SZ: кто получит вакцину, в США определяет алгоритм — о социальной справедливости нет и речи
Геополитикаinosmi.info06 января 2021

SZ: кто получит вакцину, в США определяет алгоритм — о социальной справедливости нет и речи

Порядок вакцинации в США определяет алгоритм, разработанный IT-компанией Palantir при сотрудничестве с министерством здравоохранения, пишет Süddeutsche Zeitung. При этом фирма имеет «не лучший послужной список» — до этого она помогала ловить нелегальных мигрантов. Как утверждает издание, алгоритм подвергает граждан дискриминации по расовому и имущественному признакам, а также игнорирует врачей, напрямую работающих с заражёнными. По мнению экспертов, это позволяет «влиятельным людям» уходить от ответственности за свои непопулярные решения.

В отличие от Германии, где порядок проведения прививочной компании определяет Постоянная комиссия по вакцинации, состоящая из «благожелательных полубогов в белых халатах», в США пошли другим путём. Министерство здравоохранения США начало сотрудничество с компанией Palantir, разрабатывающей программное обеспечение для сбора и анализа данных. Фирма создала платформу, которая определяет, кому достанутся те или иные ресурсы и принимает логистические решения. По словам руководителя проекта, система должна быть «простой, честной и справедливой». Как именно она работает, неизвестно, сообщает Süddeutsche Zeitung.

«Вероятно, выбор любой другой компании был бы более подходящим, — утверждает издание. — С точки зрения социальной справедливости Palantir имеет не лучший послужной список». Компания известна тем, что с помощью сомнительных с юридической точки зрения методов помогает миграционным ведомствам США искать нелегальных мигрантов. Есть опасения, что использование непрозрачных алгоритмов ещё сильнее закрепит несправедливость, уже существующую в американской системе здравоохранения.

Как подчёркивает издание, эти опасения являются не просто «теоретическим скептицизмом». В исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале Science, авторы изучили десять алгоритмов, используемых министерством здравоохранения США. Все эти алгоритмы предпочитали представителей европеоидной расы пациентам с другим цветом кожи. Это объясняется не только данными, которые проанализировала система, но и «ложными представлениями программистов и неправильным моделированием мира».

Разработчики предполагали, что состояние здоровья людей, тратящих больше денег на медицину, автоматически является более слабым, следовательно, такие люди нуждаются в большей поддержке. На самом деле люди, которые тратят больше, в первую очередь имеют такую возможность, потому что обладают большими средствами, и поэтому, вероятнее всего, являются светлокожими. В результате алгоритм назначает темнокожим пациентам с теми же заболеваниями меньше доплат, чем представителям европеоидной расы.

Роджер Макнейми, известный своим критическим отношениям к технократии, комментирует в своём Twitter-аккаунте: «Основная привлекательность алгоритмов заключается в том, что они позволяют влиятельным людям помещать непопулярные результаты, за которые обычно им самим приходится нести ответственность, в чёрные ящики». Под «чёрными ящиками» подразумеваются ситуации, когда процессы принятия решений в рамках компьютерной программы не прослеживаются для посторонних. Таким образом, якобы нейтральная математика служит не только автоматизированному принятию решений, но и отказу от ответственности, поясняет Süddeutsche Zeitung.

В последние годы неоднократно появлялись сообщения о том, что решения алгоритмов подвергали людей дискриминации из-за их происхождения, цвета кожи или принадлежности к определённым социально-демографическим группам — «теперь эти люди должны доверить свою жизнь непрозрачной формуле». Это может ещё больше усилить научный скептицизм.

Как сообщает издание, в университетской больнице Стэнфорда алгоритм определяет, кто и как получит вакцину быстро, а кому придётся ждать. Определенную роль в распределении вакцины играют, в частности, возраст, а также частота контактов с инфицированными коронавирусом в соответствующей сфере деятельности.

Врачи, которые чаще всего привлекались к работе в отделения интенсивной терапии и, следовательно, имели самый тесный контакт с инфицированными пациентами, были проигнорированы якобы столь справедливой и независимой программой, утверждает издание. По информации Süddeutsche Zeitung, всего семерым из 1300 врачей было разрешено привиться одной из первых пять тысяч доз вакцины. Большая часть пришлась на административных служащих или медицинских работников, которые проводят приёмы в основном с помощью Zoom. Так что не удивительно, что на встречу с прессой, на которой публично должны были быть сделаны первые прививки, врачи пришли с протестными плакатами и озлобленным слоганом: «F*ck the Algorithm!»

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ЛУНА-2
Ленок при чем здесь злопыхательство?( хоть я лично рада этому, потому что амеры провалились со своей вакциной,У НИХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. )но дело не в этом . Дело в том, что всякую вакцину нужно перед использованием всячески исследовать -ее плюсы и минусы.Её реакцию на людей.. её побочные явления. Например, российский "Спутник" уже априори, опробован на пациентах -добровольцах, и все побочные явления устранены - чего не скажешь про американский "ПФИЗЕР".В от почему и гибнут люди -что в борьбе за барышами надо успеть снять сливки, и желательно первыми. ( вообще-то я думаю, что этот вирус искусственно завезен в Китай,чтобы посмотреть на реакцию Но вспыхнуло и в ЕВРОПЕ,И В ШТАТАХ -одновременно..).США- родина коронавируса, оказались не готовы к пандемии.
е
Да..напоминает это типа добровольную сертификацию инженеров-проектировщиков.... Сначала по желанию... Потом принудительно иначе в экспертизу проект не принимают... Затем придумано каждые пять лет подтверждение данного сертификата разумеется не бесплатно... Теперь еще и ежегодные отчисления в гильдию проектировщиков, а то твой сертификат в базу не внесут и к экспертизе не допустят... А сейчас ещё придумали пока что добровольное страхование от ошибки проектанта...пока добровольное.... Так что, верим что все это только ради заботы о детях, чтоб их учили только сертифицированные педагоги...
блядва ебанная
Эта недобитая вонючая армяшка, что то блеет на своем овечье-армяшевском про "журнашлюх"??? Вообще пропагандонина блядючая охуела!
е
Елена, так что там с хорошей жизнью в Украине? Говоришь всем тут прямо так хорошо, а кто утверждает обратное, тот ничего не понимает?? Ну давай, не стесняйся рассказывай почему тут хорошо жить, а население сокращается???
ке
Польши и Украины?
как то так
О, кремлебляди, закукарекали!))) Ничего удивительного, если в стране 73% ДЕРЬМА, то такие новости не удивляют! Поэтому с таким огромным процентом дебилов, никакая европа, пока не светит!
е
Опять ни о чем! Ты ж тут всем пела что американцы самые самые и у них все самое самое, а все кто с этим не согласен тот..ну и так далее...тебе указывали неоднократно на то что ты не права и что ты ошибаешься..ответы твои на это тебе напомнить??? Да вакцины имеют какие-то побочные эффекты.. Но НИ ОДНА из используемых не убила столько людей уже и ещё убьет сколько вакцина твоих америкосов.. Они не в состоянии что-то создать сами, только воруют, убивают и наживаются... Возрази трепло если сможешь.. Крыть тебе нечем, продалась с потрохами за печеньки