Рассекреченные архивные документы отечественной внешней разведки, касающиеся ключевых событий Второй мировой войны, опубликованы в новом сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства".
Презентация фолианта, содержащего свыше 400 страниц, состоялась в рамках выставки "Внешняя разведка. Из прошлого в будущее", открывшейся в четверг в Москве в Государственном центральном музее современной истории России. Сборник представил директор СВР Сергей Нарышкин.
Рузвельт хотел "обезвредить" СССР и Англию ради лидерства США
Президент США Франклин Рузвельт в 1942 году планировал добиться прекращения военных действий в Европе и в условиях наступившего мира отодвинуть СССР и Англию на геополитической карте, обеспечив единоличное доминирование Америки, следует из новых рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки России.
Эти материалы опубликованы в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 9 декабря 1942 года из Нью-Йорка в Москву выдающимся разведчиком, резидентом советской внешней разведки в США Василием Зарубиным под оперативным псевдонимом Максим.
"Рузвельт имеет далеко идущие планы в целях обеспечения выигрыша войны и доминирующей роли США при заключении мира. Он планирует добиться вооруженного перемирия на год или полтора. Этот период должен явиться испытательным в отношении поведения СССР и Англии", - сообщал Зарубин.
"Рузвельт считает, что Америка может контролировать политику обеих этих стран. С Англией Америка может справиться (на) основании того, что позиция Черчилля в руководящих английских кругах слаба и (в) важнейших вопросах ведения войны и планов на будущее Черчилль подчиняется решению Рузвельта", - отмечал Максим.
Как указывал Зарубин, США достаточно сильны, "чтобы полностью вытеснить Англию из Южной Америки". "План Рузвельта обезвредить и парализовать СССР рассчитан на истощенность его и зависимость (от) экономической помощи Америки. Рузвельт (в) своих интересах настраивает англичан против русских и наоборот", - писал резидент.
Британия опасалась, что СССР узнает о ее тайных контактах с Гитлером
Личные архивы Адольфа Гитлера после разгрома Третьего рейха попали к англичанам, но те не хотели делиться ими с Советским Союзом из-за боязни того, что Москва узнает об их закулисных контактах с нацистами.
Об этом говорится в рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России – они опубликованы в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", который был представлен в четверг в Москве.
Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 5 июня 1945 года в Москву из лондонской резидентуры и подписанная оперативным псевдонимом "Боб".
"На территории Германии (которая входит в советскую зону оккупации) американские войска захватили немецкие архивы. В руки англичан попали личные архивы Гитлера. Британские власти намерены их показать американским, но не советским властям. Англичане боятся, что если они покажут личные архивы Гитлера советским властям, то последним станет известно об их контакте с Гитлером. Они также надеются обнаружить в архивах Гитлера материалы о советско-германском пакте о ненападении", - было написано в шифртелеграмме.
Подтверждением контактов Лондона и Берлина в годы войны служит еще один документ, также приведенный в новом сборнике. Это сообщение, направленное 27 мая 1942 года в Москву из Стокгольма выдающимся разведчиком, резидентом в Швеции Борисом Рыбкиным под оперативным псевдонимом "Кин". То сообщение касалось условий по мирным переговорам с Англией, выдвинутых Германом Герингом.
"Последнее время в политических кругах Швеции говорят о меморандуме Геринга, полученном людьми Геринга в Швеции, на базе которого мыслятся мирные переговоры с англичанами. Геринг якобы выставил следующие условия: Германия заключает священный союз с Англией и Америкой против желтой опасности. Франция как великая держава существовать не будет. Англия остается при всех своих колониальных владениях, Германия получает под контроль Европу с европейской частью СССР. Британская империя будет гарантирована Германией и Америкой", - сообщал Рыбкин.
Британия начала искажать историю Второй мировой еще весной 1945 года
Британия уже весной 1945 года, применяя цензуру, замалчивала в печати других стран победы Красной Армии и решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии, и фактически начала "холодную войну" - это следует из рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки России.
Эти материалы опубликованы в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 7 мая 1945 года из Каира в Москву выдающимся разведчиком, резидентом в Египте Павлом Журавлевым под оперативным псевдонимом "Макар".
"Общий характер настроений здесь в связи с последними победами Красной Армии и взятием Берлина создает впечатление в кругах дружественных Советскому Союзу, что англичане открыто начинают вести политическую войну против Советского Союза", - сообщал Журавлев.
Как указывал он, "в политических кругах широко распространяются слухи об обострении отношений между союзниками и неминуемом открытом столкновении интересов английских с русскими после войны".
Далее резидент приводил несколько свежих фактов. "Цензура циркулярно запретила газетам сообщать что-либо о манифестациях в Ливане в честь СССР в связи с занятием Берлина, а также все подобного рода сообщения из других стран… Цензура и английская Publicity Section запретили газете "Фронте Унито" напечатать в последнем номере государственный флаг СССР, развевающийся над Берлином", - писал Журавлев.
"Ряд высказываний ответственных чиновников и офицеров английского штаба здесь о том, что Англия решила положить предел распространению СССР в Европе и что пока английская армия мобилизована, она будет использована для этой цели. В прессе делается особенное ударение на оппозицию против СССР в польском, австрийском, югославском вопросах", - сообщал резидент.
Кроме того, как передавал "Макар", "2 мая в английской "Эжипшен газет" - органе английского министерства пропаганды помещена статья "Несчастная Польша", в которой говорится, что после ухода из Польши фашистов для нее ничего не переменилось, сменились только хозяева, Польша ждет своего освобождения".
