Связной Нетаньяху: Зачем премьер-министр Израиля впервые за 20 лет прилетит на Украину

16.08.2019 10:10
Связной Нетаньяху: Зачем премьер-министр Израиля впервые за 20 лет прилетит на Украину
© РИА Новости, Алексей Никольский
Почти за два месяца на посту главы государства Владимир Зеленский побывал с визитами в Бельгии, Франции, Германии и Канаде, а теперь принимает в качестве гостя премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Чего ожидать от приезда ближневосточного политика, разбиралась редакция издания Украина.ру.
18 августа на Украину с официальным визитом прибудет премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он станет первым иностранным лидером, посетившим страну после вступления Владимира Зеленского в должность.

В первый день глава израильского правительства проведёт переговоры с украинским лидером, 19-го числа посетит мемориальный комплекс «Бабий Яр» в северо-западной части Киева, где 29 сентября 1941 года состоялась массовая казнь около 50 тысяч евреев, а 20 августа вылетит на родину.

Есть о чём поговорить

Последний раз премьер-министр Израиля ступал на украинскую землю ровно 20 лет назад, в 1999 году, и был это не кто иной, как Нетаньяху. За это время Киев неоднократно направлял политику приглашения, но он так и не приехал.

Почему он решил прилететь на Украину именно сейчас, Нетаньяху рассказал в интервью изданию NEWSru.co.il 13 августа: «Укрепление связей с Украиной. Я пообещал Зеленскому посетить его страну примерно в это время. Мы говорили вскоре после наших апрельских выборов, и я сказал, что через пару месяцев в Израиле завершится политический процесс. Не мог себе представить, что мы окажемся перед повторными выборами. Моя цель, которой, может быть, не удастся добиться в ходе этого визита, но, я надеюсь, что в скором будущем — открытие посольства Украины в Иерусалиме».

Депутаты Верховной Рады VIII созыва вносили законопроект о переносе посольства в Израиле и в 2017 году, и в 2018-м, и в 2019-м, но он до сих пор не рассмотрен. Стоит учитывать, что если Киев всё же пойдёт на этот шаг, то гарантированно испортит отношения с арабскими государствами, среди которых и Саудовская Аравия, с которой украинская сторона реализует совместные проекты в различных отраслях, от авиастроения до сельского хозяйства.
Помимо этого у Нетаньяху и Зеленского есть ещё немало вопросов, касающихся двусторонних отношений, которые стоит обсудить. За последние годы на Украине остро встала проблема антисемитизма. Так, в 2015 году украинские националисты угрожали сорвать празднование Рош ха-Шана в Умани Черниговской области, куда совершают паломничество иудеи, и запустить в здание синагоги свинью, которая у евреев считается нечистым животным, и такой шаг стал бы для них большим оскорблением в светлый праздник.

Внимания лидеров двух стран требует и функционирование безвизового режима, введённого 9 февраля 2011 года. За последнее время украинцы столкнулись с массовым отказом во въезде в Израиль: в 2017 году — 4500 граждан, в 2018-м — 3500, за первое полугодие 2019-го — 2500. Для урегулирования ситуации 12 июля 2019 года глава МВД Украины Арсен Аваков и его израильский коллега Арием Дериподписали Декларацию об интенсификации сотрудничества.

Помимо политических вопросов на повестке будет и важная экономическая тема — зона свободной торговли, соглашение о создании которой вступит в силу спустя 60 дней после ратификации парламентами Украины и Израиля. Верховная Рада уже сделала это 11 июля (Зеленский подписал закон о ратификации 7 августа), а Кнессет, как ожидается, примет решение уже после парламентских выборов, назначенных на 17 сентября. Документ предусматривает полную отмену ввозных пошлин на промышленные товары, за исключением ювелирных изделий (сразу после вступления соглашения в силу Израиль отменит около 80% пошлин, а Украина — 70%).

К концу 2018 года Тель-Авив имел всего 6 зон свободной торговли — с Евросоюзом, США, Европейской ассоциацией свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн), Турцией, Канадой и Мексикой. Хотя товарооборот с Израилем составляет около 1% общего товарооборота Украины (в 2018 году $761 млн), переговоры о создании зоны свободной торговли длились более 5 лет и завершились подписанием соглашения в январе 2019 года.

Украина и Россия могут обеспечить победу Нетаньяху на выборах

В эпоху глобализации развитие сотрудничества с другими странами играет важную роль, но визит Нетаньяху на Украину имеет серьёзное внутриполитическое значение и лично для него. Парламент, избранный в апреле, не смог сформировать коалицию, поэтому на 17 сентября назначены досрочные выборы в Кнессет.

Как пишет издание Israel Hayom, Нетаньяху постарается использовать поездку в Киев, чтобы оттянуть голоса у партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, за которую в большинстве голосуют выходцы из бывшего СССР, в том числе и украинцы.

Для того чтобы завоевать симпатии этих избирателей, премьер-министр не только публиковал предвыборные программы своей партии, как и его оппоненты, но и провёл вечером 30 июля неформальную встречу с 25 блогерами-выходцами из бывшего СССР.

