Геополитикаinosmi.info19 окт.

SVT: Россия дала НАТО зеркальный ответ

nk_hauz/wJOZtpO7R.jpeg

Учения «Защитник Европы» (Defender Europe) возглавляет армия США. Их весной и в начале лета проводили в Прибалтике, на Балканах и у Черного моря, куда привлекли 28 тысяч военных из 26 стран.

По сравнению с российскими учениями «Запад» эти маневры были невелики. В учениях «Запад» в этом году участвовали 200 тысяч человек.

Критика россиян

Контролируемое государством российское новостное агентство ТАСС недавно сообщило, что Россия не пригласила военных атташе НАТО на учения «Запад-2021». По словам Кремля, это реакция на то, что НАТО не пригласила Россию в роли наблюдателя на учения «Защитник Европы».

Шведское телевидение связалось со штаб-квартирой НАТО. Там ответили, что России «вновь не удалось» заблаговременно всех проинформировать о больших учениях, как это полагается согласно так называемому Венскому документу. Генеральный секретарь НАТО, как нам сообщили, сказал об этом российскому министру иностранных дел на встрече в сентябре.

«Мы призываем Россию следовать духу и букве Венского документа в том, что касается военного присутствия и военной деятельности, включая обязательные меры обеспечения прозрачности, принятые всеми странами ОБСЕ, куда входит и Россия», — так на вопрос Шведского телевидения ответила Ирина Новакова (Irina Novakova) из пресс-службы НАТО.

Она подчеркивает, что у каждой страны есть право проводить военные учения, коль скоро это не нарушает ее международные обязательства.

«НАТО очень верит в прозрачность и предсказуемость в военной сфере».

США возглавляют учения

В НАТО говорят, что «Защитник Европы» — это учения, которые США только возглавляют, а приглашать российских наблюдателей могут лишь те страны, которые эти учения у себя принимают — если они так решат.

Шведское телевидение связалось со штаб-квартирой Европейского командования вооружённых сил США, где нам ответили, что Россию не пригласили, так как США не были страной, принимающей учения.

«Страна, принимающая у себя учения, имеет право пригласить представителей стран ОБСЕ наблюдать за маневрами на своей территории, чтобы те могли убедиться, что речь идет об оборонных учениях — но это зависит от того, какое решение по этому поводу примет страна-хозяйка», — ответила Одра Кэллоуэй (Audra Calloway) из пресс-службы Вооруженных сил США в Европе и Африке.

Она добавила, что США и страны, принимающие учения, в соответствии с Венским документом предоставили всю необходимую информацию всем странам ОБСЕ.

Шведское телевидение не связывалось с 16 странами, где проводились учения.

💬 Последние комментарии
-------
дорогу зелёной энергетике!
Каменяр
Я звертаю увагу на брехню, яка ллється від кремлівських пропагандистів і ідеологів РУССКОГО МИРА.
Елена
Кто о чём,а Роджер о спирте,хе.и сраках,хе,за скрыньку молчит,заховав.
ера
луна...привет...не скатывайся до "шеплал"....бабушка моя рассказывала, что в 42-м...двух наших родственников немцы расстреляли...благодаря Вот ...таким..."вяселым" шептунам...БУДЬ ЗДОРОВА....и НЕ ОБИЖАЙСЯ...я тебе плохого не желаю...
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.