Геополитикаinotv14 янв.

SZ: шаг навстречу Берлину и провал законопроекта — в США отказались от новых санкций против «Северного потока — 2»

Сенат США отклонил законопроект о новых санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2», предложенный республиканцем Тедом Крузом, сообщает Süddeutsche Zeitung. Инициатива Круза не смогла набрать 60 голосов, требовавшихся для утверждения документа. Как отмечает издание, значительный вклад в «провал» законопроекта внёс сам Джо Байден — президент США не намерен портить отношения с Берлином.

nk_hauz/N5Cdfh1ng.jpeg
AP

Белый дом «сделал шаг навстречу» правительству Германии в споре вокруг газопровода «Северный поток — 2». В четверг в Сенате США демократы заблокировали республиканский законопроект о немедленных санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2». Группа демократов во главе с председателем сенатского комитета по международным отношениям Робертом Менендесом внесла альтернативный, «значительно более мягкий» законопроект, который лишь уполномочивает Белый дом рассмотреть вопрос о санкциях в отношении газопровода в случае «вторжения России на Украину», сообщает Süddeutsche Zeitung.

Администрация Джо Байдена выступает против запуска газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море. Вашингтон считает газопровод «опасным геостратегическим проектом Москвы, наделяющим её возможностью поставлять газ на Запад в обход Украины и тем самым получить средство политического давления на Киев и Европу». Но в то же время Байден дорожит отношениями с Германией и не хочет нанести им ущерб санкциями против участвующих в проекте немецких компаний — особенно на фоне нынешних переговоров с Москвой, призванных «предотвратить нападение России на Украину». Поэтому до сих пор Байден блокировал санкции.

Республиканцы не стремятся принимать во внимание Берлин. Сенатор-республиканец от штата Техаса Тед Круз внёс законопроект, обязывающий президента США ввести санкции в отношении всех компаний, участвующих в российско-немецком проекте, в течение 15 дней после его принятия. Однако в четверг Круз потерпел поражение — инициатива сенатора не смогла набрать 60 голосов, требовавшихся для утверждения документа.

Поскольку обеспокоенность в связи с «угрозами Москвы» и «присутствием российских войск у границы с Украиной» выражают и многие сенаторы-демократы, Белый дом опасался, что «жёсткий законопроект» Круза сможет получить необходимое большинство голосов. Несмотря на то что сторонники Байдена активно лоббировали против законопроекта, число потенциальных диссидентов во фракции демократов оставалось довольно высоким. Утверждение законопроекта Круза не только бы серьёзно обострило отношения Вашингтона с новым правительством Германии, но и превратилось бы в «досадное поражение» Байдена.

Чтобы предоставить потенциальным «отступникам» от линии Байдена альтернативу, сенатор Менендес при поддержке Белого дома составил отдельный законопроект. «Удачный ход»: лишь пять демократов поддержали законопроект Круза. Для принятия документа этого недостаточно, пишет автор статьи.

Законопроект Менендеса предусматривает, что в случае «вторжения России на Украину» администрация обязана лишь «рассмотреть» все необходимые меры для предотвращения запуска «Северного потока — 2». Документ предусматривает санкции в отношении России в случае эскалации. Они затрагивают российское руководство, включая президента Владимира Путина, и российский финансовый сектор, пишет Süddeutsche Zeitung. 

💬 Последние комментарии
е
так это ж ТЫ тут всех призываешь воевать во славу америки, а как появилась реальная возможность этого - так сразу в кусты! ...и кстати до сих пор жду ответа на вопрос ГДЕ была ты когда Роджера отправили в Афган? про то что ты жрала от пуза и холодильник был набит дефицитом все уже знают...
е
вот и не взбухай тогда, что в твой адрес прилетает малая часть тех же ругательств, что позволяешь себе ты....
е
начинай с себя! ПОВТОРЯЮ для тебя тупой: как ты к людям так и они к тебе, дошло недоумок??
Елена
Ты не я,я не ты, поэтому по себе людей не суди.
Елена
Та пиши шо хочешь и ТП и ДБ ,попка ты дурак,обезьянничаешь повторяя чужие слова.
Елена
Той кто не украинец и не жил на Украине учит меня как правильно українською писати,знаю я козлоослик,знаю ,по русскому написала,ты по-ходу лучше мову знаешь чем я,не за этотт случай говорю,не за этот.
Гость
И запах повсюду не тот...