Примечательно, что работа с русскими и украинцами ведётся по разным стратегиям. 29 июля Нетаньяху лично встретил в аэропорту самолёт Международных авиалиний Украины и поднялся на его борт, чтобы пообщаться с прибывшими репатриантами.
В январе 2019-го Нетаньяху сказал Петру Порошенко, бывшему тогда президентом Украины: «Украинские евреи составляют значительную часть населения Израиля, а на Украине проживает большая еврейская община. Я думаю, что это четвёртая по величине еврейская община в Европе».

В 1999 году Нетаньяху тоже решил совершить официальный визит на Украину за пару месяцев до выборов, но ему это не помогло — премьер-министром стал Эхуд Барак.

Симпатию русских политик намерен завоевать, используя образ популярного среди них Владимира Путина. В Тель-Авиве на здании штаба «Ликут» вывешен плакат, на котором премьер-министр Израиля пожимает руку президенту РФ с лозунгом «Нетаньяху: в другой лиге», а на другой стороне здания размещён похожий плакат, но на нём Нетаньяху пожимает руку президенту США Дональду Трампу. Более того, 7 сентября Путин приедет в Израиль для участия в открытии мемориала памяти блокады Ленинграда.

Сам же Нетаньяху в интервью NEWSru.co.il отверг предположение, что визит в Киев как-то связан с предвыборной кампанией: «Всё можно привязать к выборам. У нас так часто проходят выборы, а я так часто побеждаю, что такую связь провести очень легко. Во время каждой предвыборной кампании я это (встречать самолёты с репатриантами. — Ред.) делаю. И между предвыборными кампаниями мы действовали, стремясь решать различные проблемы».

Нетаньяху-миротворец
Впрочем, Нетаньяху может воспользоваться напряжёнными отношениями между Москвой и Киевом для повышения собственного статуса на мировой арене. На той самой встрече с блогерами журналист Шимон Бриман поинтересовался у главы правительства, готов ли он стать посредником для мирного урегулирования между Россией и Украиной, учитывая особые отношения с Путиным и скорый прямой контакт с Зеленским.
«Страны Африки и Латинской Америки обращаются ко мне за посредничеством. Мол, у тебя хорошие отношения и с ними, и с нами, может, ты готов выйти в статусе посредника? Я не спешу делать это. Во-первых, я не могу сказать, что знаю достаточно хорошо их проблемы, и мне хватает тех проблем, которые есть у нас. Во-вторых, если я войду в эту тему, то создам ожидания, которые не смогу выполнить. До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений, но если ты просишь, то я проверю эту опцию (стать посредником между РФ и Украиной. — Ред.) ещё раз», — ответил Нетаньяху.

Израиль хоть регулярно и подчёркивает, что поддерживает территориальную целостность Украины, но санкции против России после референдума в Крыму не вводил. По информации информационного агентства Bloomberg, в 2015 году после звонка Путина Нетаньяху Израиль отменил продажу беспилотников Украине.

Нетаньяху научит Зеленского, как надо с Трампом разговаривать

В свою очередь, Зеленский, которому в сентябре предстоит целых две встречи с Трампом — сначала 1-го числа в Польше на мероприятиях, посвящённых началу Первой мировой войны, а затем в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН, — может попросить у Нетаньяху совета, как правильно выстраивать общение с американским лидером.
Как известно, политика Трампа на Ближнем Востоке имеет израилецентричный характер, ярким свидетельством чего стало официальное признание Иерусалима столицей Израиля и подписание в 2017 году закона, принятого Конгрессом ещё в 1995 году, о переносе посольства США в этот город. Продвижением плана Белого дома по установлению мира между Израилем и Палестинской автономией занимается советник президента и по совместительству его зять Джаред Кушнер. Время от времени он посещает Израиль, где встречается с премьер-министром страны.

За 2,5 года Трамп и Нетаньяху установили тесные связи. Для Украины поддержка США имеет ключевое значение — именно от позиции Вашингтона зависит сохранение антироссийских санкций и принятие решений во многих международных организациях, в том числе в МВФ — крупнейшем кредиторе Киева.

Таким образом, визит Нетаньяху в Киев может оказать большее влияние на укрепление партии «Ликут» на голосовании в Кнессет, а также на налаживание отношений Киева с Вашингтоном и Москвой, чем на развитие прямого сотрудничества Украины и Израиля.
Евгения Кондакова

Комментарии

ua Нацик, 16.08.2019 11:44

Так то оно так. Всё может быть, всё может статься. А долг платежом страшен.Ведь берёшь чужие, а отдавать приходится свои... И берёшь на время, а отдавать приходится на всегда... и это печалит не по децки. А що ж робыты, що робыты? Жидовский гость хуже... этого самого, как его..., блин, да хуже уж некуда, че слово, куда хуже то?

ua запорожец, 16.08.2019 11:21

"Таким образом, визит Нетаньяху в Киев может" означать только одно - выяснить когда новый главный украинский гешефтмахер планирует вернуть залог Израиля предыдущему главному шлемазлу по теме "безвиз-безгаз-безкрым". И желательно не деньгами, а территорией с хохложыдивським населением. Но бомбить всё равно будут Винницу.

Добавить комментарий