Геополитикаinosmi.info9 янв.

Табу на тему НЛО и конспирологические теории об инопланетянах – пережитки паранойи времен холодной войны

nk_hauz/nwBgYC07R.jpeg

На протяжении более семидесяти лет заслуживающие доверия свидетели и самые современные средства наблюдения фиксировали визуальные контакты с таинственными объектами, характер полета которых не поддается простому научному объяснению. Однако до недавнего времени бывшие президенты, высокопоставленные чиновники разведслужб, члены Конгресса и пилоты никогда столь открыто не говорили об НЛО и о возможности существования внеземной жизни.

На наших  глазах происходит смена парадигмы. По мере того, как высокопоставленные должностные лица все чаще рассказывают о подобных случаях, стигма, долгое время препятствовавшая серьезному обсуждению темы НЛО, постепенно разрушается.

Впрочем, широкой общественности практически неизвестно о том, что табу на НЛО, а также множество диковинных теорий заговора об инопланетянах — это пережитки паранойи времен холодной войны.

Вскоре после разработки ядерного оружия Соединенные Штаты захлестнула волна случаев наблюдения НЛО. Поначалу военные и разведслужбы относились к подобным сообщениям вполне серьезно. В рапорте высокопоставленного генерала ВВС от 1947 года отмечалось, что НЛО являются «реальными, а не фантастическими или выдуманными». В документе обнаруживаются явные параллели с более поздними наблюдениями. Аналитики ВВС определили, что многие НЛО демонстрировали «экстремальную скорость набора высоты, маневренность, а также совершали действия, которые следует считать уклонением от контакта».

Кроме того, в рапорте 1948 года говорилось, что НЛО не могут быть летательными аппаратами американского производства. В то же время, эксперты ВВС оценили вероятность, что Советский Союз разработал столь совершенную технологию, как «чрезвычайно низкую».

Неудивительно, что ВВС были не единственной структурой, которая проявила интерес к НЛО. Срочная докладная записка от научного отдела  ЦРУ тогдашнему директору Уолтеру Смиту от 1952 года, звучала крайне тревожно: «сообщения о случаях  наблюдения НЛО убеждают нас в том, что происходит нечто, требующее немедленного внимания». В документе говорилось, что НЛО «не могут быть отнесены к природным явлениям или известным типам летательных аппаратов». Более того, их часто наблюдали в непосредственной близости от крупных оборонных объектов США».

В 1952  году в записке ФБР отмечается, что аналитики абсолютно уверены, что «НЛО не являются ракетами, созданными в другой стране». Изучая частые рапорты о наблюдении НЛО пилотами самолетов, ФБР выяснило, что они неизменно исчезают из поля зрения при любой попытке самолета приблизиться к ним.

Короче  говоря, аналитики разведслужб США пришли к выводу, что управляемые неизвестным разумом объекты, часто летающие в запретных зонах и способные легко ускользать от истребителей, не были созданы США или какой-либо иностранной державой. Если оценки правительства точны, список возможных объяснений существенно сужается.

В вышеупомянутом документа ФБР говорится, что ВВС США, как и шведская воздушная разведка, допускают исключительную возможность того, что НЛО могут быть «кораблями с иной планеты». Однако, такому непредвзятому анализу не суждено было просуществовать долго.

На фоне обострения холодной войны, американские разведслужбы и оборонные стратеги опасались, что массовые случаи наблюдения НЛО могут переполнить каналы отчетности о чрезвычайных ситуациях, что даст Советскому Союзу «неожиданное преимущество в любой ядерной атаке». Кроме того, официальные лица опасались, что Советы используют «НЛО как инструмент психологической войны», чтобы «посеять массовую истерию и панику». Именно поэтому ЦРУ решило сократить объем сообщений и подавить растущий общественный интерес к НЛО.

По инициативе ЦРУ была создана «научно-консультативная группа по неопознанным летающим объектам», в которую вошли ученые. Важно отметить, что им не были показаны самые убедительные данные об НЛО. Более того, они получили рекомендацию провести «широкую просветительскую программу», чтобы развенчать сообщения об НЛО и «обучить» наблюдателей правильному восприятию необычных явлений». Целью этой программы было «снизить общественный интерес к теме НЛО и восприимчивость американцев к хитроумной враждебной пропаганде».

