: регулирование! Ограничить потребление, которое разрушает климат, при этом не сокращает, а усугубляет неравенство, а оно чревато социальными катастрофами. Поставить под жесткий контроль распространение и накопление информации, потому что они лишают демократию смысла. Свобода слова отныне — фильтрация информационного потока.

Таково послание сторонников либерального глобального развития. Им ответил главный плохиш, заклеймивший «вечных кликуш апокалипсиса»: «Этим паникерам всегда нужно одно: абсолютная власть, чтобы доминировать, менять и контролировать каждый аспект нашей жизни».

Предложение Трампа: хватит нас запугивать, дайте людям делать, что они хотят, реализовать себя, и все решится само, как было в прежние времена. Вполне либерально, только в старом понимании, которое сейчас звучит то ли ересью, то ли лицемерием.

Единомышленники Трампа требуют «вернуть им контроль» над собственной жизнью, имея в виду, что сейчас он в руках глобальной элиты. А последняя требует больше и больше контроля над политикой и экономикой, чтобы спасти все человечество от «природно-технологического» рабства. Катастрофические предсказания Давоса (особенно блеснул коммерчески одаренный провидец Юваль Ной Харари, мол, Сталин покажется цветочком по сравнению со своей цифровой инкарнацией XXI века) как будто призваны сплотить мир перед лицом страшной угрозы. А ради ее преодоления нужно довериться тем, кто знает, что делать. То есть опять-таки глобальной элите. Коней на переправе не меняют…

Трамп прав: речь идет о власти. Кардинально меняющиеся условия требуют изменения, как говорили прежде, общественно-экономической формации. И встает вопрос о том, кто и как будет управлять. И, кстати, чем — никому не нравится, как работают демократические и рыночные институты, но что вместо? Ведь и о традиционных левых альтернативах с масштабным перераспределением и интернационалистским посылом не слышно, слишком вразрез с мировой атмосферой они идут.

Собирательный «Давос» уверен, что найдет способы удержать вожжи. Его оппоненты чувствуют, как хватка глобалистов слабеет, но мир остается взаимосвязанным и коммуникационно однородным. Борьба только начинается.

Федор Лукьянов

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    27 января 2020
    Только необходима "государственную модель с учетом прав, культурных, языковых и бытовых особенностей" для пользы людей.... Помним: сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!
    Ответить
  • ДОЛОЙ МАФИЮ
    27 января 2020
    Нет никакой геополитики. Есть мафиозные кланы, озабоченные идеей собственного обогащения и доминирования над другими кланами. И есть простые люди, притесняемые этими мафиозными кланами. Простой украинец, беларус, поляк, латыш, русский, немец и т.д. хочет жить нормальной жизнью, чтобы никакое уголовное быдло у него не отнимало имущество и не нарушало нормальный ритм жизни, проще говоря - чтобы не лезло. Это всё, что требуется от государства. Если государство этой простой вещи дать не в состоянии - значит это не государство, а имитация, карго-культ, и не имеет значения, какие одежды на дикарях, построивших соломенный самолёт. Потому что их самолёт не в состоянии летать, он лишь имитирует вещь, но не является ею. Так и государства-имитации - они существуют только по форме, по внешней атрибутике, но по содержанию они отсутствуют как таковые. И вина в этом мафиозников, которые превратили государство в структуру по обслуге своих шкурных интересов. Что толку в наличии имитаторов с бейджиками "министр", "депутат", "судья", "прокурор" и т.п., если они всё равно не выполняют свои функции. Название не соответствует внутреннему содержанию. Каждый работает на какого-то мафиозного "дядю", а не на государство. Пора всем простым людям объединяться, выгонять мафию и устанавливать новые правила игры, одинаковые для всех. Хватит с нас блатных. Не для этого мы в государство объединялись. Нет государства - значит нет гражданского повиновения. Мы вправе объявить всеобщую забастовку и послать мафиозных имитаторов, забывших, что они ходят по той же земле, что и мы. И что у них есть дома и дети. И пока всё это не взвилось кострами, пусть начнут хотя бы немного выполнять свои функции, установленные ЗАКОНОМ, а не дядей-мафиози.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Илья
Фигня это всё. 4 апреля 1884 года родился легендарный адмирал Исороку Ямомото. Предлагаю почтить его память вставанием. Всем спасибо.
георгий
УКРАИНЦАМ СЛАБО ИСПРАВИТЬ СВОИ ОШИБКИ, СЖЕЧЬ НА МАЙДАНЕ ЗЕЛЕНОЖОПЫХ-ПОРОХОБОТОВ и КРАВЧУКА, КУЧМУ, ЮЩЕНКО, ЯНУКОВИЧА , ФАШИСТВУЮЩИХ БАНДЕРЛОГОВ , ИЛИ ВСЁ , ЕВРО-АМЕРИКАНСКАЯ ЧЕРВОТОЧИНА МОЗГИ УКРАИНЦАМ НАПРОЧ УНИЧТОЖИЛА ?
георгий
И НЕ С ПРОСТА ВО ФРАНЦИИ СГОРЕЛ НОТЕРДАМ - СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ , ТОЛЬКО ФРАНЦУЗЫ НЕ ХРЕНА НЕ ПОНЯЛИ , А ИХ КОСИТ АМЕРИКАНСКАЯ ЗАРАЗА .
Илья
Кстати , у бандерлогов ещё с 1991 года висит белорусам должок в 155 миллионов $. Ну теперь уже с % почитай под 200 будет , за поставленную сельхозтехнику. В 2015 фюрер Порох этот долг признал и в погашение обещал демаркировать границу за счёт Рейха. Разумеется кинул . Сябры как обычно утёрлись и продолжают плодотворно сотрудничать с этими ушлёпками. Как несовершенен этот мир! Ещё не всё подвластно Путину!
Ил 2
Цеевропейцi не могут поступить по другому. УкрАiнцi стройными рядами с песнями и лозунгами вуйны "Лены" чимчикують до гейропи. Где их уже ждут с гейдрузi с большим фаллосом, продайте землю и попадёте в объятия, где вас полюбят.
Ил 2
Долбовирус петруха.
Ил 2
Вот она какляцкая натура проявилась - должны дать на халяву и побольше. НЛО "вуйна лена", расскажи нам, чем это укропия сябрам помогала безплатно? Свежий анекдот: каклы-альтруисты.