Гитлеровцы хотели захватить нефтепромыслы на Кавказе с помощью химоружия
Гитлеровцы намеревались в 1942 году любой ценой, в том числе с помощью химического оружия, захватить советские нефтепромыслы на Кавказе, имевшие критически важное значение для Третьего рейха, говорится в новых рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России.
Эти материалы опубликованы в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифротелеграмма, направленная 14 мая 1942 года из Стокгольма в Москву выдающимся разведчиком, резидентом советской внешней разведки в Швеции Борисом Рыбкиным под оперативным псевдонимом "Кин". То сообщение касалось планов гитлеровцев наступать на Кавказ летом 1942 года.
"Для захвата Кавказа немцы поставили все на карту", - сообщал Рыбкин. Как указывал "Кин", утверждение, что "положение с запасами нефти у Германии далеко от катастрофы, не совсем соответствует действительному положению вещей", "недостаток горючего сейчас весьма ощущается и что даже были случаи, что из-за недостатка горючего истребители выходили из строя во время операций".
Как сообщал "Кин", в Германии считаются с тем, что русские при угрозе потери нефтепромыслов разрушат их. "Поэтому немцы уже заготовили гигантские склады и резервуары, оборудование (буровые машины и т.д.). Кроме того, мобилизованы все горные инженеры, независимо от возраста", - передавал Рыбкин.
Он сообщал, что операцию против Кавказа планировали провести как на Крите, где гитлеровцы высадили большой десант с воздуха. "На нефтяные промыслы будут сброшены неслыханные массы парашютных войск, почти все, чем Германия располагает, с задачей овладеть нефтяными источниками. Эти воздушные десанты попытаются удержаться до тех пор, пока немцы не подойдут со стороны Ростова", - отмечал советский резидент.
Наступление на Кавказ было основной целью германской кампании 1942 года. Захватом нефтяных месторождений Кавказа Германия не только обеспечивала себя дополнительными источниками жидкого топлива, но и лишала таких источников Советский Союз. Однако Красная Армия остановила и не допустила немцев к нефтяным районам Грозного и Баку. В жестоких оборонительных боях советские войска нанесли противнику крупные потери, обескровив его ударную группировку. Считается, что битвы за Кавказ и Сталинград предопределили коренной перелом в Великой Отечественной и Второй мировой войне в целом. Стратегическая инициатива постепенно переходила к Советскому Союзу.
Власти Румынии подталкивали Гитлера к нападению на СССР весной 1941 года
Премьер-министр Румынии Ион Антонеску подталкивал Гитлера напасть на СССР весной 1941 года, при этом он рассчитывал поправить свое шаткое политическое положение возвращением бывших румынских территорий, ранее отошедших Советскому Союзу – об этом говорится в новых рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России.
Эти материалы опубликованы в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифротелеграмма, направленная 9 мая 1941 года из Берлина в Москву резидентом советской внешней разведки в Германии Амаяком Кобуловым под оперативным псевдонимом "Захар".
В этом сообщении Кобулов ссылается на сведения, полученные от легендарного немецкого агента советской разведки, обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена (оперативный псевдоним "Старшина"), бывшего антифашистом и работавшего в министерстве авиации Германии.
"Старшина" имел возможность прочесть меморандум Антонеску, направленный Гитлеру и Герингу. В этом меморандуме Антонеску доказывает необходимость нападения Германии на СССР весной этого года", - писал Кобулов. По его словам, в качестве доводов в меморандуме "повторяются все те соображения, о которых уже сообщалось при передаче распространенных в германских информированных кругах доказательств необходимости войны с СССР вообще и весной этого года в частности, а именно: война с Англией становится трудной, Германии необходимо обеспечить за собой сырьевую и продовольственную базы, каковой является Украина, необходимо приобрести выход на Черное море, предупредить большевистскую опасность, возрастающую с увеличением военной и промышленной мощи СССР".
"В этом меморандуме также приводится соображение, что войну следует начать весной сего года, чтобы русские не смогли сжечь хлеб, который к этому времени или еще зеленый, или еще не вышел. С аналогичными доводами Антонеску уже обращался к Гитлеру и Герингу в ноябре прошлого года и марте сего года, и сейчас вновь", - добавлял резидент.
Как отмечал Кобулов, "Старшина" полагал, "что эта тема была также основной при последней встрече Геринга с Антонеску в Вене".
"Далее С. указывает, что из румынского генштаба все время поступают информационные сведения о военных приготовлениях СССР, передвижении военных частей, мероприятиях советского правительства, которые ясно преследуют цель убедить Германию в необходимости предупредительного нападения на СССР и легкости войны против него", - писал "Захар". Так, например, сообщалось, что "недавно в Бессарабии были большие крестьянские волнения против советской власти" и что эти волнения якобы были жестоко подавлены Красной Армией (на самом деле ничего подобного не было). "В учреждении С. рассматривают положение Антонеску чрезвычайно шатким и считают, что его могут выправить только внешние успехи Румынии, в частности возвращение бывших ее областей", - передавал в Москву Кобулов.
В сборнике использованы материалы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и других.
Президент России Владимир Путин неоднократно указывал на то, что за рубежом продолжаются попытки искажения истории Второй мировой войны, причем это делают не только пособники нацистов, но и респектабельные международные институты, преследующие свои сиюминутные конъюнктурные политические цели. Россия будет защищать историческую правду, в том числе, раскрывая архивные документы, которых у нее достаточно, подчеркивал Путин.