Организованные ЦРУ встречи, по словам журналиста-расследователя Лесли Кина, «навсегда изменили как ход освещения темы в СМИ, так и официальное отношение к теме НЛО». Эта попытка «развенчания» имела экстраординарные последствия.

Объективный анализ, который прежде приводил к поразительным объяснениям поведения НЛО, быстро сменился усилиями по связям с общественностью, направленным на то, чтобы опровергнуть и дискредитировать сообщения о наблюдении неопознанных объектов, независимо от степени их достоверности. Как пишет Джеймс Макдоналдс, один из ведущих специалистов по физике атмосферы, ВВС стали предлагать «абсурдные с метеорологической, химической и оптической точки зрения» объяснения. Вскоре последовала волна общественного недовольства.

Что еще хуже, как прямо заявил астроном и давний консультант ВВС по НЛО Аллен Хайнек, «комиссия ЦРУ сделала тему НЛО не подлежащей научному рассмотрению». Из-за официальной секретности и насмешек многие граждане поверили, что НЛО – это просто чушь. Однако, за кулисами высокопоставленные чиновники были по-прежнему весьма обеспокоены.

Неудивительно, что неуклюжие попытки ВВС объяснить появление НЛО создали благодатную почву для множества конспирологических теорий. Эти теории поддерживают табу на НЛО и в значительной степени являются основанием для шокирующего отсутствия научного интереса к проблеме. Большая часть усилий ВВС США по каталогизации и анализу сообщений об НЛО была сведена на нет отсутствием интереса и ресурсов. Переход от расследования к дискредитации НЛО лишь усугубил ситуацию.

Впрочем, в последнее время появился луч надежды. Правительство больше не проводит кампанию по развенчанию сообщений об НЛО, поскольку у него для этого нет причин. Неудивительно, что высокопоставленные должностные лица, и, что критически важно, серьезные ученые, начинают все более открыто и объективно говорить о загадке НЛО.

💬 Последние комментарии
Запанувалы украинци ?
Но пока что плохие слуги насилуют своих панов! Во все дыры !
Луна -2
Знаете Хохлов где -то читала . фразу -Переворот - если ты выиграешь - то это революция ,если проиграешь - то путч, или же обыкновенный переворот .Все зависит от удачи тАК ЧТО С КАКОЙ СТОРОНЫ НИ ПОСМОТРИ - ЭТО ОБЫКНОВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ С ЦЕЛЬЮ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ.
е
про связь с реальностью тебе бы промолчать... Это ж у ТЕБЯ америка во ВСЕМ самая-самая, НО куча ФАКТОВ опровергающих это утверждение тебе в рыло тыкали! Это у тебя Украина заботится ор своем населении, НО при этом поднимает в разы тарифы и цены на ВСЕ, лишая при этом людей мести работы! Это у тебя жители львовского Пьемонта сплошь труженики, НО на деле обьем контрабанды провозимой этими "тружениками" достиг уже 10 млрд гривен в год!.. Мне продолжать, тупая склеротичка??
Опять
По отношению к плохому слуге я, как гражданин, всегда оставляю за собой свое естественное право применить насилие.
Луна -2
А ты возбми ручку и бумажку и напиши письмо Президенту- "дорогой Владимир Александрович!-зачем обижаете наших бабушек .Они не виноваты в том, что продают молоко по сниженным ценам - Не винвоаты в том, что молоко заводской продукции- не вкусное -стоит месяц и два потому что туда добавили мелатонин (он сберегает молоко дольше, но опасен , вызывает рак)У бабушек нет лишних 14 тыс гривен на аппарат доильный-может дадите им в подарок от прививки .Чего только на одного Роджера киваешь ?
Игбун Хохлов
Революция отличается от переворота тем, что это и есть переворот. Только по латински: revolutio - переворот. А рэволюция гидности - это переворот достоинства. Вот так и живут скакуасы-камэняри с перевернутым достоинством. И рассказывают всем, как это хорошо.
Опять история ничему не учит
Автор снова ничего не понимает в демократии. Настоящая власть - это народ, демос. Представители государственной власти - это только рабы, слуги народа. Мой слуга должен служить мне, гражданину. Не наоборот.
Авторские статьи