Геополитикаinosmi.info5 июн.

SZ: Трамп поставил нацбезопасность США под угрозу гражданской войны

nk_hauz/-m8vfew2udhk1py4veek.jpg

Дональд Трамп представляет угрозу для национальной безопасности США, считает корреспондент Süddeutsche Zeitung Торстен Денклер. По его мнению, коронавирус нанёс слишком большой ущерб американской экономике и уничтожил главный козырь Трампа, поэтому теперь лидер Белого дома пытается выиграть от массовых протестов, представив себя как президента закона и порядка. Однако при этом он лишь усиливает опасность гражданской войны в стране.

Своей угрозой применить армию против протестующих Дональд Трамп, возможно, подтолкнул страну к гражданской войне, полагает корреспондент немецкой Süddeutsche Zeitung Торстен Денклер.

Ещё несколько недель назад в США ощущалось рассеянное напряжение, которое могло «выстрелить», отмечает журналист. Пандемия коронавируса распространяется изо дня в день, и страдают от неё, в первую очередь, бедные люди — то есть пожилые, афроамериканцы и мигранты из Латинской Америки, поясняет издание.

Именно среди них наблюдается больше всего случаев заражения коронавирусом и смертей от него. И именно им приходится сталкиваться с безработицей и понижением социального статуса, подчёркивает немецкая газета. С начала пандемии более 40 млн человек в США впервые подали заявления на получение пособия по безработице. Вирус оказался крупнейшим в новейшей истории испытанием на прочность для мира в стране, пишет Süddeutsche Zeitung.

Воздействие этих «тектонических сдвигов» ощущалось ещё до 25 мая, когда полицейский в Миннеаполисе надавил коленом на шею 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося примерно через девять минут. «За этим последовали крупнейшие массовые протесты, которые страна видела за долгое время», — продолжает издание. Сотни тысяч людей уже несколько дней выходят на улицы на мирные демонстрации. Однако присутствуют и поджоги, мародёрство, применение силы в отношении протестующих и в отношении полиции.

Слышны мнения о том, что нынешнее положение похоже на гражданскую войну, отмечает автор статьи. И те, кто видел по телевизору или в социальных сетях кадры из Вашингтона, Нью-Йорка, Атланты, Лос-Анджелеса, Миннеаполиса и ещё 140 городов, склонны с этим согласиться.

Теперь американский президент Дональд Трамп пригрозил, что, если губернаторы не справятся с ситуацией, он применит армию для разгона протестующих. Он мобилизовал все доступные гражданские и военные ресурсы, чтобы положить конец насилию, и «тяжело вооружённые солдаты» уже на пути к Вашингтону. «Это уже не просто напоминает гражданскую войну. Это звучит как опасное сходство с гражданской войной», — считает Денклер.

Как напоминает немецкий журналист, это уже не первый раз, когда президент США применяет военную силу, чтобы положить конец насильственным выступлениям. Однако теперь в Белом доме сидит Дональд Трамп — «импульсивный эгоцентрик, нарцисс, для которого собственное благо — самое важное, что нужно защищать». От него можно ожидать чего угодно, уверен корреспондент издания. В том числе того, что по его приказу авианосец «Авраам Линкольн» в полной боеготовности бросит якорь у берегов Лос-Анджелеса.

В нынешней кризисной ситуации президент оказался припёрт к стенке, убеждён журналист. Пандемия уничтожила главный козырь Трампа — его тезис о хорошо развивающейся экономике. Его рейтинги падают. Его конкурент из Демократической партии Джо Байден почти повсеместно его опережает.

США оказались не готовы к пандемии коронавируса, и это в значительной мере вина Трампа, отмечается в статье. Экономические последствия настолько существенны, что его обещания полного восстановления в следующем году кажутся «дикими мечтами» даже убеждённым республиканцам. «В фазе беспорядков и массовых протестов против чрезмерного полицейского насилия в отношении афроамериканцев он, очевидно, видит шанс продать себя людям в качестве президента закона и порядка, чего бы это ни стоило», — заключает автор статьи.

Теперь ответственность за развитие событий лежит на Трампе. Ответственность за пандемию он более или менее удачно переложил на губернаторов. Однако теперь лидер Белого дома обещает, что при необходимости протестам будет положен конец при помощи армии. Это обещание может дорого обойтись США, подчёркивает немецкий журналист. «Трамп сейчас представляет опасность для национальной безопасности», — констатирует журналист Süddeutsche Zeitung.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Глобальное потепление- от природы. Влияние человека ничтожно. Но мозги иссушило очень сильно. Иначе не делали бы паники из-за обычного гриппа. КОВИД который. Безусловно, китайцы правы. Хотя об этом писали и до них. А повышение СО2 повышает урожайность растений. По ботанике в школе учили.
ALWAS
Единственным признаком реальной демократии является "Вторая поправка Конституции". Как в США.
макс
Конечно РФ нападёт на Украину. Может, не будет вводить войска, а просто заглушит радиосвязь и разбомбит технику, а войдут служащие ЛДНР. Собственно, входить на Украину - это вешать себе хомут на шею, РФ на такое подписываться не будет пока. Вот как только Китай начнёт операцию по "захвату" Тайваня - официально он уже китайский, там только нужно правительство поменять - так и РФ начнёт операцию по "захвату" Украины - тоже только правительство поменять. И Запад ничего с этим поделать не может. Он может экономически душить Россию, может военной силой задавить Китай. Но против союза военной силы РФ и экономической силы Китая он ничего сделать не может. Они там воют на болотах от отчаяния, им уже разведка все планы России и Китая донесла - а сделать они ничего не могут. Вот, по привычке щёки надувают. Пугают страшными карами. Ну пусть их.
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!