Геополитикаinosmi.infoSep 22

Swissinfo: Швейцария намерена сократить число беженцев из Грузии

Во время визита в столицу Грузии Тбилиси государственный секретарь Швейцарии по вопросам миграции Марио Гаттикер (Mario Gattiker) и министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури подписали Декларацию о расширении сотрудничества в области миграции.

Государственный секретариат по миграционным вопросам (SEM) заявил во вторник, что за последние несколько лет резко возросло число «необоснованных ходатайств о предоставлении убежища» от граждан Грузии, въезжающих на территорию Швейцарии. Речь идет, прежде всего, о «медицинском туризме».

«Граждане Грузии не будут иметь шансов получить убежище в Швейцарии», — говорится в заявлении. Швейцария приняла решение не удовлетворять их заявки на предоставление статуса беженца, потому что только так можно сохранить за гражданами Грузии возможность и далее пользоваться безвизовым режимом при поездках в Европу.

Поэтому «Швейцария призвала Грузию исключить возможность для своих граждан, имеющих серьезные заболевания, направлять ходатайства о предоставлении убежища в Конфедерации», — указали в SEM. Глава этого ведомства Марио Гаттикер отметил со своей стороны, что швейцарские власти намерены проводить курс на «быструю и последовательную реадмиссию (возвращение) этих лиц в страну их происхождения».

Обе стороны также обязались ужесточить пограничный контроль. Швейцария направила иммиграционного эксперта в Кутаиси, где находится второй по величине аэропорт Грузии, для поддержки местных пограничников.

«Безопасная страна»

В августе 2019 года швейцарское правительство приняло решение добавить Грузию в список так называемых «безопасных стран», тем самым проложив путь к более быстрой репатриации тех просителей убежища, чьи заявления были отклонены. В SEM заявили, что меры, принятые в прошлом 2018 году в ответ на рост числа заявлений о предоставлении убежища из Грузии — с 465 в 2016 году до более 670 в 2018 году — оказались лишь «условно действенными», а попросту — они не сработали.

Напомним, с марта 2017 года для граждан Грузии действует безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. Благодаря ему граждане этой страны могут осуществлять краткосрочные визиты в Европу с целью туризма, деловых и гостевых визитов без оформления въездной визы. В начале этого года между Грузией и Европейской ассоциацией свободной торговли, в которую входит Швейцария, вступило в силу соглашение о свободной торговле.

Посол Грузии: «Грузия благодарна Швейцарии за поддержку»

В августе Грузия отмечает печальный юбилей: начало российско-грузинской войны. С тех пор Швейцария является посредником между двумя странами.

💬 Последние комментарии
е
грозная, как муха навозная.... твои америкосы УЖЕ всрались....и ты вместе с ними...ФАКТЫ упрямая вещь...
е
то что ты сосешь под мостами морячка тут всем известно.. тебя опять склероз...
Елена
Поживём,увидим,кто ещё всрется, время и события покажут.
Елена
Вешатель ты наш,и почему я так тебя люблю,видать за глаза твои, молдавские,хе.
Елена
Он на таком же Донбассе,как и я,небось сосёт сейчас под мостом, насасывает на Новый год,чтобы было что-то на праздничном столе.
Елена
Почку выпн за ать может и можно, продать не получится, потому что ей не двадцать лет.
Луна-2
Во -первых, думать на русском, еще никто не запретил.да и такого аппарата угадывающего мысли , пока еще не изобрели .Во -вторых еще Штирлице м, а точнее, Юлианом Семеновым, было замечено - что когда рожаешь, то все равно кричишь мама на том языке -который тебе близок с детства.в третьих, как бы они не старались, все равно правда когда - нибудь вылезет наружу.
Авторские статьи
Авторские статьи10ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи11ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи11ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи12ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи12ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи12ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи13ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи14ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 30
Авторские статьи14ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1